9 месяцев малыш находился в утробе матери, получая все необходимые вещества в готовом виде через плаценту. После появления ребенка на свет требуется немало времени, чтобы его организм научился использовать пищу в качестве источника энергии и ценных нутриентов. Первые 3 года, а особенно первые 12 месяцев жизни, — самый сложный и деликатный период.
От того, как мы организуем детское питание и выстроим рацион, зависит очень многое. Это и правильное умственное и физическое развитие, и вероятность появления обменных нарушений, аллергий, и здоровье в целом. Поэтому важно знать, какие продукты мы определяем как вредные и представляющие опасность, а какие пойдут только на пользу.
Из-за каких особенностей организма детей нужны ограничения в питании
Незрелое пищеварение
- У грудничков желудочный сок содержит меньше кислоты, из-за чего хуже перевариваются белки, а также страдает противоинфекционная защита — у взрослого в кислой среде желудка погибают многие болезнетворные микробы.
- Желчь, которую вырабатывают печеночные клетки, содержит мало ферментов, отчего страдают переваривание и усвоение жирной пищи.
- В целом все ферменты в ЖКТ маленьких ребятишек работают хуже и начинают качественно выполнять свою работу в 5–6-летнем возрасте.
- Тонкий кишечник — место, где всасываются макро- и микронутриенты, — тоже имеет свои особенности работы. У взрослых людей слизистая оболочка хорошо «обучена» и умеет «выбирать», что усваивать, а что отторгать. Слизистая младенцев такой избирательности еще не научилась, сам процесс всасывания идет активнее, чем в старшем возрасте, при этом защитные барьеры не сформированы. Через кишечную стенку взрослого могут проникнуть только аминокислоты — кирпичики, из которых состоят белки, а в раннем возрасте — и сами молекулы белков, способные провоцировать аллергические реакции. Также гораздо проще проникнуть в кровь ребенка токсическим веществам. С этими нюансами связаны детская аллергия и высокий риск отравлений.
- Печень в раннем возрасте хуже справляется с обезвреживанием вредных соединений, что повышает их токсичность для организма, а полноценно функционировать начинает ближе к 7–8 годам.
Нехватка полезных бактерий в кишечнике
Сегодня уже не говорят, что пищеварительный тракт новорожденного стерилен: даже в самом первом стуле — меконии — обнаруживаются бактерии, «унаследованные» от мамы. Однако сам процесс заселения или колонизации происходит очень медленно. У ребятишек, появившихся на свет путем кесарева сечения, питающихся смесями, прошедшими через лечение антибиотиками, скорость формирования зрелого ядра микробиоты еще ниже. Между тем от того, насколько быстро и правильно произойдет заселение кишечника полезными микробами, такими как бифидо- и лактобактерии, зависит качество пищеварения.
Дело в том, что даже у взрослых людей нет собственных ферментов, которые переваривали бы клетчатку в составе растительных продуктов. Эта миссия возложена на микрофлору: бактериальные ферменты расщепляют пищевые волокна и делятся с нами бонусами — ценными жирными кислотами и витаминами.
Поэтому чем быстрее сформируется зрелая микробиота, тем раньше малыш сможет приобщиться к растительной пище. С этим фактором связана необходимость индивидуального подхода к введению новых продуктов. Разные едоки, несмотря на одинаковый возраст, будут по-разному реагировать на одни и те же продукты. В целом уже к полугоду в кишечнике должно поселиться достаточное количество пробиотических бактерий, чтобы клетчатка начала усваиваться — сначала в небольших количествах. Но окончательное созревание в норме заканчивается ближе к 6 годам.
Особенности иммунитета
Одна из задач иммунной системы после рождения — научиться распознавать реальные и мнимые угрозы. Особенно важен этот навык, когда речь идет о пище. Все компоненты, поступающие в организм через желудочно-кишечный тракт, иммунная система должна отнести в категорию «опасность» или «безопасность», «польза» или «вред».
Когда данный процесс страдает — а это в большинстве случаев связано с нарушением формирования микрофлоры (эти системы очень тесно связаны), – то часто возникают непереносимость даже самой безвредной еды, аллергическая реакция на нейтральные продукты, самые безобидные нутриенты попадают в категорию «аллергены». Такая же проблема может возникнуть, если некоторые продукты ввести слишком рано, когда пищеварительная система еще не готова к встрече с ними.
Плюс в этом возрасте слабая защита на слизистых оболочках пищеварительной системы — это связано с тем, что еще не «выткана» биопленка из полезных бактерий, вырабатывается недостаточное количество слизи и иммуноглобулина А, обеспечивающих местный иммунитет. Поэтому даже небольшое количество болезнетворных микробов, например, сальмонелл, с которыми организм взрослого справится, у ребенка вызовет кишечную инфекцию.
Запрещенные продукты по возрастам: список
Есть еда, которой не рекомендуется кормить ребятишек в любом возрасте, — фастфуд, сладкая газировка. Здесь желательно полностью воздерживаться хотя бы до 6–7 лет, а более поздние встречи должны быть эпизодическими, а не регулярными. Впрочем, даже трехлетку можно изредка побаловать конфетой или стаканом сладкого сока, но важно, чтобы преобладали естественные, природные источники сахаров. В то же время некоторые продукты, например, фрукты и ягоды, которые нельзя давать детям младшего возраста, — в этом периоде они расцениваются как вредные и опасные, — будут отлично вписываться в рацион дошколят.
Нельзя давать с рождения до 7–8 лет
- Консервы.
- Фастфуд и домашние продукты, обжаренные до корочки, а также после повторной обжарки.
- Жирные виды мяса и птицы: утка, гусь, баранина, свинина.
- Полуфабрикаты — как правило, они богаты консервантами, а процедуры размораживания и замораживания провоцируют образование токсинов, с которыми печень ребенка может не справиться.
- Соленья, даже домашние, из-за избытка натрия.
- Блюда, содержащие уксус.
- Острые специи.
- Алкоголь, даже в минимальных количествах (например, в конфетах).
- Напитки с искусственными подсластителями.
- Энергетики.
- Кофе, крепкий черный чай.
В числе ограничений (для дошкольников возможно редкое употребление, 1–2 раза в месяц) напитки с высоким содержанием сахара — покупные соки и лимонады, конфеты, шоколад, торты, пирожные, свежая сдоба.
Пищевые ограничения для малышей от 0 до 3 лет
- Грибы.
- Продукты, которыми легко подавиться: целые орехи, виноградины, черешня, оливки, сосиски и т.д.
- Колбасные изделия.
- Морепродукты, красная и черная икра (они часто провоцируют аллергию).
- Продукты с высоким содержанием сахара: конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки и соки, сладкие хлопья.
- Экзотические фрукты и ягоды, такие как манго, киви и т.д. Лучше всего начинать знакомить ребенка с растительной пищей, произрастающей в регионе проживания.
Кроме этого, ближе к году-полутора обычно уже становятся очевидными индивидуальные особенности организма малыша, специфические реакции, например, аллергия на конкретные продукты, плохая переносимость глютена, избыточное газообразование при употреблении определенных блюд. Например, один маленький гурман может без проблем лакомиться клубникой уже в 1,5 года, в то время как у другого даже яблочко с розоватым боком спровоцирует зудящие высыпания на коже.
Поэтому у каждого родителя формируется свой стоп-лист, и новые виды пищи должны вводиться с учетом нюансов здоровья ребенка, а иногда и под контролем педиатра, диетолога, аллерголога, гастроэнтеролога.
Что нельзя есть до года
- Мед — он не только аллерген, но и потенциальный источник ботулиновых спор.
- Цельное молоко — в первую очередь коровье, но также и козье и т.д.
- Сырые яйца и блюда, которые их содержат, — провокаторы аллергии и потенциальный источник сальмонеллы.
- Соль и сахар — чем позже вы введете их в диету, тем выше будет чувствительность вкусовых рецепторов к естественной солености и сладости.
Подход, при котором из питания грудничка полностью исключают «классические аллергены», такие как орехи, красные ягоды, фрукты, цитрусовые и т.д., весьма спорный. Например, исследования показывают, что ребятишки, которым в 8–10 месяцев давали арахис, гораздо реже страдали от повышенной чувствительности к этому продукту, чем те, кого оградили от его употребления. Поэтому важно ориентироваться на особенности именно вашего младенца и советоваться с врачом.
Как помочь ребенку отказаться от вредных продуктов
С выбором продуктов для грудничка проблем обычно не возникает — его диета находится под контролем родителей. Однако чем старше становится лакомка, тем больше он начинает проявлять инициативу и сообщать о своих предпочтениях старшим. Чем больше отказов, тем слаще запретный плод. Исследования показывают, что жесткие ограничения в семье — один из факторов, провоцирующих ожирение в старшем возрасте.
Это не означает, что вы должны давать детям неограниченный доступ к печенью и газировке. Уберите из дома вредную еду и держите под рукой более полезные закуски — овощи, фрукты, ягоды, сыр, йогурты. Задача родителей — контролировать качество пищи, которая присутствует в доме, а ребенок может выбирать из предложенных продуктов.
эксперт-нутрициолог, профессор Колумбийского университета (США)