Кардиолог рассказала, как абрикосы влияют на работу сердца

23 июля 2023 г.

Бытует мнение, что фрукт просто обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих заболеваниями сердца или сосудов. Но это не совсем так, уточняет кардиолог и диетолог Асият Хачирова. Абрикос, безусловно, полезен для организма человека: его мякоть богата такими витаминами, как С, В1, В2 и Р. В нём содержится большое количество сахаров (сахарозы), органические кислоты (лимонная, винная, яблочная, салициловая), каротин, пектин, крахмал.

Кроме того, в нём есть калий и магний, которые считаются самыми необходимыми элементами для правильной работы сердца. Но количество этих минералов в абрикосах очень мало. Чтобы получить дневную норму, например, калия, придётся съесть не один килограмм этих фруктов. Поэтому рассчитывать на лечебный эффект от их употребления не стоит, отметил кардиолог.

Ещё одно заблуждение, которое упоминает Хачирова, связано с вредом фруктов для людей, у которых есть лишний вес и диабет. Считается, что сахар, содержащийся в них, только усугубляет эти проблемы, однако ежедневная порция абрикосов (100-150 г) не вредит здоровью.

О причинах, по которым нужно есть абрикосы, читайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Салат со стейком и абрикосами

Салат со стейком из говядины и абрикосами, возможно, кого-то удивит: зачем в мясной салат добавлять фрукты? Но вкус – дело тонкое. Пряное «брутальное» мясо и нежные сладкие абрикосы прекрасно себя чувствуют в одной тарелке. Именно благодаря такому удивительному сочетанию салат получается невероятно сочным и ароматным. Мягкий стейк, нарезанный тонкими ломтиками, буквально впитывает в себя все соки абрикоса, свежего огурца и зелени. Добавьте еще немного заправки, тоже весьма необычной, и у вас выйдет абсолютно изысканное угощение для праздничного стола. Истинные гурманы останутся довольны. Кстати, салат со стейком и абрикосами можно подать как гарнир к запеченному или отварному картофелю или как самостоятельное блюдо.

Джем "Кофейный абрикос с ванилью"

Баночка джема "Кофейный абрикос с ванилью" станет прекрасным поводом для встречи с любимой подругой и, непременно, превратит эту встречу в настоящий праздник! Отличное лакомство, сочетающее в себе и яркий вкус спелых абрикосов, и легкость чуть слышной ванили, и конечно же, дурманящий аромат кофе! Поверьте, с черным чаем - нет ничего лучше! Побалуйте себя! За рецепт искренне благодарю Венеру Осипчук.

Абрикосовое варенье на коньяке

Чудное варенье, янтарного цвета, предлагаю к вашему зимнему чаепитию!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru