Классическое ягодное варенье традиционно содержит слишком много сахара и не может претендовать на звание самого полезного варенья сезона, считает спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин.
Совсем другое дело – варенье-пятиминутка или ягоды, протертые с сахаром. Именно в этих заготовках сохраняется самое большое количество витаминов и других полезных ингредиентов.
Однако при приготовлении самого полезного варенья этого лета стоит быть внимательными, если вы взяли в качестве основы вишню или черешню с косточками. По словам нутрициолога, хранить варенье с косточками стоит не более года. Дело в том, что в косточках содержится вещество, которое при неправильном хранении может привести к сильному отравлению.
«Споры плесени, образовавшиеся на поверхности варенья, проникают вглубь и выделяют микотоксины. Попадая в организм, они способны накапливаться и вызывать аллергические реакции, тяжелые отравления», — отметил нутрициолог.
Как приготовить варенье-пятиминутку, столь популярное в этом сезоне? Это просто сделать с помощью проверенных рецептов, а результат восхитит родных и близких.