О чем расскажем в статье:
История бабл ти
Бабл ти, или чай с шариками, он же боба ти — это сладкий напиток, который готовят из чая с добавлением в молоко шариков из тапиоки с разными вкусами.
Этот чай появился в конце 1980-х в Тайване. Есть версия, что его придумала Лин Сью Хуэй в чайной Чун Шуй Тан. Она первой объединила чай с молоком с шариками из тапиоки, которые стали привычным десертом.
А в 1986 году молодой предприниматель и художник Ту Цон Хэ запустил этот напиток на постоянной основе в своих чайных, чтобы отличаться от конкурентов. И назвал его «жемчужным чаем».
Бабл ти успешно существовал в Азии в 1980–1990-х годах, но не распространялся по миру. Новый старт его популярности связан с глобализацией и распространением соцсетей. Оказалось, что чай не только вкусный, но и красивый — а значит, этот продукт можно раскручивать и в соцсетях.
Как приготовить чай с шариками
Обычно чай с шариками готовят на основе чая таро, зелёного, розового и голубого матчи-чая, а также чёрного или зелёного чая, улуна или ройбуша.
К нему добавляют обычное или альтернативное молоко, а также сгущёнку или мороженое. Еще добавляют лёд и сваренные шарики тапиоки из крахмала.
Самый важный ингредиент: варить эти шарики нужно строго по рецепту, иначе они развалятся или слипнутся. Купить сухие шарики можно на маркетплейсах.
Если вы всерьёз намерены сделать бабл ти самостоятельно, сначала научитесь варить шарики.
Рецепт варки тапиоки
Пропорции тапиоки к воде: 1:10.
- Возьмите кастрюлю с водой в количестве, равном 6–8 объемам тапиоки. На 250 г шариков нужно 2,5 литра воды. В кипящую воду высыпьте тапиоку.
- Аккуратно помешивайте, чтобы шарики не прилипли ко дну и не слиплись. Мешайте, пока они не всплывут на поверхность. Затем готовьте на среднем огне 25 минут.
- Выключите огонь, закройте крышку и дайте постоять 30–35 минут.
- Откиньте шарики на дуршлаг и тщательно промойте холодной водой.
- Пересыпьте шарики из сита в ёмкость, где они будут храниться. Засыпьте сахаром и перемешайте, можно добавить 100 мл кипятка.
- Дайте готовому продукту постоять хотя бы полчаса: шарики впитают сахар и станут немного сладкими.
Готовую тапиоку можно хранить в течение 14–20 часов.
Чтобы приготовить чай, насыпьте на дно большого стакана шарики, лёд, налейте чай с молоком. Все ингредиенты должны быть охлаждающими.
Если вы не хотите готовить чай с тапиокой самостоятельно, его можно купить — благо бабл ти готовят во многих кафе Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. Но помните, что в нем достаточно много сахара, поэтому его не рекомендуют пить детям до 3 лет и диабетикам.