Есть некоторые виды овощей, фруктов, грибов и зелени, которые необходимо тщательно мыть перед тем, как приготовить или подать на стол. Вот самые прихотливые продукты, которые требуют внимательного отношения к себе и промывания каждого листочка или веточки.
- Зелень домашнего приготовления. Ароматные петрушка, шалфей, тимьян и базилик, которые вы вырастили у себя на грядке или подоконнике, кажутся абсолютно чистыми. Но это нет так. На них могут оставить следы птицы или насекомые, надкусить домашнее животное. Как правильно мыть зелень? Промойте небольшую горсть зелени под струей прохладной воды, встряхните, а затем промокните бумажным полотенцем, советуют опытные хозяйки.
- Салат айсберг. Если вы готовите салат с айсбергом или шинкуете его для бутербродов, вымойте его так же, как вы моете любой другой вид листовой зелени: удалите листья, ополосните их под струей прохладной воды, а затем насухо промокните.
- Грибы. Существует распространенный миф о том, что грибы не следует мыть, потому что они впитают воду. На самом деле они впитывают довольно мало воды, поэтому их можно просто окунуть в воду, промыть и вынуть на чистое полотенце.
- Капуста. Вы снимаете внешний лист с капусты, так зачем его мыть? На то есть веская причина: в капусте могут быть мелкие насекомые. Поэтому на всякий случай удалите толстые наружные листья, нарежьте капусту дольками и промойте их в дуршлаге под проточной водой.
- Киви. Пушистая кожица этих сладких фруктах съедобна. В ней много клетчатки и витамина С, поэтому ее лучше съесть, а не выбрасывать. Но перед тем, как положить фрукты на стол, обязательно тщательно вымойте их.
Прочитайте подробнее о том, как правильно мыть, сушить, хранить и сочетать листовые салаты.