Какие паразиты могут содержаться в рыбе и как правильно ее приготовить, чтобы избежать рисков

18 июля 2023 г.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, каких паразитов можно встретить в пресноводной рыбе, и чем они опасны.

В первую очередь, это личинки описторхи, которые проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Человек, заражённый описторхозом, сначала чувствует слабость, тошноту, боль в животе, головную боль и лихорадку. Потом кажется, что симптомы постепенно проходят, больному становится лучше в течение нескольких месяцев. Но при очередном обращении к врачу выясняется, что за это время болезнь приобрела хронический характер.

Клонорхоз, возбудителями которого являются гельминты, характерен увеличением печени и селезёнки, расстройством сна и стула, а также отсутствием аппетита.

Ещё одна опасность, подстерегающая в рыбе, — дифиллоботриоз. Заразиться им можно, если в организм попадает личинка широкого лентеца. Она задерживается в кишечнике и начинает там активно расти, за три месяца её длина может составить до 10 метров. Человек чувствует тошноту, боли в животе, рвоту, характерно повышение температуры.

Иммунолог Наталья Перова напомнила главные правила употребления рыбы: её нужно покупать только в проверенных магазинах, подвергать термической обработке минимум 20 минут и обязательно тщательно мыть после приготовления всю посуду.

Чем опасна рыба вторичной заморозки, читайте в статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru