Ученые из Университета Коч в Стамбуле (Турция) разработали NFC-датчик, который отслеживает свежесть мяса, рыбы или курицы. Датчик весом около 2 г крепится изнутри на стенку холодильника и передает сигналы на смартфон, когда продукты начинают портиться, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Food. Подробнее о том, как это работает пишет Shopper's.
Продукты с высоким содержанием белка начинают выделять биогенные амины — по мере того, как продукт портится, их становится все больше. Датчик оснащен сенсорами, которые могут улавливать эти органические вещества. В устройстве нет батареи — оно заряжается через NFC от гаджета рядом.
Специалисты протестировали датчик на курице и говядине. Мясо хранили в разных условиях — при комнатной температуре, в холодильнике и морозилке. Через три дня датчик, расположенный рядом с хранившимся не в холодильнике мясом, начал сигнализировать о его порче.
Разработка позволит отслеживать состояние продуктов с белком на полках супермаркетов или дома, отмечают ученые. Производство датчика будет намного дешевле, чем существующее сейчас дорогостоящее оборудование. Его использование поможет повысить безопасность продуктов при хранении и транспортировке. Также он может помочь уменьшить количество пищевых отходов — мониторинг позволит отследить, когда в мясе уже появились биогенные амины, но его еще можно есть.
Узнайте, как правильно хранить рыбу, мясо и другие продукты, прочитав статью.