Содержание материала:
Что такое голландская вафля
Классическая голландская вафля состоит из двух тонких круглых половинок, спрессованных вместе в специальном кухонном инструменте — чугунной вафельнице (англ. "pizzelle iron" — утюжок для итальянских вафель пиццелле), Она оставляет узнаваемый клетчатый узор.
Испеченные вафли соединяют вместе патокой, а края аккуратно обрезают. Получается печенье с хрустящей корочкой и липкой серединой.
Из истории
История вафель уходит в глубь веков — в записях VII века подробно описывают это блюдо. К XIII веку лакомство стало уже достаточно популярно в Нидерландах, чтобы появилась официальная Гильдия пекарей вафель.
Точное происхождение голландских вафель неизвестно. Но источники утверждают, что они появились в городе Гауда. Скорее всего их придумал скромный пекарь, чьего имени история не сохранила, в период с конца 1700-х до середины 1800-х годов.
Первый прототип он сделал из хлебных крошек, сплющенных вафельницей. К сожалению, первая партия вафель оказалась слишком сухой и рассыпалась в руках пекаря.
Чтобы исправить ситуацию, он решил, что их нужно пропитать патокой. Со временем рецепт вафель изменился и теперь включает муку, масло, сахар, дрожжи, яйца, молоко и корицу.
То, что сначала голландские вафли готовили из остатков, означает, что они были дешевым угощением. Поэтому изначально их называли "armenkoeken" или «печенье для бедных».
К XIX веку в Гауде было уже более 100 пекарей, который занималась «струпвафлями». Сегодня там их осталось всего четыре, во многом и-за автоматизации производства.
Вафли сегодня
С момента своего появления такие вафли остаются очень популярным угощением в Нидерландах — каждый год продается 22 миллиона упаковок.
Кроме того, теперь их можно купить по всему миру. Например, в Марокко такие вафли называют «амстердамскими изысками», в Бразилии — «счастливыми».
Классический голландский рецепт
Для приготовления вафлей нужно:
Вафли:
- 500 г муки
- 230 г несоленого масла
- 100 г сахара
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 230 мл теплого молока
- 2 больших яйца
- ½ ч.л. корицы
Начинка:
- 230 г патоки или мелассы (кормовая патока)
- 180 г коричневого сахара
- 60 г несоленого масла
- щепотка соли
- Для вафель: смешать муку, масло, сахар, дрожжи, молоко и яйцо в чаше стационарного миксера. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким. Если нет стационарного миксера, можно замесить эту смесь вручную в миске. Смазать тесто маслом и неплотно накрыть полиэтиленовой пленкой. Отложить на 45 минут в теплое место, чтобы оно поднялось.
- Для начинки: в кастрюле на среднем огне разогреть коричневый сахар, масло, патоку (или мелассу) и корицу. Заставьте смесь закипеть. Когда сахар начнет таять, а смесь немного загустеет, выключить огонь.
- Предварительно разогреть вафельницу. После небольшого вымешивания разделить тесто на небольшие шарики. Слегка приплюснув шарик в вафельнице, накрыть сковороду крышкой и готовить, пока они не станут золотисто-коричневыми.
- Вилкой или лопаточкой аккуратно снять вафлю. Чтобы создать безупречный круг, обрезать края круглым резаком.
- Пока вафля еще теплая, аккуратно разделить ее на два круга.
*Не откладывайте это надолго. Они сломаются или треснут, если вы подождете, пока они остынут, прежде чем резать.
Прежде чем накрыть другой половиной, нанести на одну из половинок 1–2 чайные ложки начинки. Проделать то же самое с оставшимися вафлями.
СОВЕТ: можно заменить начинку на готовую карамель или вареную сгущенку.
Вафли следует подавать к чаю или кофе. Хранить их лучше в герметичном контейнере.
Как есть? Готовую вафлю, которая остыла или любую, купленную в магазине, лучше положить на чашку с горячим чаем или кофе. Так она станет более мягкой, а начинка более тягучей.