В первую очередь — это соки, считает Тихомирова. Такие напитки принято называть полезными по определению, но не всё так просто. Да, они могут быть кладезем витаминов и минералов, но это относится только к правильно приготовленным свежевыжатым сокам, которые нужно употреблять в течение первого часа после приготовления. А вот от большинства пакетированных магазинных вариантов лучше отказаться. В 100 г такого напитка содержится количество углеводов, которое можно сравнить с тремя ложками сахара. А в стандартном стакане объёмом 200 мл вас ждёт 6 ложек сахара!
Не слишком полезными являются и «быстрые» завтраки: мюсли, гранола с орехами, хлопья — это всё источники углеводов, которые могут вызвать набор веса.
Стоит насторожиться и любителям японской кухни. Основной ингредиент роллов — это рис, содержащий большое количество углеводов, что прибавляет блюду калорийности. Их можно употреблять, например, на обед, но важно сочетать это с физической активностью и лёгким диетическим ужином. Это также относится и к плову, в котором кроме риса используется жаренное жирное мясо.
Ещё источники углеводов — это блюда из теста, например, различные виды пасты, вареники, пельмени, манты и другие.
Чтобы избежать появления лишнего веса, необходимо обдуманно подходить к выбору питания, считать калории и не злоупотреблять высококалорийными продуктами.
О том, какие продукты мешают сбросить лишний вес читайте в статье.