Употребление каких продуктов может усилить депрессию и чувство тревоги

23 июля 2023 г.

Учёные Исфаханского технологического университета Ирана провели ряд исследований, в результате которых выявили связь между употреблением нездоровой растительной пищи с более высоким уровнем развития депрессии и тревоги. К ним относятся картофель, фруктовые соков, продукты с высоким содержанием сахара, очищенные злаки и другие.

При этом люди, которые во время исследования употребляли здоровую растительную пищу, например, фрукты и овощи, орехи, цельнозерновые продукты, с таким эффектом не столкнулись.

Основная часть исследования проходила с февраля 2018 по июль 2019 гг. Для этого было приглашено почти 2500 добровольцев из разных возрастных групп от 18 лет, которые не имели проблем со здоровьем и употребляли в день от 800 до 4200 ккал в день. С помощью опросников учёные отслеживали, какую именно пищу употребляли испытуемые, и как менялось их самочувствие.

Депрессия и тревога в 40-50% случаев встречаются у пациентов одновременно. Бывают случаи, когда одно из этих расстройств провоцирует появление второго. Депрессивное расстройство — это перманентное состояние человека, когда он чувствует печаль, тоску, отчаяние, неспособность получать удовольствие от вещей и событий, которые раньше радовали. При тревожных расстройствах возникает страх, беспокойство, панические атаки, бессонница. Если же человек одновременно испытывает подавленность, отсутствие настроения, угнетённость, и при этом его что-то беспокоит, тревожит, ему страшно — речь идёт о депрессии и тревоге. В таком случае следует обращаться за помощью к специалистам.

О том, помогает ли мороженое при лечении депрессии, читайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru