Вино, кино, ресторан: что и как едят шпионы

18 июня 2023 г.

Герой писателя Яна Флеминга Джеймс Бонд — молчаливый ловелас из МИ-6 с холодными глазами и жесткой линией рта, который сегодня стал самым известным спецагентом в мире — часто использовал роскошные рестораны как места для соблазнения и другой тонкой игры — шпионажа.

Расскажем о том, какое место еда и заведения общепита занимают в жизни тех, кто должен всегда оставаться незамеченным. Речь пойдет о настоящих шпионах и литературных персонажах.

О чем расскажем в статье:

Еда и вино

Образ жизни реального специального агента и выдуманного автором человека различается, но в случае со шпионами сложно провести грань между вымыслом и правдой. Так, в интервью для газеты The Washington Post от 1981 года американская писательница Филлис Ричман спрашивает британского шпиона — существующего или нет определить невозможно — о том, что едят его коллеги. И он отвечает: «Почти ничего…Когда они смотрят в меню, то представляют, на что еда будет похожа…Будут ли они выглядеть элегантно, когда будут есть блюдо? Испачкает ли еда их одежду? Они заказывают то, благодаря чему будут казаться изысканными». При этом шпионы едят всякий раз, когда есть возможность, и там, где можно встретить чиновников и бизнесменов.Алкоголь помогает шпиону разговорить нужного человека и выведать необходимую информацию

Герой интервью говорит, что шпионы — знатоки еды, ведь за их расходами не слишком следят. А любовь к вину среди них так сильна потому что «люди делают нелегальные вещи, основываясь на личных отношениях», а их можно наладить в мужских клубах, за бокалом, а атмосфере веселья. А «смягчить потенциальную жертву» тоже можно с помощью алкоголя. Да и вообще стоит знать их слабости.

Недаром шпионы собирают сведения о любимой еде важных персон. Например, в 2018 году СМИ писали, что российский агент получил ценные сведения об отставном австрийском полковнике. Узнал,что он не может жить без классических пирожных с ромом — пуншкрапфен.

Встреча в ресторане

Как пишет бывший агент американской разведки Амариллис Фокс в своей книге «Жизнь под прикрытием: совершеннолетие в ЦРУ», «рестораны и кафе во многом — источник жизненной силы шпионажа». По мнению Фокс, вместо того, чтобы носиться в быстрых машинах и заказывать мартини с водкой, взбалтывая, но не размешивая, нужно уметь вести рутинный шпионаж. Он и включает в себя бесконечные часы распития кофе в кафе.

В ресторанах и кафе неформальная обстановка дает возможность изучить собеседника, его темперамент и привычки

Ресторан одновременно общественное и личное пространство, а также относительно безопасное. Поэтому он незаметный, но бесценный винтик в том, что автор шпионских романов Джон Ле Карре так красноречиво называет «грамматикой интриги». Заведения общепита служит не только местом для обмена информацией — конверт, скользящий по столу или флешка в бачке унитаза — но и возможностью оценить привычки, темперамент и хладнокровие своих информаторов за едой.

В романе Ле Карре 1993 года «Ночной администратор» есть описание одной такой встреча между офицером британской разведки по имени Берр и ночным администратором, которого он стремится завербовать в качестве агента под прикрытием: «...манеры Берра были дотошными», — пишет Ле Карре. «Он выбрал свой ресторан заранее; осмотрел его накануне вечером: загородная траттория на берегу озера ... Выбрал угловой столик и за десять осторожных йоркширских франков метрдотелю зарезервировал его. На одно из его рабочих имен, Бентон».

Но далеко не всегда шпионские встречи проходят в дорогих ресторанах — сетевое заведение со стандартной планировкой тоже подойдет, как у странное место на окраине, где невозможно встретить знакомых.

Блюдо для шпиона

Кроме того, еда для шпиона — это способ расслабиться, на секунду перестать быть в постоянном напряжении, и сделать это так, чтобы никто не заметил. Настоящий профессионал может научиться наслаждаться едой не только один, но в компании.

Так, в романах писателя Юлиана Семенова о Штирлице Максим Исаев много и с удовольствием ест. Книга «Экспансия I» начинается со сцены обсуждения обеда: «В горах поедим кочинильяс, там значительно больше порции и в два раза дешевле, чем в городе. Прекрасно, - сказал Штирлиц. Тогда можно и поднажать, время обеда, у меня желудочный сок уже выделяется, порядок прежде всего». В этой же книге шпион съедает пять форелей и запивает все красным вином. Вкусная красивая еда для шпиона – один из самых доступных способов снять напряжение и расслабиться

В привычках советскому Штирлицу не уступает Бонд из романов Флеминга. Он, как писал «Гастроном» в статье «Слабые места Джеймса Бонда», любил омлет с беконом, клубнику, икру белуги и фаршированного краба.

Однако все это персонажи художественной литературы, а не настоящие разведчики. Но мы знаем, что Рихард Зорге, советский шпион, жил в Токио и предпочитал ходить там в немецкие рестораны. Некоторые блюда японской кухни он тоже полюбил, особенно когда начался роман с официанткой Исии Ханако.

В книге историка Александра Куланова «Другой Зорге. История Исии Ханако» есть такая цитата: «Зорге обычно заказывал блюдо из жареного угря в сладком соусе – кабаяки. Хлеба он по-прежнему почти не ел, но стал лучше управляться с палочками, уплетая рис». По интересному совпадению, другой советский разведчик Роман Ким, кореец, выросший в Японии, тоже обожал кабаяки. Об этом мы знаем, потому что он ел их за несколько дней до смерти, и эпизод остался в мемуарах очевидцев.

Секреты приготовления

При этом шпионы не только ели, но и готовили. Полковник Михаил Любимов, советский разведчик и писатель, в книге «Вариант шедевра» рассказывает как готовил знаменитый французский суп:

«Сегодня у нас буйабез, которым полковник должен утереть нос пожилой хозяйке ресторана в Остенде, где он укрывался после убийства итальянского премьера Моро, премьер сидел в кресле и читал, а полковник подкрался сзади, обхватил его за шею и засунул в мешок.

Итак, бухнем воды в кастрюлю, доведём её до остервенелого кипения, затем откроем ножом много-много рыбных консервов в томате (севрюга предпочтительна), раскалим добела сковородку-дуру, швырнём на неё масло и лук и поджарим до посинения (но чтобы не подгорел), а потом скоком запулим рыбу в кипяток, опрыснув винным соусом, и туда же жареный лук, присовокупив к нему паприки, крупной соли, шафрана, затем откроем холодильник, закроем глаза и начнём слепо (и даже зло) метать в кастрюлю всё, что попадётся под руку: ошмётки сыра и колбасы, скукожившиеся от мороза сосиски, огрызки сала, хлебные корки, сохраненные на случай третьей мировой, чеснок, маслины, очищенные томаты, бросать, пока в кастрюле не образуется густая жижа, потом плеснуть туда стакан кородряги». Кородряга — дешевый алкоголь, тоже самое, что бодяга. Сам рецепт, по-своему, прекрасен. Видно, насколько жизнь шпиона может быть непроста.

Еще Маркус Вольф, немецкий разведчик и глава министерства госбезопасности ГДР, написал книгу «Секреты русской кухни», где собрал кулинарные истории и рецепты. Не из поваренных книг, а из жизни. Рецепт одного из блюд, к примеру, он записал за своей подругой Еленой Захаровой:

Мясо по-ленински с черносливом

Мясо по-ленински с черносливом

Для приготовления нужно:

  1. Мелкорубленным луком выстилаем дно горшка, кладем мясо куском, натертое солью и перцем. Добавляем чеснок, петрушку, укроп, чернослив.
  2. Ставим в умеренно нагретую духовку, остальную работу предоставляя горшку. Через 2,5-3 часа вы уже вшестером, с восторгом едим это блюдо. Мясо по-ленински можно приготовить и с курагой, соблюдая те же пропорции.

Как мы поняли, шпионы и еда вещи неотделимые друг от друга. Но если просто любишь готовить, они тоже смогут поделиться чем-то интересным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru