Польза листьев смородины
В первую очередь, это хороший источник витамина С. В 100 г листьев смородины содержится 150-200 мг этого витамина. Кроме функции укрепления иммунитета, аскорбиновая кислота поддерживает прочность сосудистой стенки и стимулирует синтеза коллагена, важного для поддержания здоровья и молодости кожи.
– Листья смородины обладают закрепляющим действием и подойдут для комплексного лечения диареи. Полезны и для функции сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием, который необходимы для сокращения сердца, а также снятия отечности, – говорит врач-терапевт цифровой клиники ВСК, диетолог Полина Шубина.
Отдельно стоит упомянуть фитофлавоноиды, они же антиоксиданты – это вещества, которые профилактируют онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Сложно себе представить, но в листьях смородины содержится кальций – от 150 до 250 мг на 100 г. Макроэлемент необходим для здоровья костей и суставов, а также профилактики остеопороза у лиц старшего возраста, особенно это касается женщин после менопаузы.
В листьях смородины есть витамины А, витамин К, витамины группы В, магний, медь, цинк, железо (около 1/3 суточной потребности), что особенно полезно при борьбе с железодефицитом. По данным ВОЗ, эта проблема выявляется более чем у 2 миллиардов человек в мире.
Вред и противопоказания листьев смородины
– Не рекомендовано употребление при наличии: индивидуальной непереносимости, заболеваниях сопровождающихся повышенной свертываемостью крови, обострениях кислотозависимых заболеваний, а также гепатитах в острой стадии. Стоит воздержаться и от приема в период беременности, – предупреждает диетолог Полина Шубина.
Листья малины – полезные свойства для организма
Листья малины – богаты витамином С, флавоноидами, полезные свойства которых мы описали выше. В народной медицине они используются для снижения температуры. Это свойство им дает салициловая кислота, входящая в состав. Являясь производным ацетилсалициловой кислоты, малина вызывает активное потоотделение и работает, как жаропонижающее.
Так листья малины объединяют в себе все свойства, необходимые профилактики заболеваемости гриппом и другими сезонными ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Кроме того, салициловая кислота вызывает улучшение течение гнойничковых заболеваний кожи, угревой сыпи.
Листья малины богаты витамином В9 – фолиевой кислотой. Во-первых, в рационе среднестатистического жителя как правило есть недостаток этого витамина и нередко встречается его снижение. Во-вторых, это вещество необходимо для наступления беременности и здорового развития ребенка.
Вред чая из листьев малины
– Не рекомендовано употребление листьев малины в случае обострения язвенной болезни желудка, при расстройствах кишечника, сопровождающихся запором. Дубильные вещества в их составе усугубляют эти состояния. Стоит ограничить их также в период лактации, – объясняет диетолог Полина Шубина.
Как лучше собирать листья малины и смородины
Для получения всех полезных свойств, лучше всего собирать листья в конце июня – начале июля, и в это время использовать их в свежем виде. Для приготовления напитков не подходят листья с повреждениями и пятнами. Также нежелательно срывать с куста, обработанного от насекомых-вредителей незадолго до вашего прихода.
Как правильно сушить листья малины и смородины
Хранить свежие листья можно до 7 дней в холодильнике, в контейнере с закрытой крышкой. Но в идеале начинать сушку сразу после сбора. Для высушивания использовать открытый воздух или духовку и хранить в полотняных или бумажных мешочках, избегая контакта с другими продуктами, чтобы листья не впитывали запахи. Разложить листья можно и на пергаменте для запекания.
Помещение для сушки должно обладать хорошей вентиляцией и низкой влажностью. Также листьям противопоказаны прямые солнечные лучи, поэтому лучше использовать складочные места, например, чердак.
Другой вариант – ферментация, которая придает напитку более насыщенный вкус. Для этого нужно высушить листья на свежем воздухе в течение суток, после чего растереть ступкой и оставить под прессом на 10 часов при температуре +22-23 градуса. Далее – высушить в духовке или на открытом воздухе до полного высыхания.
Как правильно заваривать
Для приготовления чая используйте следующий рецепт: вскипятите воду, на один заварочный чайник добавьте чайную ложку сухой заварки, накройте и подержите на огне еще минуту. Дайте чаю настояться 5-10 минут. Напиток не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек в день из-за большой концентрации полезных веществ, которые могут привести к аллергической реакции.
Для приготовления настоя: листья необходимо залить кипятком и дать настояться 1-2 часа. Перед употреблением посоветуйтесь с лечащим врачом на предмет наличия у вас противопоказаний.
Отвар из листьев малины и смородины
Ценность представляют не только ягоды, но и другие части растений. Отвар из листьев малины и смородины – это кладезь нутриентов: аскорбиновой и фолиевой кислоты, вяжущих средств, витаминов А, С, РР, Е и К, флавоноидов, салицилатов, антиоксидантов.
Благодаря большому содержанию витаминов и минералов напиток профилактирует простудные заболевания, укрепляя иммунную систему. А еще это самый натуральный источник витамина С для разжижения крови и укрепления сердца. При этом листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга, усиливая полезные свойства настоя.
Для приготовления отвара нужно:
- сухие листья малины – 2 ст. л.
- сухие листья смородины – 2 ст. л.
- вода – 500 мл
- мед или сахар – 1 ст. л. (или по вкусу)
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для отвара из листьев малины и смородины. Переберите листья и очистите от загрязнений и мусора. В кастрюлю среднего размера добавьте воду и поставьте на средний огонь.
- Когда вода начнет закипать, добавьте в кастрюлю сухие листья малины и смородины. Перемешайте ингредиенты и уменьшите огонь до минимума. Варите в течение 5-7 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне еще на 10-15 минут, чтобы отвар приобрел более насыщенный вкус. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару немного остыть.
- После этого процедите отвар через сито или марлю, чтобы удалить остатки листьев. Повторите процедуру. Накройте напиток полотенцем еще на 5 минут, чтобы он лучше настоялся и заварился.
- Влейте отвар из листьев малины и смородины в чайник. Добавьте мед или сахар по вкусу и перемешайте, пока не растворится. Но предпочтение лучше отдавать меду, так как он лучше усваивается организмом.
- Подавайте отвар в теплом или охлажденном виде. Разлейте по чашкам, по желанию украсьте ломтиком апельсина и подавайте к столу. Напиток можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
Кстати: отвар из листьев малины и смородины также можно использовать для полоскания горла при простуде, ангине, кашле, воспалении горла. Кроме того, это отличное мочегонное средство, которое выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки.
Полезный совет: для отвара из листьев малины и смородины лучше использовать ферментированные листья. Так напиток приобретает более насыщенный вкус с оттенками ягод, поскольку ферментация расщепляет в листьях горькие и дубильные вещества.