На один укус! Мини-тосты — готовим бутерброды по-модному

09 августа 2023 г.

Мини-тосты – новый мировой тренд. Какой же праздничный или фуршетный стол без маленьких, на один укус, аппетитных бутербродов? Их любят и взрослые, и дети, а готовятся мини-тосты очень быстро — ведь не имеет смысла тратить много времени и сил на закуску, когда впереди основное блюдо и десерт. А еще маленькие бутерброды можно приготовить, даже если под рукой нет никакой кухонной утвари — достаточно взять упаковку хлебцев или крекеров, колбасную нарезку, маринованные перепелиные яйца или консервированные овощи.

О чем расскажем в статье:

Мини-тосты — идеальный вариант для небольшого фуршета в офисе или домашнего праздничного стола. Простота и быстрота приготовления, а также неограниченный ничем полет фантазии при правильном сочетании ингредиентов, выводят эти красивые закуски в топ ресторанных меню. Давайте разберемся для чего и когда особенно актуальны мини-тосты.

Мини-тосты, их виды и популярность

Наверняка каждый знает, что такое канапе, а любители ходить по ресторанам сталкивались со словами тапас, finger food, еntrée, аmuse bouche и appetiser. Все это маленькие закуски, которые подают гостям для разжигания аппетита (исключение тапас – это испанские закуски к напиткам, которые являются самостоятельными блюдами, после них другой еды не подают). Так вот мини-тосты для этих целей – идеальный вариант не зависит от того, как и с чем вы их приготовили.

Какой хлеб подходит для мини-тостов?

Для начала — что взять для основы? Тут выбор огромен! Подойдет практически любой хлеб, тут главное — сочетание ингредиентов. В большинстве случаев используют белый или цельнозерновой хлеб — чиабатту, багет, тостовый (вырезая из него нужного размера кусочки), мини-булочки, бриошь и т.д. Помимо хлеба, можно использовать крекеры, галеты, хлебцы, венские вафли, сладкое печенье (для десертных тостов), испеченные квадратики из слоеного теста. В азиатских странах набирает оборот тренд, когда за основу для мини-тоста берут вчерашний рис, формируют из него с яйцом и мукой небольшой оладушек и обжаривают на сковороде с двух сторон или запекают в духовке.

Сладкие мини-тосты

Из сезонных ягод и фруктов можно сделать необычные яркие закуски, главное — не бояться экспериментов

Что касается сочетаний ингредиентов, то для сладких мини-тостов мы предлагаем вам такие варианты (основу можете выбирать на свой вкус — бриошь, печенье, вафли):

1. Бисквит + шоколадная паста + фруктово-ягодный микс, украсить взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом, орехами или кокосовой стружкой.

2. Печенье + взбитый сыр маскарпоне с сахарной пудрой, ванилью или корицей + ломтики клубники+ листочки мяты или базилика. Для любителей интересных сочетаний — можно добавить немного свежемолотого перца.

3. Вафля+ лимонный джем+ тонкий слой яблочного зефира + творожный крем + ягоды.

Закусочные мини-тосты

В качестве основы для мини-тостов можно взять крекеры. Они отлично сочетаются с рыбой, мясом, сырами, овощами и пр.

Для закусочных мини-тостов подойдут следующие сочетания:

1. Черный или серый хлеб + вареные яйца, смешанные с малосольной/копченой сельдью, зеленым луком и укропом, перебитые в неоднородную массу в блендере в режиме «пульс»+ тонкие ломтики кислого яблока, сбрызнутые лимонным соком.

2. Багет + яркий по вкусу паштет (лучше из птицы) + тонкий ломтик твердой, но спелой груши + немного сыра с голубой плесенью + несколько капель меда.

3. Белый хлеб + творожный сыр с зеленью, спелый авокадо мелкими кубиками + тонкие ломтики малосольной красной рыбы+ шнитт-лук. Несколько капель лимонного сока сверху по желанию.

4. Серый хлеб, подсушенный слегка на сухой сковороде с двух сторон + сливочный хрен + тонкий ломтик отварного говяжьего или свиного языка + измельченные каперсы или маринованные пряные хрустящие корнишоны (как посыпка сверху).

5. Белый тостовый хлеб, смазанный творожным сыром с солеными огурчиками + тонкие слайсы свежего огурца + тонкие ломтики ветчины + второй слой тостового хлеба, смазанного творожным сыром.

Некоторые тонкости и идеи для мини-тостов

Готовить мини-тосты просто и легко, главное помнить о том — основа должна быть небольшой, так что, зачастую ломтики хлеба придется отрезать под нужный размер. Также необходимо понимать — если вы первым слоем на хлебную основу намазываете что-то такое, от чего она начнет быстро размокать, то перед этим ее обязательно нужно подсушить в тостере. Сочетания для мини-тостов могут быть любыми, изобретайте свои начинки или обращайтесь к классике — практически любой салат можно положить на хлеб, большинство десертов можно переосмыслить в виде фуршетной закуски.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru