Вкуснейшее и полезное домашнее морковное печенье в духовке: лайфхаки, варианты, добавки

25 июня 2023 г.

Некоторые хозяйки скептически относятся к моркови, как к ингредиенту для десертов. И очень зря — в овоще действительно много сахарозы, которая добавляет еще больше сладости выпечке. В зависимости от ингредиентов, из которых вы готовите тесто для печенья, вы получите совершенно разную по консистенции и вкусовым качествам выпечку. Мы рассмотрели самые разнообразные варианты, как приготовить домашнее морковное печенье в духовке.

Уговорить детей съесть хотя бы немного полезной моркови дело сложное. А вкусное воздушное или хрустящее с добавлением овоща точно придется им по душе — и они даже не догадаются, что в ней есть морковь.

Виды теста для морковного печенья в духовке

Если готовить тесто на кефире, то само печенье получится воздушным и нежным. Дрожжевые бактерии, которые содержатся в кисломолочной продукции, работают по принципу обычных дрожжей. Они приподнимают тесто, делая его пышным. Но также в состав входит белок, который не дает тесту расползаться, делая его эластичным. Смешайте в миске кефир, яйца, сахар, муку и соль, добавьте натертую морковь и щепотку корицу. Все тщательно перемешайте и дайте постоять тесту буквально полчаса. Затем приступаем к лепке небольших шариков, выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в духовку.

Морковное печенье понравится даже тем, кто не любит морковь в других блюдах

Для 15 порций печенья на кефире вам потребуется:

Несмотря на то, что морковь считается диетическим продуктом, выпечка к таковым не относится. Но вы можете сделать постный вариант, который станет отличной заменой вредным для фигуры пирожным и булочкам. Для этого нужно смешать тертую морковь с цельнозерновой мукой, добавить ложку меда в качестве сахарозаменителя, чуть растительного масла для вязкости (можно заменить на обычную воду, но печенье получится очень сухим). Соль, корица, разрыхлитель для теста и немного овсяных хлопьев — и можно замешивать тесто. Формируйте печенье и ставьте в печь минут на 20.

Хотите порадовать домочадцев мягкой выпечкой, то тогда вам нужно добавить в список ингредиентов сливочное масло или кондитерский маргарин, а также немного пищевой соды. Пекутся изделия из масла гораздо быстрее — не более 15 минут, иначе излишне подрумянятся и станут жестче. И самое главное, форма печенья должна быть не лепешками, а шариками.

Необычную цитрусовую свежесть выпечке придаст апельсиновая или лимонная цедра. Апельсин или лимон следует натереть на мелкой терке и смешать с морковью. Добавить остальные ингредиенты, а также несколько капель свежего сока.

Польза моркови для организма

В состав оранжевого овоща входит множество витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Это витамины А, С, Е, H, K, а также витамины группы В, йод, медь, марганец, хром, фтор, селен, литий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, хлор, сера. А также необходимые для поддержания здоровья клетчатка, антиоксиданты и каротиноиды.

Морковь — кладезь важных для здоровья витаминов и микроэлементов, поэтому печенье из нее невероятно полезно

Благодаря такому составу морковь помогает решить несколько проблем:

А еще морковь важна для поддержания женской красоты. Входящие в состав элементы способствует регенерации клеток кожи, уменьшают проявление морщин и разглаживают кожу.

Советы на заметку

Можно приготовить крекеры для здорового перекуса. Для этого вам понадобятся несколько ложек растительного масла (лучше оливкового), цельнозерновая мука (она придаст жесткости), кукурузная мука, соль, яйца, сахар, морковь и любые семечки (можно взять тыквенные или просто набор из семян и орехов). Оба вида муки смешиваем с маслом, перетираем в крошку. Добавляем яйцо, соль, сахар, дробленные семена и орехи и натертую морковь. Раскатываем в очень тонкий пласт, разрезаем на ровные части и ставим в духовку на 40 минут. Полезные крекеры готовы!

Чтобы печенье во время выпекания не прилипло к противню, используйте пекарскую бумагу

Для приготовления на 10-15 порций крекеров вам потребуется:

Чтобы печенье не подгорало, стряхните с него остатки муки. И, конечно, лучше готовить, используя пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпекания. Если выкладывать выпечку непосредственно на противень, то высока вероятность, что тесто к нему прилипнет. Не спасет даже растительное или сливочное масло.

Если детям морковное печенье показалось недостаточно сладким, то в качестве «помощника» к нему приготовьте заварной крем. Разотрите одно яйцо с тремя столовыми ложками сахара, добавьте два стакана молока, щепотку ванилина, две столовые ложки пшеничной муки и поставьте на медленный огонь. Главное, не прекращая помешивать — или образуются неприятные комочки. Как только крем начнет закипать, снимайте с огня и в горячую массу добавляйте половину пачки сливочного масла. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой до соприкосновения с поверхностью крема (чтобы не образовалась молочная пенка) и даем остыть. Крем готов!

Немного разнообразия

Если у вас нет форм для печенья, а лепить руками нет времени и желания, то на помощь придет обычная мясорубка. Пропустите через нее эластичное тесто и получите печенье необычной формы, которое можно сразу выкладывать на пергаментную бумагу для выпечки.

Печенье можно разнообразить разными добавками — сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой), орехами (идеально сочетаются с морковью грецкие), фруктовыми цукатами, любыми семенами. Особый вкус выпечке придадут различные специи — ваниль, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, бадьян.

Морковное печенье с кокосовым кремом

Если вы любите морковные пироги и торты, этот рецепт для вас. Перед вами морковный пирог с нежным кокосовым кремом, но в форме мягкого печенья!

Морковное печенье с кокосовым кремом

Для приготовления 10 штук нужно:

Для крема:

  1. В миске смешайте венчиком муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
  2. Взбейте размягченное сливочное масло с белым и коричневым сахаром. Добавьте яйцо и ванильный экстракт. На низкой скорости миксера вмешайте мучную смесь. Добавьте морковь, затем порубленные грецкие орехи.
  3. Накройте миску пленкой и уберите тесто в холодильник на 1,5 ч.
  4. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.
  5. Берите по 2 ст. л. теста и скатывайте в шарик. Раскладывайте на противне на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье 12–13 мин., затем остудите на противне.
  6. Выложите кокосовую стружку на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–7 мин., пока она не станет светло-золотистой. Несколько раз перемешайте стружку во время приготовления.
  7. Заранее достаньте сливочный сыр и масло из холодильника. Взбейте сливочный сыр, 1 мин., затем добавьте масло и взбивайте до пышной массы, периодически очищая бока миски лопаткой. Убавьте обороты миксера до низких и порциями вмешайте сахарную пудру. Добавьте 1 ст. л. сливок, экстракт ванили и щепотку соли. Если крем очень густой, вмешайте еще ложку сливок. Всыпьте теплую кокосовую стружку и перемешайте – начинка станет более жидкой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
  8. Смажьте печенье кокосовым кремом (слоем 5–6 мм) и соедините с другим печеньем. Храните в герметичном контейнере в холодильнике.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru