Принцип приготовления окрошки довольно прост — мелко нарезать сочетающиеся между собой твердые ингредиенты и заправить подходящим напитком. Так как это блюдо подают холодным, то соответственно все ингредиенты должны быть охлажденными. Иногда, если времени для этого не хватает, в окрошку добавляют колотый лед.
Основу самых популярных рецептов окрошки составляют вареные яйца, свежие огурцы и большое количество зелени. А дальше уже по желанию кулинара - отварное мясо, курица, язык, колбаса, грибы, рыба отварная или копченая, морепродукты, редис, редька и другие разнообразные овощи и приправы. После того как основа готова, добавляют подходящий напиток. При подаче для улучшения вкуса и пикантности кладут сметану, хрен или горчицу.
В нашей подборке вы найдёте интересные и необычные рецепты окрошки на любой вкус.
Окрошка с курицей на кефире
Окрошка с курицей на кефире понравится всем любителям так называемой «белой» версии этого любимого многими холодного супа. Собственно, отличается одна от другой именно этой самой заливкой. То есть, вместо кваса мы берем нежирный кефир и соединяем его с вполне классическими ингредиентами. Внимательный кулинар, конечно, отметит, что мясо в рецепте заменено куриным филе. И это вполне оправданное решение: птица наилучшим образом вписывается в общую концепцию блюда. В результате получается очень вкусная окрошка, которая и отлично утоляет голод, и хорошо освежает.
Для приготовления окрошки нужно:
- 600 г куриного филе
- 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
- 300 г картофеля
- 50 г зеленого лука
- 50 г укропа
- 4 веточки петрушки
- 2 яйца категории С1
- 4 свежих огурца
- 10–12 шт редиса
- 1 л кефира жирностью 1%
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для окрошки. Куриное филе поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Немного посолите, добавьте сушеный чеснок. Варите на слабом огне 45 минут. Дайте курице остыть.
- Картофель вымойте щеткой и отварите в мундире до полной готовности. Воду слейте. Картофелю дайте остыть при комнатной температуре. Зеленый лук, укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Яйца сварите вкрутую (10 минут), затем охладите проточной водой, очистите и порубите. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Редис вымойте и натрите на крупной терке.
- Картофель для окрошки очистите и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте куриное филе. Сложите в миску вместе с картофелем, зеленью, огурцами, редисом и яйцами.
- Залейте ингредиенты окрошки холодным кефиром. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.
Хозяйке на заметку: если окрошка с курицей на кефире получилась слишком густой, разбавьте ее обычной холодной питьевой водой, а еще лучше — хорошей минеральной газированной.
Кстати: вместо отварного филе для такой окрошки можно использовать запеченную или копченую курицу. Во втором случае вкус блюда приобретет особенно интересные ноты.
Окрошка с рыбой на квасе
Невозможно представить летний обед без окрошки. Если вы любите холодный суп, как и мы, обязательно возьмите на заметку этот рецепт окрошки с рыбой на квасе. Да, мы решили немного отойти от традиционного варианта и заменили мясо на другой ингредиент – рыбу. Легкая и в то же время очень питательная, окрошка с вареной белой рыбой с картофелем, свежими овощами и ароматной зеленью – лучший выбор для летнего меню.
Для приготовления окрошки нужно:
- 1,75 – 2 л кваса
- 4 молодые картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 3 средних огурца
- 1 пучок укропа или петрушки
- 2 ст. л. каперсов
- ½ ст. л. горчицы
- свежемолотый черный перец
- соль
Для рыбы:
- 1 кг рыбы (нерка, треска и т. д.)
- 1 средняя луковица
- 1 морковка
- соль
- Чтобы приготовить рыбную окрошку на квасе, выпотрошите рыбу, очистите от чешуи, вымойте холодной водой и положите в кастрюлю. Влейте 1,5 л воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену, добавьте целую луковицу и морковь, посолите и варите 25 мин. под крышкой. Выньте рыбу из бульона, немного остудите. Удалите кожу и кости, филе нарежьте небольшими кусочками.
- Вымойте картофель жесткой щеткой и отварите в подсоленной воде, примерно 15–20 мин. Слейте отвар, картофель остудите и нарежьте кубиками.
- Удалите жесткие жилки со стеблей сельдерея, очистите огурцы. Нарежьте овощи ломтиками.
- Разложите в тарелки рыбу, огурцы и сельдерей, добавьте немного каперсов и горчицы, посолите и поперчите. Залейте охлажденным квасом и посыпьте измельченной зеленью. Сразу подавайте окрошку на стол.
Хозяйке на заметку: очень вкусно добавить в холодный рыбный суп немного столового хрена. Набор зелени также можно разнообразить за счет, например, зеленого лука, свежих листьев горчицы, кресс-салата или душистого пряного кервеля.
Кстати: окрошка, как правило, готовится на кислом квасе. Поэтому ищите в магазине именно такой. Еще лучше, если сделаете квас сами. На у нас на сайте есть много хороших рецептов.
Окрошка с говядиной
Можно бесконечно спорить о том, какая окрошка самая правильная – на квасе, кефире или сметане, хотя самая правильная, конечно, та, которая нравится именно вам. Впрочем, мы очень рекомендуем попробовать приготовить этот легендарный летний суп по нашему рецепту. Вы можете нарезать все ингредиенты кубиками или натереть часть из них на терке, но обязательно включите в состав ингредиентов вареный картофель, яйца, огурцы, редис и несколько видов зелени. Если вы не употребляете мясо, говядину можно заменить на отварную или запеченную птицу. Квас для окрошки лучше выбрать несладкий.
Для приготовления окрошки нужно:
- 1 л кваса
- 300 г вареной или запеченной говядины
- 3 яйца
- 3–4 картофелины
- 2–3 огурца
- 5–6 редисок
- небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, мята)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Помойте картофель с щеткой и отварите в кожуре, 20–25 мин. Слейте отвар, картофель остудите и очистите. Отварите яйца вкрутую, 8 мин. Залейте холодной водой, остудите и снимите скорлупу. Картофель, яйца и огурцы нарежьте небольшими кубиками. Редис нарежьте кружками. Мясо нарежьте тонкой соломкой.
- В большой миске смешайте все ингредиенты. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем, влейте квас и перемешайте.
- Уберите окрошку в холодильник на 1–2 ч. Разлейте в тарелки и посыпьте мелко нарезанной зеленью. По желанию отдельно подайте сметану.
Полезный совет: зелени в окрошке должно быть много. Кто-то кладет укроп и сельдерей, кто-то – более традиционный зеленый лук. Часть лука можно растереть с яичным желтком и горчицей, чтобы у супа появилась приятная остринка.
Хозяйке на заметку: подайте к окрошке горчицу и хрен, чтобы каждый из гостей мог добавить их в тарелку по вкусу.
Окрошка на минеральной воде
Окрошку на минеральной воде готовят у нас нечасто, довольствуясь классической, с квасом. Однако предложенный нами вариант вполне имеет право на существование: суп и насыщает, и утоляет жажду. Честно говоря, в компанию к минеральной воде мы сочли необходимым добавить кефир и даже сметану (для пущей сытности), чтобы обеспечить блюду необходимую кислинку. Результат впечатляет! Получилась белая окошка, только более освежающая за счет «волшебных пузырьков» минералки. Прочие ингредиенты супа — вполне традиционны, поэтому консервативно настроенные граждане не будут удивлены слишком сильно.
Для приготовления окрошки нужно:
- 400 г картофеля
- 3 яйца категории С0
- 300 г свежих огурцов
- 300 г редиса
- 150 г вареной колбасы
- 100 г ветчины
- 50 г зеленого лука
- 30 г укропа
- 1 л столовой минеральной воды
- 100 г сметаны жирностью 10%
- 500 мл кефира
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель вымойте с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и нарежьте кубиками. Свежие огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кубиками.
- Редис вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Вареную колбасу и ветчину нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем маленькими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Зеленый лук и укроп для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте, затем сложите в большую миску. Добавьте редис, свежие огурцы, картофель, вареную ветчину, колбасу и яйца.
- Холодную минеральную воду налейте в ковшик. Добавьте сметану и кефир, перемешайте венчиком. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
- Закройте миску с окрошкой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте суп по порционным тарелкам и подайте на стол. Можно дополнительно украсить листочками зелени.
Хозяйке на заметку: если есть возможность, замените колбасу и ветчину в такой окрошке отварным куриным филе. Его также можно предварительно запечь в духовке, завернув в фольгу (около 30 минут при 190°С).
Кстати: заправку окрошки на минеральной воде с кефиром и сметаной можно добавить чайную ложечку тертого хрена: вкус супа приобретет ярко выраженные пикантные ноты.
Окрошка на воде с уксусом
Окрошку на воде с уксусом можно приготовить в том случае, если освежающего летнего супчика очень хочется, а кваса под рукой нет. Тем более что даже без этого напитка вы получите истинное гастрономическое удовольствие! Приятную кислинку обеспечит небольшое количество столового уксуса (9%-ного, не перепутайте!), а вкусная холодная вода подарить желанную прохладу даже в самый жаркий летний день. Сами же ингредиенты окрошки вполне традиционные: картофель, сваренные вкрутую яйца, редис, свежие огурцы и зеленый лук. Доступно, просто и очень вкусно!
Для приготовления окрошки нужно:
- 500 г картофеля
- 4 яйца категории С1
- 200 г редиса
- 300 г свежих огурцов
- 150 г вареной колбасы
- 50 г зеленого лука
- 1,5 л питьевой воды
- 1 ч. л. 9% столового уксуса
- свежемолотый черный перец
- соль
- Подготовьте ингредиенты для окрошки. Картофель тщательно вымойте проточной водой с помощью щетки и сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для окрошки сварите вкрутую (10 минут). Охладите проточной водой, затем очистите и разделите на белки и желтки. Редис вымойте. Срежьте «хвостики». Нарежьте редис сначала тонкими кружочками, затем — соломкой.
- Свежие огурцы вымойте. Если кожура очень толстая, удалите ее. Нарежьте огурцы кубиками. Вареную колбасу нарежьте кружочками толщиной 5 мм, затем кубиками.
- Зеленый лук для окрошки вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте маленькими колечками. Сложите в большую миску. Добавьте желтки и тщательно перемешайте.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками. Белки порубите. Добавьте в миску с луком и желтками. Положите также картофель, колбасу и свежие огурцы. Посолите, поперчите и перемешайте.
- В холодную питьевую воду добавьте столовый уксус и перемешайте. Залейте получившейся смесью ингредиенты окрошки в миске. Перемешайте, закройте емкость и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разлейте окрошку по тарелкам и подайте на стол.
Хозяйке на заметку: если вместо обычного столового уксуса использовать для окрошки яблочный, ее вкус станет более изысканным. Иногда в рецептах воду закисляют даже лимонным соком, но это уже, как говорится, на любителя.
Кстати: в каждую порционную тарелку окрошки на воде с уксусом можно положить чайную ложку майонеза или сметаны. Или же добавить эти ингредиенты (на выбор) в воду с уксусом перед тем, как заливать основное содержимое супа в миске.
Окрошка постная на квасе с грибами
Окрошка постная на квасе с грибами — довольно необычный вариант этого традиционного холодного супа: в ней нет мяса, яиц и других обязательных ингредиентов классического блюда. Однако она точно имеет право на существование, потому что получается не только очень вкусной, но и низкокалорийной, что немаловажно для тех, кто следит за фигурой. А если углубиться в историю, то можно выяснить, что такую окрошку на Руси готовили осенью и даже зимой, ведь в ее состав входят соленые грибы, запасы которых в каждой семье когда-то были весьма внушительными. Почему б нам всем не воспользоваться этим рецептом, тем более что в квартирах с центральным отоплением в холодный период года иногда бывает очень даже жарко?! Следуйте указаниям рецепта окрошки постной на квасе с грибами, готовьте это необычный суп и получайте новые, интересные гастрономические впечатления.
Для приготовления окрошки нужно:
- 150 г соленых рыжиков или груздей
- 3 малосольных или свежих огурцов среднего размера
- 60 г зеленого лука
- 4 веточки укропа
- 2 моченых яблока среднего размера
- белый квас – 1,5 л
- консервированный хрен или горчица
- соль
- Подготовьте ингредиенты для постной окрошки. Соленые рыжики или грузди поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Затем осторожно отожмите и мелко нарежьте.
- Свежие или малосольные огурцы для окрошки очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Зеленый лук и укроп вымойте, затем хорошо обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте.
- Подготовленные огурцы, зеленый лук и укроп поместите в большую миску. Немного посолите и разомните деревянной толкушкой. Оставьте в прохладном месте на 10 минут.
- Моченые яблоки для окрошки очистите от кожуры и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к огурцам с луком и укропом.
- Добавьте в постную окрошку консервированный хрен или горчицу. Перемешайте. Можно еще немного посолить и, по желанию, поперчить. Разложите по порционным тарелкам.
- Постную окрошку с грибами разложите по порционным тарелкам залейте холодным квасом и перемешайте. По желанию, в каждую можно добавить измельченный пищевой лед. Сразу подайте окрошку на стол.
Полезный совет: для приготовления постной окрошки на квасе с грибами используйте любую пряную зелень, что есть у вас под рукой. Нет укропа? Возьмите петрушку! Весной окрошку хорошо дополнить черемшой, в начале лета — молодым щавелем.
Кстати: по желанию, постную окрошку с грибами можно сделать более сытной, если добавить в нее отварной картофель, отварную или консервированную фасоль. Получится тоже вкусно.
Окрошка с хреном
Окрошка на домашнем квасе с хреном хорошо утолит и голод, и жажду. Идеальный суп для жаркого дня!
Для приготовления окрошки нужно:
- 2 больших сваренных вкрутую яйца
- 2-3 ч. л. хрена
- 1 л хлебного домашнего кваса
- 2-3 сваренные в мундире молодые картошки
- 2-3 свежих огурца
- 120-150 г вареной колбасы
- 4-5 редисок
- 50-70 г зеленого лука
- соль
- сметана для подачи
- Яйца разрежьте пополам. Разделите белки и желтки. Желтки разотрите в миске с 1 ст. л. сметаны и хреном. Посолите. Разведите 200 мл кваса. Перемешайте.
- Картошку (в кожуре или без), огурец, яйца и колбасу нарежьте равными по размеру небольшими кубиками. Редиску нарежьте кружочками. Если она крупная, разрежьте пополам и нарежьте тонкими ломтиками.
- Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
- Разложите нарезанные ингредиенты по тарелкам, оставив несколько ломтиков редиски для украшения. Добавьте зеленый лук. Разлейте острую заправку и оставшийся квас. Добавьте по ложке сметаны, украсьте редиской и подавайте.
Хозяйке на заметку: в этой окрошке можно использовать не только консервированный хрен, но и свежий, только натирайте его либо на свежем воздухе, либо внутри пакета — хрен не зря зовут ядреным.
Кстати: помимо корня хрена в такую окрошку можно добавить и листья. Главное условие — листья хрена должны быть самые молодые. Измельчать их нужно также, как и зеленый лук.
Армянская окрошка
Армянская окрошка (мацнабрдош) — освежающий, прохладительный, витаминный суп-напиток мацнабрдош готовится на основе кисломолочного продукта мацони. Мацони в армянской кухне называют мацун. Принцип приготовления, сквашивания молока в нем такой же, как и в мацони. Если нет мацони, можно использовать кефир и приготовить армянскую окрошку на нем. Будет ли отличие? Совсем незначительное – мацун имеет более насыщенный молочный вкус и немного гуще кефира. Для приготовления окрошки на мацуне или кефире, оба кисломолочных напитка обязательно разбавляются холодной кипяченой водой. Так что особой разницы заметно не будет, смело покупайте кефир, если нет мацуна (мацони).
Для приготовления окрошки нужно:
- 500 мл мацуна (мацони)
- 300 г огурцов
- 50 г кинзы
- 50 г другой зелени по вкусу
- 100-300 мл минеральной или обычной воды
- соль
Для мацуна (мацони):
- 1 л не стерилизованного (с малым сроком годности) молока жирностью больше 3%
- 25 г жирного натурального йогурта или сметаны.
- Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин под крышкой, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Перелейте в банку и остудите до 40 °С.
- Тщательно смешайте в чашке 100 мл кипячёного молока с йогуртом или сметаной и добавьте эту смесь в банку к основному объему молока. Перемешайте, закройте плотной крышкой и укутайте банку одеялом или чем-то очень тёплым. Оставьте на 5 ч на столе, а затем уберите в холодильник на сутки. Мацун для окрошки по-армянски готов.
- Нарежьте подготовленные огурцы мелкими кубиками, чем мельче, тем лучше. Чаще всего для этого холодного супа огурцы очищают от кожуры.
- Зелень разделите на листочки и стебли. Для окрошки вам понадобятся только листочки и самые тонкие стебли, их необходимо измельчить ножом. А толстые стебли можно заморозить и в дальнейшем использовать при варке бульонов.
- Смешайте в кастрюле или глубокой миске зелень и огурцы, добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы продукты выделили сок и раскрыли ароматы. Дайте постоять 5 мин.
- К смеси трав и огурцов добавьте мацони и опять тщательно перемешайте. После этого разбавьте мацнабрдош очень холодной водой до нужной вам консистенции, перемешайте, попробуйте на вкус, досолите, если нужно.
- Уберите окрошку в холодильник минимум на 30 минут. Перед подачей опять перемешайте. При помощи половника разлейте по стаканам и украсьте парой листочков кинзы.
Полезный совет: если вы не хотите сами готовить мацони (мацун), и нет возможности его купить, то в армянской окрошке он легко заменяется на жирный кефир, айран или даже простоквашу.
Кстати: чтобы этот холодный суп окончательно превратить во вкусный охлаждающий напиток, переложите в чашу блендера огурцы, зелень, мацони и несколько кубиков льда. Не доливая воды, измельчите продукты до почти однородной консистенции и разлейте по широким невысоким стаканам.