Засолка огурцов на зиму, зачем нужна стерилизация или можно обойтись без нее

20 июля 2023 г.

Есть два способа консервирования огурцов на зиму — без стерилизации и со стерилизацией, и это тема многих споров. Часто спорит только тот, кто не понимает, что оба способа одинаково хороши. Главное здесь — соблюдать все правила, и тогда даже самый «опасный» овощ для консервирования никогда у вас не «бомбанет», крышки останутся на месте, а помещение будет чистым.

Хрустящий маринованный огурчик с дымящей картошкой, салом и кусочком бородинского хлеба давно является частью нашей культуры. Без него немыслим и традиционный оливье, и рассольник, и модный сандвич, хот-дог, тар-тар, да что там — есть даже целый праздник огурца!

Огурец появился на Руси при Иване Грозном, но вкус его считался пресным и невыразительным, именно поэтому его начали солить, квасить и мариновать. Вначале это были большие деревянные бочки и кадушки, а в начале 19 века, когда французский кондитер Николя Аппер изобрел консервацию, стали массово применяться стеклянные банки. Сейчас огурец считается самым популярным для маринования овощем не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.

У хорошо замаринованного огурца вкус становится солоновато-сладким, аромат пряным, а большая часть витаминов и полезных веществ сохраняется. Благодаря большому содержанию натрия, который отвечает за водно-солевой баланс, снижается риск обезвоживания, а кислая среда оказывает антибактериальный эффект и снимает интоксикацию. Маринованный огурец положительно влияет на нервную систему, помогает сохранить здоровье щитовидной железы и просто повышает настроение своим прекрасным вкусом. А если маринад сделать нежным, с малым содержанием уксуса, то он не хуже рассола помогает при похмельном состоянии.

Виды стерилизации банок и крышек для засолки огурцов на зиму

Какой бы из двух способов консервирования маринованных огурцов вы ни выбрали, есть одно железное правило — банки и крышки всегда должны быть чистыми. То есть если у вас будут огурцы без дальнейшей стерилизации всей заготовки, то банки и крышки обязательно стерилизуйте. А если вы стерилизуете свою консервацию, то банки достаточно тщательно промыть, обдать кипятком и протереть уксусом, но крышки все равно придется стерилизовать.

Крышки стерилизуют просто в кипятке — иногда кипятят пару минут, а иногда заливают кипящей водой и оставляют до момента закрытия банок. Такая стерилизация крышек еще и способствует размягчению и набуханию специальной резинки (на крышках СКО) или резинового слоя (на винтовых крышках ТО), которая служит дополнительной защитой при хранении консервации.

Стерилизовать банки можно несколькими способами — в духовке, микроволновке или над паром

Банки простерилизовать можно несколькими способами. Сначала помойте их со средством для посуды, иногда даже дополнительно с содой. А затем используйте любой способ стерилизации.

В микроволновке — в банку налейте 1 см воды и поставьте на 3-5 мин на полную мощность, слейте воду и готово!

В духовке — мокрые банки поставьте в холодную духовку, включите нагрев до 120 °C, и как только установится нужная температура, держите банки 15-20 мин.

Над паром — налейте на дно кастрюли 2-3 см воды, поставьте решетку или вкладку пароварки так, чтобы не соприкасаться с водной поверхностью. Установите сверху на решетку банки вверх дном, включите нагрев и дождитесь закипания воды. Уменьшите нагрев до минимального кипения и стерилизуйте банки над паром 10-15 мин.

Про огурцы для маринования

В огороде, в магазинах и на рынках есть огурцы разных сортов и степени кондиции. Если для засолки и закваски годятся только хорошие свежие крепенькие огурчики, то для маринования можно использовать практически любые — крупные, пожелтевшие и переростки. Главное правило одно — не испорченные, без гнили и плесени.

Для молодых свежих огурцов можно использовать любой маринад — от самого слабого и нежного, до крепкого уксусного, который идеально подходит для закусочных огурцов. А вот переростки лучше всего идут на пикули, где в маринаде присутствует очень большое количество уксуса, чаще всего яблочного.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации можно сделать и полностью под запрос названия — не стерилизовать даже банки. Если хотите рискнуть, то никто против не будет, они получаются у очень многих кулинаров. Но раз на раз не приходится, ведь часто не захочется сознаваться хотя бы в одной вздутой баночке. Риск — дело благородное! Банки для таких огурчиков просто тщательно промойте сначала со средством для мытья посуды, а затем с содой. Крышки все равно придется прокипятить или простерилизовать над паром.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Для приготовления огурцов нужно:

Для маринада:

  1. Переберите огурцы и тщательно их промойте под проточной водой. Замочите огурцы в холодной воде на 3 часа, меняя воду каждый час. Слейте воду, срежьте у огурцов кончики.
  2. Чеснок очистите и разрежьте пополам вдоль. Листья смородины, вишни и хрена переберите и промойте. Острый перец помойте и разрежьте пополам (количество перца в банке регулируйте под свой вкус).
  3. На дно чистой трехлитровой банки положите чеснок, все листья и острый перец, гвоздику и горошины душистого перца. Сверху аккуратно по одному утрамбуйте все огурцы по самые плечики банки.
  4. В кастрюле закипятите 1,5 л воды, добавьте в ней соль и сахар, доведите опять до кипения и сразу залейте этим рассолом огурцы в банке. Прикройте крышкой и оставьте на 20 мин.
  5. Аккуратно через крышку слейте рассол из банки обратно в кастрюлю, доведите до кипения и опять залейте огурцы под крышку. Оставьте на 20 мин. Процедуру повторите еще раз.
  6. После третьей заливки верните рассол в кастрюлю, доведите до кипения. В банку добавьте семена горчицы и укропа, уксус и сверху залейте кипящим рассолом. Плотно закройте банку крышкой, переверните вверх дном и укутайте в одеяло. Оставьте до полного остывания. Храните маринованные огурцы в темном и прохладном месте. Открытую банку храните в холодильнике.

Хозяйке на заметку: если вам неудобна тара в виде трехлитровой банки, то ровно с такими же ингредиентами получаются 3 отдельных баночки по 1 л. Просто все ингредиенты делите на 3 части.

Кстати: для более мягкого и натурального вкуса таких маринованных огурцов 80 мл столового уксуса 9% замените на 100-120 мл яблочного уксуса 6%. К яблочному уксусу можно маринад сделать немного послаще, добавив еще 1 ч. л. сахара.

Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией — надежный вариант консервации огурцов, который дает практически 100% гарантию того, что ваши банки не вздуются. Плюс к этому в рецепте присутствуют три хороших консерванта — уксус, соль и сахар, так что будьте уверены, что такие огурчики станут радовать вас и членов вашей семьи круглый год. Огурцы для этой заготовки выбирайте небольшие и крепкие, тонкокожие и бугристые. Банки можете использовать просто мытые с содой или перестраховаться их отдельной стерилизацией.

Маринованные огурцы на зиму со стерилизацией

Для приготовления огурцов нужно:

Для маринада:

  1. Огурцы переберите и тщательно промойте под холодной проточной водой. В большой миске залейте огурцы холодной водой на 3 ч, меняя воду каждый час. Откиньте на дуршлаг, срежьте кончики.
  2. На дно каждой банки уложите листья вишни и черной смородины, добавьте очищенный чеснок (можно каждый зубчик разрезать пополам), семена горчицы и укропа. Сверху плотно утрамбуйте огурчики по самые плечики банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, полностью их растворите и доведя опять до кипения, влейте уксус. Перемешайте, выключите нагрев и разлейте готовый маринад по банкам.
  4. Банки прикройте неплотно крышками и поставьте в кастрюлю с высокими бортами, налейте горячей воды по плечики банок. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального кипения воды. Стерилизуйте банки 20 мин.
  5. Достаньте банки из кастрюли, плотно закройте крышками и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните маринованные огурчики в темном и прохладном месте.

Хозяйке на заметку: таким способом и с такими ингредиентами из рецепта можно закрывать консервацию не только огурцов, но и помидоров, кабачков и многих других овощей. Или вообще делать разные миксы.

Кстати: при стерилизации на дно кастрюли необходимо ставить специальную решетку, но если у вас ее нет, то можно использовать обычное кухонное полотенце, свернутое в несколько слоев.

Полезный совет

Сейчас очень часто встречаются крышки для консервации совсем плохого качества. У них тонкая жесть или неправильный диаметр, что является производственным браком. Чтобы этого избежать, ищите крышки по запросу — крышки для автоклава. Они стоят чуть дороже обычных, зато вы точно будете уверены в своей консервации.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru