Уговорить детей съесть хотя бы немного полезной моркови дело сложное. А вкусное воздушное или хрустящее с добавлением овоща точно придется им по душе — и они даже не догадаются, что в ней есть морковь.
Виды теста для морковного печенья в духовке
Если готовить тесто на кефире, то само печенье получится воздушным и нежным. Дрожжевые бактерии, которые содержатся в кисломолочной продукции, работают по принципу обычных дрожжей. Они приподнимают тесто, делая его пышным. Но также в состав входит белок, который не дает тесту расползаться, делая его эластичным. Смешайте в миске кефир, яйца, сахар, муку и соль, добавьте натертую морковь и щепотку корицу. Все тщательно перемешайте и дайте постоять тесту буквально полчаса. Затем приступаем к лепке небольших шариков, выкладываем их на пекарскую бумагу и отправляем в духовку.
Для 15 порций печенья на кефире вам потребуется:
- яйца - 2 шт.
- кефир - 100 мл
- сахар - 100 г
- морковь - 1-2 шт.
- пшеничная мука - 400 г
- молотая корица - 1 щепотка
- соль по вкусу
Несмотря на то, что морковь считается диетическим продуктом, выпечка к таковым не относится. Но вы можете сделать постный вариант, который станет отличной заменой вредным для фигуры пирожным и булочкам. Для этого нужно смешать тертую морковь с цельнозерновой мукой, добавить ложку меда в качестве сахарозаменителя, чуть растительного масла для вязкости (можно заменить на обычную воду, но печенье получится очень сухим). Соль, корица, разрыхлитель для теста и немного овсяных хлопьев — и можно замешивать тесто. Формируйте печенье и ставьте в печь минут на 20.
Хотите порадовать домочадцев мягкой выпечкой, то тогда вам нужно добавить в список ингредиентов сливочное масло или кондитерский маргарин, а также немного пищевой соды. Пекутся изделия из масла гораздо быстрее — не более 15 минут, иначе излишне подрумянятся и станут жестче. И самое главное, форма печенья должна быть не лепешками, а шариками.
Необычную цитрусовую свежесть выпечке придаст апельсиновая или лимонная цедра. Апельсин или лимон следует натереть на мелкой терке и смешать с морковью. Добавить остальные ингредиенты, а также несколько капель свежего сока.
Польза моркови для организма
В состав оранжевого овоща входит множество витаминов и важных для здоровья микроэлементов. Это витамины А, С, Е, H, K, а также витамины группы В, йод, медь, марганец, хром, фтор, селен, литий, кальций, магний, натрий, железо, цинк, хлор, сера. А также необходимые для поддержания здоровья клетчатка, антиоксиданты и каротиноиды.
Благодаря такому составу морковь помогает решить несколько проблем:
- Повышает иммунитет и защищает от вирусов и инфекций. Особенно полезна морковь в сезон простудных заболеваний;
- Помогает организму бороться с воспалениями, способствует быстрому заживлению ран;
- Борется с отечностью и выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость;
- Улучшает остроту зрения;
- Оказывает укрепляющий эффект на ногти, волосы, мышцы и суставы;
- Улучшает когнитивные процессы – память и мышление;
- Поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, снижает уровень тревожности;
- Улучшает процесс пищеварения.
А еще морковь важна для поддержания женской красоты. Входящие в состав элементы способствует регенерации клеток кожи, уменьшают проявление морщин и разглаживают кожу.
Советы на заметку
Можно приготовить крекеры для здорового перекуса. Для этого вам понадобятся несколько ложек растительного масла (лучше оливкового), цельнозерновая мука (она придаст жесткости), кукурузная мука, соль, яйца, сахар, морковь и любые семечки (можно взять тыквенные или просто набор из семян и орехов). Оба вида муки смешиваем с маслом, перетираем в крошку. Добавляем яйцо, соль, сахар, дробленные семена и орехи и натертую морковь. Раскатываем в очень тонкий пласт, разрезаем на ровные части и ставим в духовку на 40 минут. Полезные крекеры готовы!
Для приготовления на 10-15 порций крекеров вам потребуется:
- яйца - 2 шт.
- цельнозерновая мука - 100 г
- кукурузная мука - 100 г
- сахарный песок - 75 г
- дробленые орехи и семечки - 2 ст. л.
- морковь - 1 шт.
- оливковое масло - 3 ст. л.
- соль по вкусу
Чтобы печенье не подгорало, стряхните с него остатки муки. И, конечно, лучше готовить, используя пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпекания. Если выкладывать выпечку непосредственно на противень, то высока вероятность, что тесто к нему прилипнет. Не спасет даже растительное или сливочное масло.
Если детям морковное печенье показалось недостаточно сладким, то в качестве «помощника» к нему приготовьте заварной крем. Разотрите одно яйцо с тремя столовыми ложками сахара, добавьте два стакана молока, щепотку ванилина, две столовые ложки пшеничной муки и поставьте на медленный огонь. Главное, не прекращая помешивать — или образуются неприятные комочки. Как только крем начнет закипать, снимайте с огня и в горячую массу добавляйте половину пачки сливочного масла. Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой до соприкосновения с поверхностью крема (чтобы не образовалась молочная пенка) и даем остыть. Крем готов!
Немного разнообразия
Если у вас нет форм для печенья, а лепить руками нет времени и желания, то на помощь придет обычная мясорубка. Пропустите через нее эластичное тесто и получите печенье необычной формы, которое можно сразу выкладывать на пергаментную бумагу для выпечки.
Печенье можно разнообразить разными добавками — сухофруктами (изюмом, черносливом, курагой), орехами (идеально сочетаются с морковью грецкие), фруктовыми цукатами, любыми семенами. Особый вкус выпечке придадут различные специи — ваниль, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, бадьян.
Морковное печенье с кокосовым кремом
Если вы любите морковные пироги и торты, этот рецепт для вас. Перед вами морковный пирог с нежным кокосовым кремом, но в форме мягкого печенья!
Для приготовления 10 штук нужно:
- мука - 160 г
- мелкие овсяные хлопья - 1/2 стакана
- сливочное масло комнатной температуры - 120 г
- сахар - 1/2 стакана
- сахар демерара - 1/2 стакана
- яйцо - 1 шт.
- мелко тертая морковь - 1,25 стакана
- грецкие орехи - 3/4 стакана
- разрыхлитель - 3/4 ч. л.
- молотая корица - 1,5 ч. л.
- молотый имбирь - 1/4 ч. л.
- молотый мускатный орех - 1/8 ч. л.
- соль - 1/4 ч. л.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
Для крема:
- кокосовая стружка - 1 стакан
- сливочный сыр - 250 г
- сливочное масло - 50 г
- сахарная пудра - 1,5 стакана
- сливки - 1–2 ст. л.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- В миске смешайте венчиком муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.
- Взбейте размягченное сливочное масло с белым и коричневым сахаром. Добавьте яйцо и ванильный экстракт. На низкой скорости миксера вмешайте мучную смесь. Добавьте морковь, затем порубленные грецкие орехи.
- Накройте миску пленкой и уберите тесто в холодильник на 1,5 ч.
- Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом.
- Берите по 2 ст. л. теста и скатывайте в шарик. Раскладывайте на противне на расстоянии 4–5 см друг от друга. Выпекайте печенье 12–13 мин., затем остудите на противне.
- Выложите кокосовую стружку на противень и поставьте в разогретую духовку на 5–7 мин., пока она не станет светло-золотистой. Несколько раз перемешайте стружку во время приготовления.
- Заранее достаньте сливочный сыр и масло из холодильника. Взбейте сливочный сыр, 1 мин., затем добавьте масло и взбивайте до пышной массы, периодически очищая бока миски лопаткой. Убавьте обороты миксера до низких и порциями вмешайте сахарную пудру. Добавьте 1 ст. л. сливок, экстракт ванили и щепотку соли. Если крем очень густой, вмешайте еще ложку сливок. Всыпьте теплую кокосовую стружку и перемешайте – начинка станет более жидкой. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 1 ч.
- Смажьте печенье кокосовым кремом (слоем 5–6 мм) и соедините с другим печеньем. Храните в герметичном контейнере в холодильнике.