Специалисты из Университета Макмастера в Канаде разработали упаковочный лоток, который показывает наличие сальмонеллы в сыром мясе. Метод можно адаптировать и для других бактерий — например, кишечной палочки и листерии, пишет Phys.org.
Упаковка покрыта слоем пищевых реагентов, которые позволяют встроенному датчику находить и подавать сигнал о присутствии опасных бактерий. Сенсор расположен на дне лотка. Считать показания с устройства можно мобильным телефоном. Сами реагенты при этом безопасны для здоровья, сообщает Shopper's.
Система сократит затраты на глобальное здравоохранение, считают учение. В частности, технология позволит предупредить потребителей об опасности и отказаться от дорогостоящих и долгих проверок продукции в лабораториях. Ежегодно испорченная еда в мире приводит к 600 млн случаев заболеваний инфекциями.
Пищевая упаковка с датчиками влажности уже используется в Японии и других странах, рассказал профессор машиностроения и биомедицинской инженерии Университета Макмастера Тохид Дидар. Ученые из Канады хотят адаптировать эту технологию и сделать сенсоры для обнаружения патогенов дешевыми и пригодными для массового производства.
Недавно турецкие ученые разработали датчик для холодильника, который отслеживает свежесть мяса. Богатые белком продукты при порче выделяют биогенные амины, которые улавливает сенсор. Если в холодильнике что-то начинает портиться, датчик отправляет сигнал на смартфон: и мясо можно либо успеть приготовить, либо выкинуть.
Читайте подробнее об умной упаковке, которая подсказывает, когда заканчивается срок годности мяса или рыбы.