5 ошибок, которые вы точно совершаете во время готовки

17 июля 2023 г.

Точность движений, порядок на кухне, скорость и качество работы – признаки мастерства повара. Многие из них подтвердят, что самое важное для хорошей готовки – правильно организовать свою работу. Расскажем о 5 ошибках, которые вы наверняка совершаете на кухне и как их легко и просто исправить.

Не следите за остротой ножей

Любой повар знает, что работать тупым ножом куда опаснее, чем острым. При работе таким ножом нужно прикладывать больше усилий, он чаще соскальзывает, а значит – режет пальцы и падает на пол. Решить эту проблему можно регулярной заточкой ножей – как только вы замечаете, что они затупились.

Если у вас непрофессиональная кухня, то достаточно точить нож раз в месяц. Обязательно следите, достаточно ли хорошо заточены все ваши ножи, даже те, которыми вы редко пользуетесь.

Начинаете готовить, не разгрузив посудомойку

Пустая посудомойка перед масштабной готовкой – это важно

Нет ничего хуже, чем испачкать гору посуды и понять, что вы не запустили посудомойку, полную грязных тарелок. Возьмите в привычку включать посудомойку по ночам – будет и экономия воды, и готовые к раскладыванию тарелки с самого утра.

Складывайте посуду в посудомойку прямо во время готовки и включайте сразу после, чтобы вам всегда хватало тарелок и прочего оборудования.

Готовите без места для мусора рядом

Одна из самых раздражающих вещей в готовке – то, что все вокруг быстро становится грязным. Особенно часто мы пачкаем кухню, когда разделываем продукты. Оставшийся после разделки мусор гарантированно запачкает поверхности и вас.

Чтобы меньше мыть, организуйте себе место для мусора непосредственно рядом с местом, где разделываете продукты. Это может быть ведро или пакет, которые вешаются на двери шкафов или мини-мусорка на поверхности. Конечно, лучший вариант – разделывать все прямо в раковине и отправлять отходы сразу в измельчитель пищевых отходов. Если у вас еще нет этого изобретения, то настоятельно рекомендуем. Жизнь делится на «до» и «после», мусора становится значительно меньше, он не течет и не пахнет.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Закрепите разделочную доску так, чтобы уберечь себя от порезов. Она не должна скользить по столешнице. Особенно часто она может скользить, если у вас столешница из камня. Чтобы этого не произошло, положите влажное бумажное полотенце прямо под разделочную доску, это поможет ее закрепить.

Если вы используете доску, чтобы нарезать что-нибудь сочное, например, приготовленное мясо или фрукты, то поместите доску в противень, чтобы в него собрался весь сок. Так вы не создадите грязи и беспорядка на рабочей поверхности.

Кладете остатки в морозилку, не подписывая

Неподписанные продукты в морозилке почти гарантированно останутся там на месяцы или даже годы. Спустя это время на них скопится наледь и будет сложно распознать продукт, не говоря уже о том, что еду в принципе не рекомендуется хранить в морозилке дольше 3 месяцев.

Чтобы неизвестных продуктов в морозилке было как можно меньше, всегда подписывайте еду и старайтесь съедать ее в течение трех месяцев или полугода. Это касается как сырого мяса, так и овощей, готовой еды, мороженого и хлеба.

Чтобы допускать меньше ошибок на кухне и не затягивать процесс готовки, заранее подумайте, какие продукты вам понадобятся, купите их и достаньте из холодильника или морозилки. Обращайте внимание не только на продукты, но и на посуду и другие приспособления для готовки. Всегда держите их в порядке и в одних и тех же местах, чтобы быстро находить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru