Выбирая болгарский перец в магазине, мы часто предпочитаем плоды более яркого цвета. Однако, это не совсем верно, считает врач-диетолог Елена Соломатина. Оказывается, перец разных цветов отличается различными полезными свойствами.
- Красный перец. Содержит антиоксиндант ликопин и витамин С. Он способен защитить слизистые оболочки от воспалений.
- Желтый перец. Благодаря бета-каротину, который делает сосуды более эластичными, способствует обновлению клеток, защищает зрение. Летом желтый перец поможет избежать солнечных ожогов, если его регулярно включать в рацион.
- Зеленый перец. Известный борец с патогенной микрофлорой. В нем много антиоксидантных веществ.
И самый большой плюс болгарского перца – при термической обработке он почти не теряет полезных веществ. «При термической обработке исчезнет витамин С, а вот ликопин и бета-каротин они как раз усилят свое действие, потому можно спокойно запекать и он будет легче перевариваться», — отметила диетолог.
Сколько болгарского перца можно съесть в день? Для здорового человека полезно съедать половину одного небольшого перца.
Посмотрите, как много оригинальных летних блюд можно приготовить из болгарского перца, заглянув в подборку рецептов.