Соусы для дамплингов

26 июля 2023 г.

Дамплинги - это, по сути, большие пельмени из тонкого теста с различными начинками, которые можно готовить как угодно. Но обязательное сопровождение для них - различные соусы. С каким соусом есть дамплинги, каждый решает и подбирает любимый вариант сам. Каждый соус для дамплингов придает им свой уникальный вкус и аромат, что позволяет создавать бесконечное количество вариаций самого блюда. Одни из самых популярных подлив к дамплингам - соевый соус с зеленью, чесночный, томатный, на основе кунжутного масла или медовый. Мы предлагаем приготовить три вида универсальных соусов для дамплингов: кисло-сладкий для мясных «пельменей», пряный ореховый - для дамплингов с птицей и острый соус с чили - для дамплингов с креветками.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Кисло-сладкий соус для мясных дамплингов – необычный соус в китайском стиле на основе кетчупа и яблочного пюре с добавлением соевого соуса, сахара, крахмала и сушеных хлопьев чили. Такой соус подойдет не только к китайским пельменям, но и к запеченному мясу, утке или курице, с ним можно подать рис или жареный тофу. Хорошим дополнением к такому кисло-сладкому соусу станет мелко нарезанный зеленый лук или шнитт-лук, а также измельченные листья кинзы.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Смешайте в сотейнике кетчуп, яблочное пюре и соевый соус, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до среднего.
  2. Влейте в крахмал 60 мл холодной воды и размешайте. Влейте крахмальную смесь в сотейник и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, 2 мин. Соус должен загустеть. Приправьте хлопьями чили, переложите в банку или в небольшую миску и остудите. Соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Кстати

На 100 г: белки 1,95 г (2,44% суточной нормы) • жиры 0,15 г (0,17%) • углеводы 31,03 г (18,47%) • ккал 125,94 (7,00%) • натрий 876,61 мг (60,46%) • общий сахар 23,24 г (46,48%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Ореховый соус для дамплингов с птицей – азиатский соус на основе орехов арахиса с чесноком, зеленым луком, растительным маслом, соевым соусом и рисовым уксусом. Этот соус можно также приготовить в блендере, в этом случае он получится более густым и однородным. Такой соус отлично сочетается с птицей и рыбой. А если заменить арахис грецкими орехами, вместо рисового уксуса добавить красный винный, а зеленый лук заменить на кинзу, соус приобретет грузинские акценты.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Обжарьте арахис на сухой сковороде, 2–3 мин, переложите на доску и порубите в мелкие крошки. Измельчите зеленый лук и чеснок.
  2. Соедините в миске растительное масло, рисовый уксус и соевый соус, добавьте арахис, зеленый лук и чеснок и перемешайте.

Кстати

На 100 г: белки 7,79 г (9,74% суточной нормы) • жиры 37,50 г (41,67%) • углеводы 5,58 г (3,32%) • ккал 380,60 (21,14%) • натрий 861,69 мг (59,43%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 5,07 г (25,35%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Соус для дамплингов с креветками – это необычное сочетание соевого соуса с коричневым сахаром, соком лайма, чесноком, кинзой и хлопьями чили. Впрочем, такое сочетание вполне типично для азиатских блюд, оно подходит не только к креветкам, но и к любым другим морепродуктам и рыбе. В таком соусе даже можно замариновать свежую морскую рыбу на 15-20 минут, чтобы подать ее без дальнейшей термообработки.

Время готовки - 5 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Измельчите листья кинзы.
  2. В небольшой миске соедините чеснок и кинзу с сахаром, хлопьями чили, лимонным соком и соевым соусом и тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Кстати

На 100 г: белки 5,31 г (6,64% суточной нормы) • жиры 0,32 г (0,36%) • углеводы 23,69 г (14,10%) • ккал 110,54 (6,14%) • натрий 1811,72 мг (124,95%) • общий сахар 17,02 г (34,04%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 1,06 г (3,53%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru