Какие бананы полезнее, спелые или зеленые

17 июля 2023 г.

Мы привыкли покупать спелые бананы, но в последнее время на прилавках магазинов появляется все больше зеленых бананов. Рассказываем, в каких бананах больше пользы – в спелых или зеленых.

По соотношению питательных веществ есть свои плюсы и минусы как у спелых, так и у зеленых бананов. Так, зеленые бананы содержат резистентный крахмал, который является пребиотиком и способствует здоровью кишечника. Кроме того, в зеленых бананах намного больше витамина С и бета-каротина, чем в спелых.

Однако у вызревших, более сладких бананов тоже есть свои несомненные плюсы. Они содержат больше антиоксидантов и фитохимикатов. А именно эти вещества активно способствуют укреплению иммунной системы и борются с различными воспалениями. К тому же спелые бананы содержат больше сахара, чем зеленые. Полезно ли это? С одной стороны, эта особенность спелых бананов может заинтересовать тех, кто нуждается в быстром источнике энергии. Например, спелый банан можно съесть перед тренировкой и настроиться на работу разных групп мышц. А с другой стороны, если вы следите за уровнем сахара в крови или стремитесь к похудению, то для вас более предпочтительны зеленые бананы. Это связано с тем, что зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс.

Влияние, которое оказывают спелые и зеленые бананы на систему пищеварения, тоже отличается. Так, зеленые бананы содержат больше растворимых волокон, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике и способствуют нормализации пищеварения. А особенность спелых бананов заключается в том, что в них много нерастворимых волокон, которые помогают предотвращать запоры и поддерживают здоровье кишечника.

Прочитайте статью и узнайте, с чем сочетаются бананы, а к чему совсем не подходят.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru