О чем расскажем в статье:
Ягодное ассорти
– естественный подсластитель
Лимонады дают просто безграничный простор для фантазии. Для них можно использовать ягоды и фрукты (свежие и замороженные), соки, травяные узвары, разнообразные настои и бальзамы, кофе и чай. В общем, практически любые безалкогольные напитки.
Самый простой способ — залить свежие и замороженные ягоды водой, немного поварить и оставить настаиваться, чтобы они отдали весь свой вкус и напиток получился максимально насыщенным. Бармены называют такую заготовку кордиал. После чего останется разбавить кордиал содовой или обычной минералкой, по вкусу добавить сахар и цитрусовый сок, положить лед и ваш лимонад готов. Таким способом можно сделать лимонад из черники, черной и красной смородины, клюквы, брусники, ежевики, облепихи и любых других ягод. Фрукты — груши, яблоки, персики — тоже подойдут.
В ягодах и фруктах содержатся фруктоза и другие сложные сахара, так что часто в лимонад не нужно даже добавлять сахар. Если же сладости будет недостаточно, то рекомендую использовать сахарный сироп, так как обычный сахар плохо растворяется в холодной воде.
Из цитрусовых сделать лимонад еще быстрее: просто выжмите сок, смешайте его с минералкой, сбалансируйте вкус сахарным сиропом и добавьте лед.
Алхимия на кухне
Если хотите получить более сложный вкус, то купите в аптеке обычные лекарственные травы - эвкалипт, ромашку, саган дайля, цветы липы, мяту, мелиссу, чабрец и другие. Из них нужно приготовить узвар: залейте пару ложек сушеной травы двумя стаканами кипящей воды и оставьте настаиваться на пару часов. Или можно использовать метод холодного заваривания cold brew: в этом случае травы заливаются не горячей, а холодной водой и должны настаиваться гораздо дольше — от 12 часов до суток.
Потом эти настойки можно добавлять в ягодные и фруктовые лимонады, чтобы получился более яркий, богатый и насыщенный вкус. Отличное сочетание, например, цитрусовые — эвкалипт. Сушеные листья эвкалипта залейте водой, прогрейте и оставьте настояться на 3-4 часа, после чего процедите. Непосредственно перед тем как подавать лимонад, выжмите сок из грейпфрута, апельсина и лайма, долейте настойку эвкалипта, разбавьте водой и, если необходимо, добавьте сахарный сироп. Положите лед и разлейте по бокалам.
А с малиной отлично сочетается липа. Сделайте малиновый кордиал. Липовый цвет заранее заварите и дайте ему настояться. А потом разбавьте малиновый кордиал водой, по вкусу добавьте липовый настой и сбалансируйте лимонад с помощью сахарного сиропа и лимонного сока.
Нечайные радости
– еще один способ приготовления вкусного тонизирующего напитка
Мне нравится использовать в лимонадах разнообразные чаи. Их я тоже предпочитаю заваривать методом cold brew. Хотя это требует больше времени, зато вкус получается более многогранным. После этого в него можно добавить фруктовый или ягодный кордиал, разбавить водой со льдом и получится отличный лимонад. А если у вас дома есть сифон, то напиток можно газировать.
А вот рецепт супербыстрого лимонада. Заварите чай горячей водой и остудите в холодильнике. Когда он остынет, добавьте сок красного апельсина (можно даже пакетированный), сахар, лимон и немного разбавьте водой со льдом.
Точно также, заварив кофе методом холодного заваривания, можно сделать кофейный лимонад. Только учитывайте, что за счет более долгого процесса экстракции, содержание кофеина в напитке будет больше, но и фруктово-ягодные вкусы и ароматы раскроются лучше. Кофе отлично сочетается с цитрусовыми, так что выжмите из лимона или апельсина сок, залейте газированной водой, добавьте кофе и сахарный сироп по вкусу.
В лимонадах часто используют имбирь, он придает напитку приятную остроту. Конечно, лучше всего выдавить из имбиря сок и добавлять его по несколько капель. Но можно также мелко нарубить, добавить в уже готовый лимонад и дать настояться некоторое время.
Отличная основа для лимонада свежие пряные травы — мята, мелисса, тархун, базилик, тимьян. Свежая зелень не любит высокие температуры, так что для них используем только холодную воду. Просто разотрите стебли и листья пестиком-толкушкой, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. У вас получится насыщенный вкусами и ароматами лимонад, в который можно добавить ягоды, овощи и фрукты, чай и так далее. Удачные сочетания — тархун-огурец, базилик-клубника и цитрусовые-чабрец.
Выбираем экзотику
– соком алоэ
В Испании и странах Латинской Америки популярен такой прохладительный напиток, как орчата. Считается, что он отлично освежает, придает сил и утоляет годод. Готовят его на растительном молоке из земляного миндаля, кунжута и даже риса. Подают со льдом и специями — корицей, мускатным орехом, ванилью. Если захочется чего-то необычного, попробуйте приготовить лимонад на ореховом молоке. Залейте орехи миндаль или кешью на 12 часов водой, после чего взбейте блендером и процедите, как следует отжав ореховый жмых. Добавьте настой чая или кофе, специи и сахар по вкусу и подавайте со льдом.
Кроме того, сейчас на рынке появилось множество интересных ингредиентов, которые можно добавлять в лимонады и коктейли. Российский бренд Floris выпускает чаи, безалкогольные и не содержащие сахара бальзамы и настойки, сделанные из натуральных трав, цветов и ягод. Например, в линейке есть бальзамы бузина-липа, шиповник-корица, ромашка-лаванда, который украсит любой чай или лимонад.
Также рекомендую обратить внимание на гель алоэ, который сделан из концентрированного сока и мякоти этого лекарственного растения. Это не только модный суперфуд, но он обладает и отличными вкусовыми качествами. Просто заварите зеленый чай, охладите его, использовав шейкер со льдом, потом добавьте алоэ, немного содовой и отличный лимонад у вас готов.