Рецепты на сковороде гриль, которые помогут устроить пикник на кухне

09 июля 2023 г.

С каждым годом растет популярность еды, приготовленной на гриле. Открываются специализированные рестораны, увеличивается ассортимент профессиональных и бытовых электрогрилей в магазинах. С чем это связано? Все просто — современный человек хочет быть здоровым и жить долго, поэтому следит за своим питанием, отдавая предпочтение запеченному, а не жареному. Блюда, приготовленные на гриле, содержат меньше калорий, жира и образующихся под действием высоких температур канцерогенов, а витаминов и минеральных веществ, напротив, сохраняют гораздо больше. Плюс эстетическая составляющая, ведь запеченные овощи, мясо или рыба выглядят особенно аппетитно за счет характерных полосок.

Содержание материала:

Сегодня практически в каждом доме есть сковорода-гриль — компактный и доступный девайс, позволяющий готовить как в ресторане. Благодаря ребристой поверхности лишний жир не соприкасается с продуктом и не попадает затем на тарелку, он просто остается на дне. Правильно подобранная сковорода-гриль поможет без лишних усилий приготовить мясо, грибы, овощи или рыбу с румяной корочкой, натуральным вкусом и восхитительным ароматом вообще без масла только за счет раскаленной поверхности и дополнительного жара, идущего от стенок.

Интересные и необычные рецепты на сковороде гриль

Лабане с баклажанами-гриль

Вкусные и полезные баклажаны по своей сути являются губкой, поэтому при жарке могут впитывать очень много масла. Попробуйте приготовить их в сковороде-гриль на восточный манер — с заатаром и мятой, а очень густой йогурт лабане, больше напоминающий мягкий сыр, сбалансирует вкус и придаст приятную кислинку.

В рецепте используется заатар, популярная смесь на Ближнем Востоке. Ее главный компонент – растение из рода душицы. Чтобы приготовить смесь дома, смешайте в равных частях сушеную душицу, тимьян, чабер, майоран и мелко смелите их. Добавьте семена кунжута, сумах, хлопья острого перца и перемешайте. Все компоненты смеси берите примерно в равных частях.

Лабане с баклажанами-гриль

Для приготовления лабане нужно:

  1. Очистите лук и нарежьте тонкими полукольцами. Положите в миску и залейте очень холодной водой, оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем.
  2. Нарежьте баклажаны кружками толщиной 12–15 мм, посыпьте заатаром и полейте 3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте баклажаны с обеих сторон до готовности. Переложите на тарелку и немного остудите.
  3. Нарежьте лимон тонкими кружками и смешайте с 1 ст. л. оливкового масла в небольшой миске. Посолите и поперчите. Обжарьте лимон на сковороде-гриль, часто переворачивая ломтики, 2 мин. Переложите лимоны к луку, добавьте нарезанные листочки мяты и уксус, приправьте солью, перцем и 1 ст. л. оливкового масла.
  4. Мелко нарежьте чеснок и разотрите в ступке с щепоткой соли в пасту. Смешайте лабане с чесноком, посолите и переложите на блюдо, разровняйте. На лабане выложите баклажаны, а на них лук с лимонами.

СОВЕТ: перед тем, как готовить, попробуйте баклажаны, если вам попались горькие, то посыпьте нарезанные овощи крупной солью, оставьте на несколько минут, промойте под проточной водой и обсушите каждый кружок бумажным полотенцем.

Куриная грудка и овощи на сковороде-гриль с двумя соусами

Куриная грудка и овощи на сковороде-гриль с двумя соусами — превосходное решение для семейного обеда дома или на даче. Блюдо получается практически диетическим, ведь эта часть птицы совсем не жирная и легко усваивается. Что же касается соусов, то они значительно полезнее любых магазинных, так как не содержат никаких консервантов. Чтобы точно не пересушить куриную грудку при жарке на гриле, слегка отбейте мясо и держите на огне по 5 минут с каждой стороны. Двух–трех переворачиваний будет вполне достаточно.

Куриная грудка и овощи на сковороде-гриль с двумя соусами

Для приготовления куриной грудки на гриле нужно:

Для горчично-медового соуса:

Для соуса с пряными травами:

  1. В первую очередь приготовьте соус с прямыми травами. Выдавите в миску сок половины лимона, добавьте рубленую зелень и пропущенный через пресс чеснок. Влейте масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  2. Для медово-горчичного соуса смешайте в небольшой миске мелко порубленный чеснок и специи. Добавьте горчицу, мед и лимонный сок. Тщательно перемешайте, уберите на полчаса в холодильник.
  3. Куриное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Слегка отбейте плоской стороной ножа, посолите с двух сторон и обжарьте на сковороде-гриль, смазанной оливковым маслом, до готовности.
  4. Кабачок или цукини нарежьте толстыми ломтиками, у перца удалите семена и перегородки, разрежьте на 2-4 части, каждый помидор порежьте пополам. Обжарьте овощи на сковороде-гриль и подавайте горячими с куриной грудкой. Хорошо охлажденные соусы подавайте отдельно.

СОВЕТЫ: не хотите жарить овощи для гарнира к куриной грудке? Запеките их в духовке, предварительно смазав растительным маслом. Кстати, в таком виде особенно вкусными получаются мясистые стручки сладкого перца. Для куриной грудки на гриле с овощами идеально подходят и другие несложные и вкусные пряные соусы, например чимичурри или томатная сальса с соком лайма и перцем чили.

Капуста на гриле с лимоном

Нежная и сочная молодая капуста, запеченная на сковороде-гриль, понравится и взрослым, и детям. Блюдо получается очень вкусным, легким и полезным, так как этот овощ богат витаминами и клетчаткой. Для сытности можно дополнительно подать несколько ломтиков бекона.

Капуста на гриле с лимоном

Для приготовления капусты нужно:

  1. Разрежьте кочан на 6-8 частей, кочерыжку не вырезайте. Полученные ломтики (клинья) должны держать форму и не разваливаться. Выжмите сок из половины лимона, добавьте оливковое масло, соль, перец и тщательно перемешайте. Целый лимон нарежьте кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. С помощью кулинарной кисти обмажьте каждый ломтик капусты лимонно-масляной смесью так, чтобы она проникла между листьями. Также смажьте и кружочки лимона.
  3. Обжаривайте ломтики капусты на сковороде-гриль до темных подпалин примерно по 5-7 мин с каждой стороны. Кружочки лимона обжаривайте по 2 мин. Подавайте блюдо горячим, посыпав молотой паприкой.

СОВЕТЫ: такую капусту на гриле с лимоном часто подают с соусом на основе нежирной сметаны или натурального йогурта. Просто добавьте в кисломолочный продукт мелконарезанную зелень петрушки, укропа или кинзы, посолите. При желании в соус можно добавить немного чеснока для пикантности. Если сезон молодой капусты уже закончился, смело берите и зимние сорта. Просто очистите кочан от самых жестких верхних листьев, грубые жилки срежьте ножом и увеличьте время жарки до 10-12 мин с каждой стороны.

Форель на сковороде-гриль с весенним салатом

Форель на сковороде-гриль с весенним салатом можно приготовить в любое время года, главное — найти действительно хорошую рыбу. При покупке обращайте внимания на глаза — они не должны быть мутными. А еще взгляните на жабры — они не должны быть бледными. Если покупаете рыбу в стейках или филе, то выбирайте от надежного поставщика. Подготовка форели к жарке очень простая, необходимо лишь полить стейки соевым соусом и слегка приправить, а быстрая обжарка с минимальным количеством масла поможет сохранить рыбу сочной и ароматной.

По этому рецепту можно приготовить стейки не только форели, но и семги, кеты, нерки и многие другие сорта рыбы. Главное — не перестараться и не пересушить рыбу. Она должна сохранить свою нежность и сочность.

Форель на сковороде-гриль с весенним салатом

Для приготовления форели нужно:

  1. Стейки форели вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Переложите в большую миску, полейте соевым соусом, посыпьте толченым перцем и кориандром и слегка помассируйте рыбу, чтобы она хорошо пропиталась.
  2. Маринуйте стейки форели не менее 15 мин, после чего обжарьте на смазанной маслом сковороде-гриль на среднем огне по 2 мин с каждой стороны. Если вы хотите, чтобы стейки получились не только вкусными, но и красивыми и аппетитными, постарайтесь сохранить полоски от сковороды-гриль, поэтому переворачивайте аккуратно.
  3. Нарежьте для салата болгарский перец и лук тонкими полосками, по желанию добавьте стручковый перец (регулируйте остроту, ориентируясь на свой вкус). Зелень крупно порубите или порвите руками, добавьте к овощам. Заправьте салат оливковым маслом, перемешайте.
  4. Выложите на плоскую тарелку готовые стейки форели, гарнируйте салатом. Посыпьте по вкусу крупной морской солью, полейте соком лайма, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

СОВЕТ: в соус для салата, который вы будете подавать к жареной форели, можно добавить чайную ложку бальзамического уксуса или свежевыжатого сока лимона (лайма).

Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках

Канапе с креветками и ананасами — простая в приготовлении, но в то же время очень праздничная закуска. Идеальный вариант для фуршетного стола и на тот случай, когда гостей много, а времени катастрофически не хватает. Вам понадобится всего несколько крупных креветок, один зрелый сочный ананас и сок лайма со специями для быстрого маринада моллюсков. Креветки обжариваются на сковороде-гриль буквально за минуту, оставаясь сочными и очень вкусными без всякого кляра и фритюра.

При желании можете разнообразить мини-закуски и часть креветок заменить на гребешки. Принцип приготовления гребешков и ананаса будет примерно таким же, а результат не менее вкусным.

Канапе с креветками и ананасом гриль на шпажках

Для приготовления канапе нужно:

  1. С лайма мелкой теркой снимите 1 ч. л. цедры, выжмите сок. Сложите креветки в миску, полейте соком лайма, приправьте цедрой и перцем, перемешайте и оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
  2. В сковороде-гриль растопите сливочное масло и выложите ананас. Жарьте на сильном огне по 2 мин с каждой стороны, переложите на тарелку. Разрежьте каждое кольцо на 4 части.
  3. В ту же сковороду выложите креветки и готовьте по 1 мин с каждой стороны. Снимите с огня и немного остудите. Наколите на шпажки креветку и ананас, расставьте на блюде и посыпьте небольшим количеством морской соли.

СОВЕТ: обжаривание свежемороженых крупных креветок займет чуть больше времени, чем варено-мороженных. Чтобы справиться с блюдом быстрее, старайтесь выбирать уже очищенные креветки.

Портобелло-гриль с песто из руколы

Портобелло-гриль с песто из руколы — рецепт, который совершенно точно стоит иметь под рукой. Блюдо на сковороде-гриль готовится быстро, выглядит аппетитно, а грибы сохраняют аромат и все свои полезные свойства. Заправка в виде песто из руколы придает кушанью пряный вкус и подходит не только к запеченным грибам, но и к овощам, салатам, птице и сандвичам.

Портобелло-гриль с песто из руколы

Для приготовления нужно:

Для портобелло:

Для соуса песто:

  1. Протрите шляпки грибов бумажными полотенцами. В большой миске соедините оливковое масло, соевый соус, горчицу и бальзамический уксус, добавьте измельченный чеснок и соль, приправьте черным перцем и хлопьями чили и тщательно перемешайте. Положите в миску с маринадом грибы, несколько раз переверните. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 1 ч в тепле.
  2. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи до золотистого цвета, 2 мин. Сложите в стакан блендера руколу, чеснок и орехи, влейте лимонный сок и оливковое масло, посолите и приправьте перцем. Измельчите массу до однородного состояния.
  3. Хорошо разогрейте сковороду-гриль и выложите грибы. Готовьте по 5 мин с каждой стороны. Разложите на тарелки, нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см и полейте остатками маринада. Выложите сверху по 1 ст. л. соуса песто и сразу подавайте.

СОВЕТЫ: таким способом можно готовить не только портобелло, но и королевские (коричневые) шампиньоны. Просто выбирайте самые крупные и плотные грибы с неповрежденными шляпками и ярко выраженным ароматом. Ножки грибов, которые в этом рецепте не используются, высушите в духовом шкафу или дегидраторе, измельчите и добавляйте затем в супы, салаты и вторые блюда в качестве ароматной приправы. Если не хотите сушить, то просто заморозьте.

Котлеты-гриль в маринаде из печеного перца

Мясо со вкусом и ароматом дымка можно приготовить не только на даче или на пикнике, с такой задачей вам поможет справится сковорода-гриль. Маринад из запеченного перца идеально подходит не только к ягнятине, но и к другому мясу, птице или даже к рыбе. Советуем приготовить его побольше — даже с кусочками поджаренного на сковороде-гриль хлеба или посушенного лаваша, перечный маринад никого не оставит равнодушным.

К котлетам-гриль в маринаде из печеного перца дополнительно можно подать обжаренные кружочки лимона или соус на основе лимона, чеснока и оливкового масла.

Котлеты-гриль в маринаде из печеного перца

Для приготовления котлет нужно:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Положите сладкий перец на противень и запекайте в духовке 25–30 мин., пока не появятся темные подпалины на кожице.
  2. Переложите перец в миску или кастрюлю и накройте крышкой, оставьте на 10 мин. Затем снимите с перца кожицу, удалите семена и перегородки.
  3. Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде в течение 5 мин на среднем огне, периодически встряхивая сковороду. Пересыпьте на тарелку.
  4. Поместите очищенные от кожуры перцы, 100 г орехов, вяленые помидоры, чеснок и томатное пюре в кухонный комбайн или блендер, добавьте 3 ст. л. оливкового масла, приправы, соль и перец и измельчите до однородной массы. Добавьте оставшиеся грецкие орехи и пробейте смесь в режиме «пульс» до получения грубой пасты – должны остаться небольшие кусочки орехов.
  5. Положите котлеты в миску и добавьте половину соуса. Хорошо перемешайте, чтобы соус распределился равномерно, накройте миску крышкой и оставьте мариноваться на 1–2 ч.
  6. Разогрейте сковороду-гриль и смажьте ее оливковым маслом. Жарьте котлеты по 4–6 мин. с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожарки. Переложите на блюдо и украсьте листочками мяты. Подавайте с оставшимся соусом.

СОВЕТЫ: легко и быстро удалить кожицу с печеного перца можно и с помощью обычного полиэтиленового пакета. Просто опалите овощ на огне газовой комфорки, сразу положите его в пакет и плотно завяжите. Через пять минут кожица сойдет практически без усилий с вашей стороны.

Салат со стейком, кукурузой и помидорами-гриль

Приготовленный на сковороде-гриле стейк – это классика, а вот салат со стейком, кукурузой и помидорами-гриль – что-то новенькое, позволяющее к тому же разделить один кусок мяса на нескольких едоков. Чем не повод попробовать?

С кукурузой и помидорами-гриль можно подать не только вырезку, но и стейк на косточке – рибай, тибон или портерхаус. В этом случае порежьте готовое мясо на более крупные куски, а косточку удалите.

Салат со стейком, кукурузой и помидорами-гриль

Для приготовления салата нужно:

Для стейка:

Для заправки:

Для маринада:

  1. Для маринада смешайте все ингредиенты в маленькой миске, смажьте ими стейк и оставьте минимум на 30 мин.
  2. Разогрейте духовку. Помидоры черри наколите вилкой или острым ножом, положите в миску, немного посолите и полейте 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте. Выложите помидоры на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15 мин. Они должны слегка сморщиться, но сохранить форму.
  3. Отварите кукурузу в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Разогрейте сковороду-гриль и жарьте мясо на среднем огне по 3–4 мин с каждой стороны до желаемой степени готовности. Снимите мясо с огня, прикройте фольгой и оставьте на 10 мин.
  5. Приготовьте заправку. Положите помидор и очищенный чеснок в чашу блендера и измельчайте в течение 30 сек. Добавьте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль, сушеный базилик и хорошо взбейте.
  6. Нарежьте стейк ломтиками толщиной 5–6 мм. Выложите руколу на блюдо, полейте заправкой, перемешайте. На руколу положите стейк, помидоры и кукурузу. Посыпьте раскрошенным голубым сыром.

СОВЕТ: вместо коричневого сахара в маринад для стейка можно добавить мед. Обычно используют ежевичный, гречишный, каштановый или кленовый, но это дело вкуса — ориентируйтесь на свой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru