8 рецептов пирогов со сливами на каждый день и для особого случая

30 августа 2024 г.

— Я слива лиловая, спелая, садовая! — когда-то звучала реклама из каждого телевизора. Ну что сказать про сливу? Если вкратце, то это весьма распространенное дерево, встречающееся практически на каждом садовом участке и имеющее вкусные и ароматные плоды. А если разбираться досконально, то слива — фрукт поистине универсальный. С ним готовят выпечку, запекают мясо и птицу, делают десерты, варят на зиму варенья, джемы, компоты, разные соусы, в том числе и очень острые. Слива идеально сочетается не только с другими фруктами и ягодами, но и с овощами, а ещё с орехами, шоколадом и ароматными пряными специями.

Слива очень полезна и взрослым, и детям. Она питательна, богата клетчаткой, содержит рекордное количество необходимого сердцу калия, витамины группы В, С, Е, РР, кальций для костей и кумарин, стоящий на пути тромбообразования. Фруктовые кислоты способствуют очищению и улучшению работы всех систем организма, в том числе желудка, и нормализации работы ЖКТ. Слива защищает печень от негативных воздействий, замедляет процессы потери костной ткани, останавливает развитие некоторых болезней. Также она богата железом, что очень важно для тех, у кого низкий гемоглобин или анемия.

В этой подборке представляем вам рецепты пирогов со сливами, которые вы можете готовить хоть каждый день, пока на дворе сезон этих свежих ароматных фруктов. Но не забывайте о том, что практически в любом рецепте свежую сливу можно заменить на замороженную или даже консервированную. Главное — убрать с плодов лишнюю жидкость, положив их на несколько минут в дуршлаг.

Сливовый пирог с заварным кремом

Он такой аппетитный, такой манящий и вкусный этот самый сливовый пирог с заварным кремом. А как быстро готовится — особенно если перед этим разморозить тесто.

Сливовый пирог с заварным кремом

Для приготовления пирога нужно:

Для заварного крема:

Для сахарного сиропа:

Для сливы в карамели:

  1. Разморозьте тесто, раскатайте квадрат 20х20 см, разрежьте на 4 части и в середину положите груз (шарик из фольги). Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин.
  2. Для крема подогрейте молоко и смешайте с заранее протертым желтком с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Проварите 1 мин, добавьте масло, перемешайте и полностью охладите.
  3. Карамелизуйте сахар, добавьте масло, половинки слив и проварите на слабом огне 15 минут, в конце добавьте коньяк.
  4. В выпеченную слойку положите заварной крем, сверху сливу в карамели и смажьте края сахарным сиропом (сварите его из сахара и воды). Подпеките в разогретой до 180 °С духовке, 8 мин. Выложите на тарелку, сверху шарик ванильного мороженого и посыпьте грецкими орехами.

Хозяйке на заметку: грецкие орехи в этом рецепте сливового пирога можно заменить на любые другие орехи: миндальные, кедровые, фундук. А также можно использовать тыквенные семечки.

Кстати: если вы готовите такой пирог для детей, тогда можно просто из карамели в рецепте убрать коньяк. Алкоголь можно заменить на любой ароматный сироп, лучше всего с ореховым вкусом.

Сливовый пирог с хересом

Херес — это крепленое вино, производимое из сортов белого винограда, родоначальником которого была Испания. Сейчас же такое вино производят во многих уголках мира. Херес считается одним из лучших напитков, которые используют в приготовлении блюд. Почему бы нам не испечь с ним сливовый пирог?

Сливовый пирог с хересом

Для приготовления пирога нужно:

  1. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Соду погасите уксусом, добавьте к муке вместе с мускатным орехом, перемешайте.
  2. В миске смешайте херес с апельсиновым соком. В отдельной посуде взбейте 200 г размягченного сливочного масла с сахаром. Добавьте в смесь яйца, перемешайте. В 2 приема, постоянно перемешивая, влейте смесь хереса с соком. Затем в 3 приема, не прекращая перемешивать, добавьте муку. Вымесите тесто.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. Круглую форму для выпечки смажьте маслом, выстелите дно пергаментом. Выложите тесто.
  4. Сливы вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками, несколько долек оставьте для украшения, остальные выложите на тесто. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20 мин.
  5. Снизьте температуру духовки до 170 °С. Выньте пирог из духовки, смажьте поверхность оставшимся сливочным маслом и присыпьте 2 ст. л. сахарной пудры. Верните в духовку на 15 мин. Выньте пирог из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Взбейте сметану с оставшейся сахарной пудрой. Смажьте верх пирога и поставьте в холодильник на 2 ч.

Перед подачей украсьте оставшимися ягодами.

Хозяйке на заметку: такой пирог с хересом можно приготовить не только со сливами, отлично подойдут и другие ягоды и фрукты: яблоки, груши, персики, плотные абрикосы и многое другое.

Кстати: сливовый пирог с хересом можно готовить и из замороженных слив. Просто разморозьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, и используйте так же, как в рецепте.

Заливной пирог со сливами

Идею приготовления заливного пирога со сливами нельзя назвать супероригинальной, однако она отлично работает! Кстати, не только с этими плодами, а, например, с вишней, абрикосами, персиками, грушами, яблоками. Заливное тесто отличается приятной влажностью и нежностью. А еще оно не слишком сладкое, что, опять же, очень хорошо. Если же кому-то выпечка покажется кисловатой, не беда: это можно исправить, посыпав готовое изделие сахарной пудрой или дополнив его мороженым. В любом случае заливной пирог со сливами стоит приготовить, особенно если вы раньше никогда не пробовали ничего подобного.

Заливной пирог со сливами

Для приготовления пирога нужно:

  1. Приготовьте тесто для заливного пирога со сливами. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
  2. Затем, не прекращая взбивания миксером, небольшими порциями добавьте сметану. В отдельную емкость через частое сито просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей.
  3. Соедините яичную и мучную смесь. Для этого постепенно, по 2–3 ст. л., всыпьте вторую в первую, помешивая лопаткой. Тесто для заливного пирога со сливами готово.
  4. Подготовьте сливы для начинки заливного пирога. Вымойте их и обсушите. Затем каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте аккуратными дольками.
  5. Уложите дольки по кругу или по спирали на дно хорошо присыпанной мукой формы диаметром 2224 см. Посыпьте тростниковым сахаром и сбрызните лимонным соком.
  6. Залейте сливы приготовленным ранее тестом. Старайтесь действовать очень осторожно, чтобы выложенный «рисунок» из слив сохранился и будущий пирог выглядел красиво.
  7. Духовку нагрейте до 180 °C. Заливной пирог со сливами в форме поставьте на средний уровень духовки и выпекайте примерно 40 минут. Верх его должен стать золотисто-коричневым.
  8. Сливовому пирогу дайте остыть в форме (около 30 минут). Затем накройте его большой тарелкой и переверните. Дайте полностью остыть. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Полезный совет: если вы сомневаетесь в готовности заливного пирога со сливами, воткните в него тонкую деревянную шпажку, стараясь попасть именно в тесто, и выньте ее. Палочка сухая? Смело доставайте выпечку из духовки!

Кстати: вместо корицы для приготовления заливного сливового пирога вы можете использовать и другие молотые пряности: например, гвоздику, имбирь или кардамон. Тертая цедра также не будет лишней.

Песочный пирог со сливами

Урожай в саду радует как никогда? Приготовьте песочный пирог со сливами по нашему рецепту и получите истинное наслаждение от удивительно гармоничного сочетания хрустящей основы с нежной фруктовой начинкой. Сливы для нее предварительно маринуются с добавлением алкоголя, что придает выпечке особенный аромат и пикантный вкус. Какой сорт плодов лучше использовать? Тот, что имеется! Для приготовления нашего песочного пирога подойдут любые сливы! Главное, чтобы они были не перезревшими, иначе плоды слишком размякнут в процессе маринования.

Песочный пирог со сливами

Для приготовления пирога нужно:

  1. Подготовьте сливы для начинки пирога. Вымойте плоды, хорошо обсушите и каждый разрежьте пополам. Удалите косточки. Половинки слив переложите в глубокую миску.
  2. Сливы в миске посыпьте сахаром. Влейте водку (ром). Осторожно перемешайте, чтобы сахар и алкоголь равномерно распределились между плодами. Уберите в холодильник на 1 час.
  3. Духовку нагрейте до 210 °C. Круглую форму для пирога диаметром около 24 см смажьте сливочным маслом. Можно выстелить качественной бумагой для выпечки.
  4. Песочное тесто для пирога раскатайте в тонкую лепешку. Выложите в подготовленную форму и часто наколите вилкой. Миндаль и фисташки перемешайте. Посыпьте основу будущего пирога.
  5. Достаньте из холодильника замаринованные сливы. Сито поместите над миской. Выложите в него сливы и оставьте на 10 минут. Выделившийся в миску сок сохраните.
  6. Половинки слив выложите на тесто в форме поверх слоя фисташек с миндалем срезами вниз. Кукурузный крахмал насыпьте в мисочку, залейте соком от слив и перемешайте венчиком.
  7. В крахмальную смесь добавьте яйца и взбейте миксером. Затем постепенно, не прекращая взбивания, влейте сливки. Получившейся смесью залейте сливы в форме.
  8. Поместите форму в духовку и выпекайте песочный пирог 35 минут. Тесто должно стать золотистым, а сливы начать карамелизироваться. Пирогу дайте остыть в форме, затем переложите на тарелку. Дайте полностью остыть и подайте на стол.

Полезный совет: песочное тесто для пирога со сливами вы можете приготовить самостоятельно. Возьмите 500 г муки, порубите с 200 г холодного сливочного масла, добавьте щепотку соли, 150 г сахара, 1 яйцо и 1 желток. Вымесите тесто и уберите в холод на 30 минут.

Кстати: песочный пирог со сливами можно приготовить накануне планируемой подачи. Испеките его, дайте остыть и оставьте под полотенцем. На другой день пирог станет еще вкуснее и ароматнее!

Пирог со сливами в духовке

Испеките этот пирог со сливами в духовке, и ваш дом наполнится неповторимым ароматом, который напомнит о жарких днях и теплых вечерах на даче, под сенью фруктовых деревьев. Вообще выпечка с этими плодами вполне может составить конкуренцию всяким шарлоткам с яблоками, которые довольно быстро надоедают. Тем более что наш ароматный сдобный пирог со сливами готовится невероятно просто! Раз — и тесто на столе. Два — раскатали его и выложили в форму. Три — распределили сверху сливы и «решетку» из теста. Четыре — отправили выпекаться. А пока пирог со сливами «зреет» в духовке, у вас есть время заварить душистый чай, накрыть стол и выбрать самую красивую тарелку для подачи этого чудесного лакомства!

Пирог со сливами в духовке

Для приготовления пирога нужно:

Для теста:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С. Для теста пирога со сливами заранее достаньте сливочное масло из холодильника, нарежьте маленькими кубиками и переложите в глубокую миску. Оставьте на 30 мин при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Взбейте миксером на высокой скорости мягкое сливочное масло с сахаром до получения пышной кремообразной массы однородной консистенции.
  3. Разрежьте стручок ванили острым ножом вдоль и выскоблите семена. Добавьте в масляную смесь яйцо и семена ванили. Взбивайте основу теста для пирога со сливами миксером до гладкости.
  4. В большую миску через частое сито просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто пирога со сливами получилось более рассыпчатым.
  5. Добавьте мучную смесь в яично-масляную и быстро перемешайте лопаточкой или быстро перетрите пальцами. В результате у вас должна получиться мелкая крошка.
  6. Добавьте в маслянистую крошку сметану и снова быстро перемешайте. Тесто для пирога со сливами должно получиться мягким, податливым, не слишком крутым.
  7. Разделите тесто для пирога на две части так, чтобы одна была немного больше другой. Раскатайте большую в пласт и выложите в форму диаметром 28 см. Тесто должно закрывать дно и бортики формы. Посыпьте тесто панировочными сухарями.
  8. Приготовьте начинку пирога. Сливы вымойте и обсушите. Каждую разрежьте на половинки и удалите косточки. Мякоть нарежьте дольками. Выложите сливы на тесто, посыпьте сахаром и корицей.
  9. Оставшееся тесто раскатайте и нарежьте полосками шириной 1 см. Разложите полоски в виде решетки. Выпекайте пирог со сливами 40–45 мин, до золотистого цвета.
  10. Готовому пирогу со сливами дайте полностью остыть в форме, а затем аккуратно переложите его на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Полезный совет: если вы располагаете временем, уберите тесто пирога со сливами в холодильник минут на 30. В этом случае оно будет легче раскатываться, не прилипая к скалке и рабочему столу.

Кстати: вместо натуральной ванили в тесто пирога со сливами вы вполне можете добавить чайную ложку ванильного сахара, пару капель ванильного экстракта или щепотку ванилина.

Пирог со сливами, заварным кремом и безе

Не откажите себе в удовольствии испечь этот вкусный пирог. Ведь сезон слив так недолог, а именно сейчас они особенно ароматны и вкусны. А заварной крем и безе этот простой пирог сделают волшебным и изысканным!

Пирог со сливами, заварным кремом и безе

Для приготовления пирога нужно:

Для безе:

Для крема:

Для теста:

  1. Приготовьте крем. Разрежьте стручок ванили вдоль острым ножом и выскребите семена. Разотрите желтки с сахаром и ванилью до однородности, добавьте муку и влейте порциями молоко, тщательно размешивая.
  2. Перелейте смесь в небольшой широкий сотейник и поставьте на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения и варите до загустения, 5–7 мин. Снимите крем с огня и накройте сотейник пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхнос­ти крема, чтобы не образовалась застывшая пленка. Остудите.
  3. Разогрейте духовку до 170 °C. Просейте в миску муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Нарежьте холодное масло маленькими кубиками и добавьте в мис­ку. Перетрите масло с мукой в мелкую крошку. Затем добавьте желтки и быстро замесите мягкое тесто.
  4. Застелите пергаментом форму для выпечки размером 25х35 см. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20 мин.
  5. Сливы разрежьте пополам и удалите кос­точку, разрежьте еще на 2–3 части и переложите в миску. Смешайте сливы с крахмалом и сахаром.
  6. Взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет пышной и глянцевой. Добавьте крахмал и быстро взбейте.
  7. На тесто выложите крем, затем сливы, сверху распределите взбитые белки. Поставьте пирог в духовку и пеките 20 мин при 170 °C. Затем уменьшите температуру до 60 °C, посыпьте безе измельченными орехами и пеките еще 20 мин. Перед подачей полностью остудите пирог.

Хозяйке на заметку: пирог со сливами, заварным кремом и безе сам по себе безупречен, но заиграет новыми вкусами, если в тесто добавить 3040 мл ароматного алкоголя — амаретто, коньяка или даже бурбона.

Кстати: фундук в этом рецепте пирога со сливами можно заменить на лепестки миндаля или грецкие дробленые орехи. И да, измельченные орехи тоже можно заранее вымочить в ароматном алкоголе.

Галета со сливами

Как приготовить галету со сливами? Просто и быстро! Это всего лишь вкусный и простой пирог со сливами ( можно взять любые фрукты ). Даже ребенок справится!

Вкуснейший пирог со сливами

Для приготовления пирога нужно:

  1. Смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное на небольшие кубики ледяное сливочное масло. Разотрите масло с мукой в крошку. По чуть-чуть начинайте добавлять ледяную воду к крошке до того момента, когда сможете сформировать шар из теста. Отправьте тесто в морозилку.
  2. Тем временем смешайте сахар с крахмалом. Нарежьте сливы. Достаньте тесто. Раскатайте круг толщиной 3 мм.
  3. Выложите сахар с крахмалом не доходя 23 см до края. Сверху выложите сливы. Заверните края. Смажьте яйцом и посыпьте сахаром края пирога. Выпекайте 3035 мин на нижней полке при 200 °C.

Хозяйке на заметку: тесто для такой галеты со сливами можно делать не только с белой мукой высшего сорта, но и заменить на часть ржаной, миндальной или даже рисовой муки. Замену делать лучше не более 20% от общей массы.

Кстати: перед запеканием галеты в посыпку из сахара и крахмала можно добавить ореховую крошку или измельченные семена подсолнечника или тыквы.

Миндальный пирог со сливами

Тающее во рту миндальное тесто и много ароматных слив — это формула идеального пирога. Приготовьте сразу двойную порцию теста и уберите половину в холодильник. Вам обязательно захочется испечь этот пирог еще раз.

Миндальный пирог со сливами

Для приготовления пирога нужно:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника — оно должно стать мягким. Миндаль положите в кипящую воду и бланшируйте 3 мин. Удалите коричневую кожицу и обсушите бумажными полотенцами. Положите миндаль в чашу кухонного комбайна и измельчите в муку.
  2. Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 25 см. Сливы нарежьте дольками. Взбейте сливочное масло с сахаром до состояния легкого крема. По одному добавьте яйца, хорошо взбивая смесь миксером. Положите молотый миндаль, перемешайте, затем всыпьте муку и снова хорошо размешайте.
  3. Выложите тесто в форму и разровняйте поверхность. Разложите сливы, слегка вдавливая их в тесто. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 45–50 мин. Готовый пирог выньте из духовки и остудите в форме, 15 мин. Проведите ножом вдоль бортика формы и выньте его. Переложите пирог на блюдо и нарежьте, пока он теплый. Подавайте холодным, посыпав сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку: для этого миндального теста можно использовать в качестве начинки не только сливы, идеально подойдут любые другие фрукты и ягоды — яблоки, персики, груши и многое другое.

Кстати: после приготовления пирога со сливами, но перед посыпкой его сахарной пудрой можно сделать для аромата фламбирование вкусным алкоголем — сбрызните коньяком или бренди, подожгите, дайте пламени прогореть, остудите пирог и посыпьте пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru