Как появился мате
Культура этого напитка берет свое начало из доколумбовой эпохи, когда племя гуарани в Парагвае обнаружили и начали культивировать растение Ilex paraguariensis (падуб парагвайский). Листья и ветки высушивали и настаивали в горячей воде, используя в основном как оздоровительный напиток.
Когда испанцы колонизировали Парагвай в 17 веке, они тоже начали пить мате, и он стал главным экспортным товаром страны. Другие страны Южной Америки – Бразилия, Аргентина, Чили – также выращивали падуб, и даже после появления кофе и других видов чая в Южной Америке мате оставался одним из самых популярных напитков.
Подают мате традиционно с металлической соломинкой (бомбилья) в калебасах – сосудах из высушенной тыквы, в некоторых регионах – в рогах крупного скота. Соломинки раньше делали из растений, сейчас – также из нержавеющей стали. Они используются не только по своему прямому назначению, но и как фильтр, чтобы частички чая оставались в стакане.
Сегодня мате часто продается расфасованным в чайные пакетики, а также в бутылках.
Польза чая мате
Чай мате содержит витамины A, C, E, B1, B2 и B3, а также минералы – кальций, магний, калий и марганец. Еще он богат антиоксидантами, полифенолами и аминокислотами.
Благодаря природному стимулятору матеину, который по структуре подобен кофеину, мате действует как легкий энергетик. Он обеспечивает прилив энергии и повышенную умственную активность, и при этом без тахикардии и повышенной тревожности, которые часто возникают при употреблении других напитков с кофеином.
Чай мате может помочь ускорить обмен веществ и способствовать снижению веса.
Антиоксиданты в мате помогают бороться с окислительным стрессом и снижают риск хронических заболеваний – болезней сердца и некоторых видов рака.
Как заваривать мате
Наполните кружку мате (или тыкву) примерно на две трети листьями мате или положите внутрь чайный пакетик с мате. Слегка наклоните тыкву или кружку в сторону, чтобы мате был на одной стороне. Вставьте бомбилью в пустую часть тыквы или кружки, убедившись, что фильтрующий конец соломинки погружен в листья мате.
Медленно наливайте горячую воду (около 70-75°C) в пустую сторону тыквы или кружки, пока она не наполнится. Дайте листьям мате впитать воду в течение нескольких секунд.
Потягивайте чай мате через бомбилью, избегая перемешивания и взбалтывания напитка. При необходимости снова наполните тыкву или кружку горячей водой.
Примечание: важно использовать горячую, но не кипящую воду, так как кипящая вода может сделать чай мате горьким на вкус. Любители традиционного заваривания мате часто используют несколько настоев одной и той же порции чая, постепенно добавляя больше горячей воды, но не заменяя листья.
Будьте осторожны, потягивая чай мате через бомбилью, так как металлическая соломинка может сильно нагреться. Начните с маленьких глотков и постепенно увеличивайте количество выпитого по мере привыкания к температуре.