С древних времен эту ягоду не только ели, готовили из нее различные блюда и заготовки, но и применяли в лечении заболеваний. Это и не удивительно. Ежевика – не только сладкое угощение, но и целый комплекс полезных веществ.
Польза ежевики
Самое известное полезное свойство ежевики – антиоксидантное действие. Она успешно борется с негативным действием свободных радикалов и окислительными процессами, протекающими в организме. Кроме того, она нормализует обменные процессы и метаболизм, ускоряют регенерацию клеток и укрепляют иммунную систему.
Свой необычный цвет ягодка приобрела благодаря антоцианам — полифенолам, которые защищают кровеносную систему организма и укрепляют сосуды.
Последние исследования доказали, что антоционы в составе ежевики помогают бороться с избыточным весом. И особенно эффективна эта ягода зарекомендовала себя в программах похудения у мужчин с избыточным весом и ожирением. Оказалось, что употребление ежевики увеличивает окисление жиров и улучшает чувствительность к инсулину.
Летом, заменяя ежевикой сладкие десерты, мы можем незаметно для себя уменьшить калорийность рациона и стать стройнее.
Кому вредна ежевика
Однако если у вас есть проблемы с пищеварением, то от ежевики придется отказаться или есть ее совсем немного. Не рекомендуется эта ягода при гастрите с повышенной кислотностью, язве и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Здоровым людям полезно есть по 200-300 граммов ежевики в день. И не стоит забывать о многочисленных летних блюдах, которые ежевика сделает необыкновенно вкусными. Загляните в подборку рецептов и приготовьте пирог с ежевикой или необычный фиолетовый коктейль.