Прилив бодрости: чем хорош мате и как правильно его заварить

16 июля 2023 г.

Чай мате – один из видов чаев обладающих выраженным тонизирующим действием. Кофеина в нем столько же, сколько и в кофе, но при этом он действует более мягко. Сейчас чай мате снова приобретает популярность: на Западе с ним стали делать готовые напитки и блюда. Рассказываем, что особенного в этом чае и как его заваривать.

Как появился мате

Культура этого напитка берет свое начало из доколумбовой эпохи, когда племя гуарани в Парагвае обнаружили и начали культивировать растение Ilex paraguariensis (падуб парагвайский). Листья и ветки высушивали и настаивали в горячей воде, используя в основном как оздоровительный напиток.

Когда испанцы колонизировали Парагвай в 17 веке, они тоже начали пить мате, и он стал главным экспортным товаром страны. Другие страны Южной Америки – Бразилия, Аргентина, Чили – также выращивали падуб, и даже после появления кофе и других видов чая в Южной Америке мате оставался одним из самых популярных напитков.

Подают мате традиционно с металлической соломинкой (бомбилья) в калебасах – сосудах из высушенной тыквы, в некоторых регионах – в рогах крупного скота. Соломинки раньше делали из растений, сейчас – также из нержавеющей стали. Они используются не только по своему прямому назначению, но и как фильтр, чтобы частички чая оставались в стакане.

Сегодня мате часто продается расфасованным в чайные пакетики, а также в бутылках.

Польза чая мате

Чай мате содержит витамины A, C, E, B1, B2 и B3, а также минералы – кальций, магний, калий и марганец. Еще он богат антиоксидантами, полифенолами и аминокислотами.

Благодаря природному стимулятору матеину, который по структуре подобен кофеину, мате действует как легкий энергетик. Он обеспечивает прилив энергии и повышенную умственную активность, и при этом без тахикардии и повышенной тревожности, которые часто возникают при употреблении других напитков с кофеином.

Чай мате может помочь ускорить обмен веществ и способствовать снижению веса.

Антиоксиданты в мате помогают бороться с окислительным стрессом и снижают риск хронических заболеваний – болезней сердца и некоторых видов рака.

Как заваривать мате

Важно правильно заварить мате водой не слишком высокой температуры

Наполните кружку мате (или тыкву) примерно на две трети листьями мате или положите внутрь чайный пакетик с мате. Слегка наклоните тыкву или кружку в сторону, чтобы мате был на одной стороне. Вставьте бомбилью в пустую часть тыквы или кружки, убедившись, что фильтрующий конец соломинки погружен в листья мате.

Медленно наливайте горячую воду (около 70-75°C) в пустую сторону тыквы или кружки, пока она не наполнится. Дайте листьям мате впитать воду в течение нескольких секунд.

Потягивайте чай мате через бомбилью, избегая перемешивания и взбалтывания напитка. При необходимости снова наполните тыкву или кружку горячей водой.

Примечание: важно использовать горячую, но не кипящую воду, так как кипящая вода может сделать чай мате горьким на вкус. Любители традиционного заваривания мате часто используют несколько настоев одной и той же порции чая, постепенно добавляя больше горячей воды, но не заменяя листья.

Будьте осторожны, потягивая чай мате через бомбилью, так как металлическая соломинка может сильно нагреться. Начните с маленьких глотков и постепенно увеличивайте количество выпитого по мере привыкания к температуре.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru