Что приготовить из зеленого крыжовника, маринуем, добавляем в салаты, делаем ткемали

30 июля 2023 г.

Обычно при виде крыжовника у большинства из нас возникает очень простой выбор: съесть его просто так или сварить варенье? Но зачем же так себя ограничивать? Ведь из зеленого крыжовника можно приготовить и желе, и компот на зиму, и пироги, и разные сладкие и несладкие соусы!

О чем расскажем в статье:

Как подготовить зеленый крыжовник?

В первую очередь, переберите ягоды. Безжалостно удаляйте все подпорченные, даже если они просто мятые или лопнувшие. Не обязательно их выбрасывать, сделайте из них смузи или заварите в чай. Но в любой заготовке одна неправильная ягода на банку будет иметь эффект мины замедленного действия.

Теперь промойте ягоды и тщательно высушите.

Затем возьмите маникюрные ножницы и обрежьте у каждой ягоды «хвостик» и сухой «носик». Времени это отнимает немало, так что заодно посмотрите серию-другую любимого сериала. Все, ягоды готовы.

Не нужно ничего делать с крыжовником только для маринада, чтобы сохранить цельность ягод, и в тех рецептах, где предполагается протирать крыжовник через сито.

Можно ли готовить несладкие блюда из зеленого крыжовника?

Разумеется, можно! Это могут быть салаты – как просто овощные, так и с добавлением мяса-птицы-рыбы-морепродуктов. В салаты крыжовник кладут сырым или бланшированным. Но можно добавлять крыжовник и в горячие блюда во время приготовления. Например, замените вот в этом тажине из курицы виноград на крыжовник, получится просто отлично (тыква не самый летний овощ, можно использовать крупный кабачок). Или же добавьте крыжовник в кюфту, сделайте соус к жареной печенке или стейкам, большая подборка рецептов вот тут.

Кроме того, крыжовник можно мариновать – рецепт смотрите ниже.

В крыжовнике много пектина, поэтому соусы и варенья с этой ягодой хорошо загустевают

С чем сочетается зеленый крыжовник?

В вареньях, желе и сладких соусах:

В маринадах и несладких соусах:

В пирогах и другой выпечке:

Во фруктовых салатах:

В овощных салатах:

С мясом-птицей-рыбой:

Мясным блюдам крыжовник придает невероятный, кисло-сладкий вкус

Какую выпечку можно приготовить с зеленым крыжовником?

В первую очередь, в голову приходят открытые сладкие пироги и галеты. Их можно готовить с любым тестом: рубленым, песочным, дрожжевым сдобным и не очень, слоеным дрожжевым и бездрожжевым. В качестве прослойки между тестом и ягодой можно использовать творог или несоленый сливочный сыр, смешанные с яйцами и/или сливками и сахаром. Можно делать заварной крем или ореховую начинку франжипан или марципан.

Кроме того, с зеленым крыжовником получаются очень вкусные кексы (замените вишню на крыжовник) и маффины (см. рецепт ниже).

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

В первую очередь, его нужно обработать, удалив хвостики. Если крыжовник нежный и спелый, на этом подготовка заканчивается – просто добавляете крыжовник к фруктовому или овощному салату. Если же крыжовник кисловатый, с толстой плотной кожицей, тогда его лучше бланшировать – то есть слегка прогреть в небольшом количестве слабо кипящей воды с добавлением сахара и соли. Пары минут бланширования вполне достаточно – и, если есть возможность, лучше откинуть ягоды на сито и сразу переложить на лед или в воду со льдом, чтобы остановить процесс приготовления.

Маринованный зеленый крыжовник

Нет лучшего компаньона к жирному и жареному мясу, чем маринованный зеленый крыжовник. Это не банально и вкусно, попробуйте замариновать баночку просто крыжовника, а другую – с травами, а третью – с пряностями. Мы не даем здесь точное количество ингредиентов, исходите из своего. Важны только пропорции. На каждые 500 мл объема крыжовника вместе с маринадом кладите 5–6 зубчиков чеснока, 1 маленькую луковицу, 2–3 веточки зелени, а приправ – по минимуму, чтобы они не перебили нежный вкус крыжовника.

Маринованный зеленый крыжовник

Для приготовления крыжовника нужно:

Дополнительные добавки:

  1. Засыпьте крыжовник в подготовленные банки «по плечики» и залейте водой доверху. Слейте воду в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось – из этого количества вы рассчитаете пропорции. Для маринада из каждых 500 мл жидкости 10% должен составлять уксус. Сахара и соли нужно по 3%. То есть если всего вы слили с крыжовника 1 л воды, то для маринада будете использовать 100 мл уксуса + 900 мл воды + 30 г соли + 30 г сахара.
  2. Сразу же подготовьте добавки. Если вы используете зелень, помните целые веточки в пальцах, чтобы они стали ароматнее. Палочки корицы и коробочки кардамона раздавите. Имбирь помойте щеткой или очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Чеснок и лук очистите. Зубчики чеснока разрежьте вдоль пополам. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  4. Теперь маринад. Вскипятите рассчитанное количество воды с уксусом солью и сахаром. Снимите с огня и дайте немного остыть, примерно 5 мин.
  5. Выложите добавки в банки с крыжовником и залейте горячим маринадом. Закройте, переверните, полностью остудите. Храните в прохладном месте.

Такой крыжовник можно сделать острым, добавив в каждую баночку по 1 маленькому острому красному перчику. В нем нужно сделать небольшой надрез, чтобы перечный сок смешался с маринадом.

Если крыжовник очень сладкий, количество сахара можно сократить вполовину.

Салат с зеленым крыжовником и беконом

В летние дачные салаты очень здорово включать ягоды – они красиво смотрятся, добавляют салатам свежести, а также кислинку и сладость одновременно. Салат с зеленым крыжовником и беконом делается просто и хорошо сочетается с шашлыками – хотя может стать и полноценным ланчем, если подать к нему вкусного хлеба.

Салат с зеленым крыжовником и беконом

Для приготовления салата нужно:

Для заправки:

  1. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
  2. Выложите ломтики бекона на сковороду с антипригарным покрытием, влейте 4 ст. л. воды и поставьте на средний огонь. Жарьте до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, примерно по 3 мин. на одной стороне. Затем бекон выложите на бумажные полотенца, а в сковороду влейте еще 3–4 ст. л. воды, доведите до кипения, отскребая прижарки.
  3. Получившуюся жидкость слейте в мисочку и добавьте в нее все ингредиенты заправки: горчицу, лимон, мед, соль, перец и растительное масло.
  4. Яблоко разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину (кожуру не очищайте). Нарежьте яблоко толстой соломкой и сразу же смешайте с крыжовником и заправкой.
  5. Редис нарежьте тонкими кружками. Добавьте редис к крыжовнику с яблоком.
  6. Разложите зеленые салатные листья по тарелкам. Сверху выложите крыжовник с яблоками и редисом. Посыпьте беконом, раскрошив его в пальцах или порвав на небольшие кусочки.

В таком салате часть зеленых салатных листьев можно заменить на молодую ботву свеклы и редиски. Листья редиски дают приятный перечный привкус, но выбирайте только самые нежные.

Бекон можно использовать не только свиной, но и говяжий или из индейки.

Варенье из зеленого крыжовника без варки

Варенье из зеленого крыжовника без варки – это классическая витаминная «бомба». Очень вкусно поливать им творог к завтраку или ленивые вареники, можно подавать его к блинам и оладушкам, да и просто так, из розетки к чаю оно совершенно прекрасно.

Варенье из зеленого крыжовника без варки

Для приготовления варенья нужно:

  1. Налейте на дно толстодонной кастрюли 150 мл воды и мед. Насыпьте сахар и, не перемешивая, поставьте на средний огонь. Иногда немного покачивайте кастрюлю, чтобы сахар таял более равномерно. Когда весь сахар растает, поварите сироп 5–7 мин. и снимите с огня.
  2. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик».
  3. С лимонов снимите цедру мелкой теркой и всыпьте в остывающий сироп. Очистите лимоны от белой прослойки и удалите косточки.
  4. Пропустите лимоны и крыжовник через мясорубку или измельчите в блендере. Залейте сиропом и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
  5. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закройте. Храните в холодильнике.

Если собираетесь съесть такое варенье в течение 3–4 недель, количество сахара можно уменьшить в полтора раза. А если наоборот увеличить до соотношения ягод к сахару 1:2, то такое варенье можно хранить без холодильника.

Вместо лимонов можно использовать другие цитрусовые: лаймы, апельсины, грейпфруты.

Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму

Как прекрасно когда-нибудь в декабре открыть баночку ароматного домашнего компота! Тут и витамины, и полезная клетчатка, а сколько удовольствия! Крыжовник великолепно сочетается с имбирем, который придает довольно нейтральному компоту легкую остроту и интересный вкус. Точное количество ингредиентов тут не важно, важны пропорции.

Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму

Для приготовления компота нужно:

  1. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Выложите ягоды в стерилизованные банки доверху. Залейте кипятком, тоже доверху. Накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 мин.
  2. Слейте всю воду из банок в мерный кувшин и отметьте, сколько получилось. Затем перелейте воду от крыжовника в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 200 г на 1 л воды.
  3. Затем добавьте лимонную кислоту из расчета 0,5 ч. л. на 1 л воды. Доведите смесь до кипения и залейте крыжовник.
  4. Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте в каждую банку по 1–5 ломтиков (по своему вкусу и по размеру банки). Закройте банки и переверните. Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Лимонную кислоту в этом рецепте лучше ничем ни заменять – ни уксусом, ни лимонным соком.

Можете добавить в такой компот другие ягоды или специи (бадьян, кардамон).

«Ткемали» из зеленого крыжовника

Настоящий ткемали делают из зеленой алычи, но у них с крыжовником есть что-то общее во вкусе. И ткемали из зеленого крыжовника делать гораздо проще, потому что не нужно протирать алычу через сито от косточек. Используйте этот соус так же, как обычный ткемали, подавая его к мясу, рыбе, молодым сырам и овощам. По возможности используйте для такого ткемали цветущую зелень.

«Ткемали» из зеленого крыжовника

Для приготовления соуса нужно:

  1. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите.
  2. Залейте крыжовник холодной водой так, чтобы ягоды были едва покрыты. Доведите до кипения, варите 2 мин. и снимите с огня. Остудите в отваре.
  3. Немного порубите всю зелень (у мяты нужно удалить стебли). Проверните зелень, чеснок и крыжовник через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте перец, соль и сахар, хорошенько перемешайте. Если соус получился слишком густой, добавьте отвара от крыжовника.
  4. Разлейте соус по стерилизованным бутылкам и поставьте в холодильник настаиваться на сутки.

Если найдете на рынке не обычную мяту, а болотную (ее в Грузии называют «омбало»), выбирайте именно ее, это аутентичный ингредиент ткемали.

Вы можете сделать два варианта такого соуса: из зеленого крыжовника и из красного. Тогда у вас будет два ткемали по классике – красный и зеленый.

Острый соус из зеленого крыжовника

Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.

Острый соус из зеленого крыжовника

Для приготовления соуса нужно:

  1. Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.
  2. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите. У острого перца при желании удалите перегородки и семена, если хотите сделать соус менее острым.
  3. Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.
  4. Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности. Использовать уксус или нет – решать вам, он здесь нужен не столько для кислинки, сколько для более долгого хранения.
  5. Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.

Лучше всего такой соус подходит к жирному мясу, птице или рыбе. Зажаренный на открытом огне шашлык с ним – это удивительно вкусно, но и запеченная утка или жареная масляная рыба – просто отлично!

При желании количество острого перца, чеснока и кинзы можно сильно увеличить – это добавки на ваш вкус.

Маффины с зеленым крыжовником и орехами

Это восхитительные, идеальные маффины. Они воздушные, нежные, сладкие – с кисленьким крыжовником и хрустящим от орехов верхом. В самый раз для легкого перекуса или быстрого завтрака.

Маффины с зеленым крыжовником и орехами

Для приготовления маффинов нужно:

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Очень мелко порубите орехи.
  2. Смешайте крыжовник и 50 г муки. Смешайте оставшуюся муку, соль, соду и разрыхлитель.
  3. В отдельной миске очень мягкое масло взбейте миксером добела, постепенно подсыпая сахар. Добавьте ваниль.
  4. По одному добавьте яйца, каждый раз добиваясь полной однородности прежде, чем вмешать следующее.
  5. Попеременно вмешивайте в яично-масляную смесь простоквашу и мучную смесь, почти не вымешивая. Должны остаться видимые островки невмешанной муки. Точно так же буквально парой движений добавьте крыжовник с мукой. Очень важно, чтобы тесто не вымешивалось – иначе маффины буду плоскими и твердыми.
  6. Выложите формы для маффинов бумажными вкладками. Заполните тестом не больше, чем на 2/3. Смешайте 100 г сахара с орехами и посыпьте верх каждого маффина.
  7. Выпекайте в центре заранее разогретой до 170 °С духовки 30 мин. Остудите на решетке, 10 мин. Аккуратно достаньте из формы (но не из бумажек) и остудите полностью.

Вместо крыжовника можно использовать другие ягоды: малину, черную смородину, голубику или чернику.

Если перед подачей маффины присыпать сахарной пудрой, они будут выглядеть более нарядно.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru