5 хитростей, которые надолго сохранят пользу ягод

29 июля 2023 г.

Лето - благодатная пора для сбора ягод, и солнце всегда помогало их высушивать и сохранять. В дождливую погоду лучше воспользоваться способами, которыми поделились опытные хозяйки.


В магазине и на рынке ягоды нужно правильно выбрать. Постарайтесь купить самые свежие, без повреждений, как говорят ягодка к ягодке. Очень важно, чтобы на ягодках не было плесени, даже крохотное пятнышко способно сделать их непригодными для пищи. Переходим к хитростям, которые помогут сохранить всю пользу ягод надолго.

  1. Начинаем с самого простого - отправляем ягоды в холодильник. Стоит подобрать чистую и сухую тару, для надежности на дно положить бумажную салфетку. Главное, не мыть ягоды и не отрывать плодоножки, лучше очистить их непосредственно перед употреблением. Не ставьте контейнер в дверцу холодильника. В этом месте ягоды будут страдать от перепадов температуры и механического воздействия.
  2. Сохранить ягоды на зиму поможет сушка в духовке. При температуре 50 - 65 ⁰С понадобится не меньше 5 часов. Нужно уложить ягоды на противень в один слой и оставить дверцу духовки приоткрытой. Кроме того, необходимо периодически переворачивать ягоды, чтобы они равномерно просушились. Такие сушеные ягоды можно хранить очень долго. Без ограничений можно хранить ягоды, высушенные в специальной электросушилке.
  3. Можно дождаться и жаркой погоды, разложить ягоды в тени на любой вентилируемой поверхности, а потом перенести их на солнце, чтобы подвялить. Время от времени их нужно будет переворачивать.
  4. Привычным способом стала заморозка ягод. Перед заморозкой ягоды нужно просушить. Малину и ежевику лучше замораживать поэтапно, слоями. А крепкие ягоды, вроде клюквы или смородины, можно сразу положить в пакет или контейнер.
  5. Не меньше года сохранятся ягоды с помощью вакуумного упаковщика. Этот небольшой агрегат помогает откачать воздух из пакетов с ягодами. В таком виде их удобно хранить компактно.

Прочитайте статью и узнайте, какие летние ягоды и фрукты названы самыми полезными.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru