О чем расскажем в статье:
Есть сыщик предпочитает дома или в ресторане «Рустеман», которым владеет его друг Марко Вукич. Однако сам Ниро тоже прекрасный повар. Поэтому в 1973 году его создатель Рекс Стаут собрал книгу рецептов из своих романов. Мы выбрали самые интересные, чтобы вам захотелось устроить вечеринку в стиле «кулинарный детектив», и конечно, прочитать несколько книг на досуге.
Для дополнительной информации о блюдах мы использовали книгу «За столом с Ниро Вульфом или секреты кухни великого сыщика», в которой шеф-повар Илья Лазерсон и его соавторы разбирают ошибки и упущения в переводах.
Завтрак
В детективе «Через мой труп» есть такая цитата о завтраке:
«Я спустился на этаж ниже, постучался в дверь спальни Вулфа и вошел. Он восседал в постели, подложив под спину три подушки и готовый наброситься на поднос с завтраком, который покоился на холме, покрытом черной шелковой простыней. Апельсиновый сок, яйца au beurre noir, два ломтя копченого окорока, мелко нарезанная жареная картошка, горячие золотистые пышки с черникой и кофейник с дымящимся шоколадом — неплохое начало дня, да?»
Соус бер-нуар
«Аu beurre noir» означает под соусом бер-нуар. Это французский горячий соус из растопленного сливочного масла, прокаленного до черного цвета. В соус добавляют херес, винный уксус или лимонный сок.
Рецепт:
- Растопить в сковороде 4-6 ложек сливочного масла. Когда появится осадок, масло слить в миску.
- Сковороду очистить и возвратить туда очищенное масло, греть до того как оно станет темно-золотистым. Добавить 1 ч.л. уксуса, лимонного сока или херес, перемешать.
- Таким соусом можно полить приготовленные яйца, рыбу или рыбный паштет.
Маффины с черникой
Переводчики называют маффины (англ.muffins) — классические американские кексы к чаю — пышками. Однако будем придерживаться оригинала.
Рецепт (на 12 маффинов) :
- 130 г сахара
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 2 крупных яйца
- 280 г муки
- 250 мл молока
- 1 ч.л. соли
- 4 ч.л. пекарского порошка
- 240 г черники (промытой и обсушенной)
- Разогреть духовку до 190 °C. Перетереть масло с сахаром до получения однородной массы.
- Слегка взбить яйца и добавить в эту смесь. Хорошо перемешать.
- В отдельной посуде просеять вместе муку, пекарский порошок и соль. Добавлять поочередно частями мучную смесь и молоко в масляную смесь – не вымешивать до однородной массы, тесто должно быть комковатым.
- Добавить чернику. Смазанную маслом форму заполнить тестом примерно на 2/3. Выпекать 25 минут.
В романе «Требуется мужчина» есть еще одно описание завтрака знаменитого сыщика:
«Вульф огромной глыбой восседал в кровати, со всех сторон обложенный подушками, а на одеяле покоился поднос с завтраком. Как всегда, ровно в восемь утра, Фриц приносил завтрак в его спальню на третьем этаже. Стрелки на часах сейчас показывали восемь пятнадцать, а потому в ненасытной утробе великого сыщика уже исчезли персики, сливки, изрядная часть здоровенного ломтя бекона и две трети яичницы, не говоря уж о кофе и пюре из зеленых томатов».
В другом переводе загадочное «пюре из зеленых томатов заменили просто на слово «конфитюр», чтобы не пугать читателей. На самом деле, речь идет о популярном в Америке джеме из зеленых помидоров — "coffee and the green-tomato jam".
* В рецепте зеленые помидоры можно заменить обычными.
Джем из зеленых помидоров (на 1 литр)
Для приготовления джема нужно:
- 950 г помидоров
- 1 лимон
- 470 г коричневого сахара
- 2 ст.л. соли
- 1 ч.л. лимонной цедры
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ¼ ч.л. молотой гвоздики
- Вымыть помидоры, удалить остатки стебля, нарезать кубиками размером в 1 см. Выложить в миску, засыпать солью и поставить на ночь в холодильник.
- На следующий день тщательно промыть и высушить помидоры, поместить в большую эмалированную кастрюлю, добавить тонко нарезанный лимон, коричневый сахар, цедру и специи. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, пока помидоры не станут мягкими (30-45 минут). Снять с огня.
- Сохраните 4-6 кубиков; оставшуюся массу пропустить через блендер или кухонный комбайн до однородной пюреобразной консистенции.
- Крупно нарезать оставленные кубики, добавить к пюре. Вернуть в кастрюлю и варить на медленном огне еще 20-25 минут, изредка помешивая, до тех пор, пока джем не загустеет. Когда джем остынет, разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть.
Обед
В романе «Убийство из-за книги» есть описание обеда Ниро Вульфа: «Вернувшись в прихожую, я задержался на миг перед дверью в кабинет и
принюхался. Я знал, что Фриц готовит свиные ребрышки под соусом, который они придумали вдвоем с Вульфом, и, хоть дверь на кухню была закрыта, мой нос все же учуял волшебный аромат». Рецепт прекрасных ребрышек — "spareribs in special sauce" такой:
Свиные ребрышки в особом соусе
Для приготовления ребрышек нужно:
- 1,8 кг свиных ребрышек
- 1 луковица среднего размера
- 1 зубок чеснока
- 1 небольшой стручок зеленого перца
- 60 мл оливкового масла
- 125 мл итальянской томатной пасты
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. свежих листьев базилика (или ½ ч.л. сушеных листьев)
- 1 ч.л. сушеного розмарина
- 1 ч.л. свежего орегано
- 1 ст.л. измельченной свежей петрушки
- ¼ ч.л. соуса Табаско
- 2 ч.л. сухой горчицы
- 60 мл вустерского соуса
- 125 мл воды
- 125 мл меда
- 125 мл сухого красного вина
- Разогреть гриль. Разрезать ребрышки на части по три ребра. Нарезать лук, чеснок и перец и обжарить в разогретом оливковом масле до мягкости. Добавить томатную пасту, соль, базилик, розмарин, орегано, петрушку, Табаско, сухую горчицу, вустерский соус, воду и мед. Варить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Добавить красное вино и варить еще 15 минут на медленном огне. 3. Обмазать соусом подготовленные ребрышки и поместить их под гриль на 30 минут, периодически переворачивая и смазывая соусом. Оставить немного соуса для подачи горячим к столу. (3-4 порции).
В романе «Отрава входит в меню» есть такое описание обеда: «Не уступали фазану по качеству ни молочный поросенок, ни салат с приправой, которую Фриц именует "дождем дьявола", ни каштановые крокеты, ни сыр — единственный в своем роде, который делает Билл Томпсон в Нью Джерси под руководством Фрица» . Самое интересное здесь — фирменный зеленый салат Фрица, который обычно в США подают в конце трапезы.
Салат Фрица с заправкой «дьявольский дождь»
Для приготовления салата нужно:
Заправка
- 3 дольки очищенного чеснока
- 10 грецких орехов, очищенных и обжаренных
- 1 ч.л. сухой горчицы
- ½ ч.л. ложки кайенского перца
- 1 ст.л. мелконарезанного зеленого лука
- 1 ч.л. соли
- 250 мл оливкового масла
- 60 мл винного уксуса с эстрагоном
- 60 мл сухого красного вина
- 1 кочан салата Ромейн
- 1 пучок кресс-салата
- 2-3 стебля сельдерея, нарезанные по диагонали
- 120 г нарезанной стружками моркови
- 2 небольших отваренных свеклы, натертые на терке.
- Выложить все ингредиенты для заправки в миксер/блендер и смешать на низкой скорости 20 секунд. Если грецкие орехи недостаточно измельчились, продолжить еще 10 секунд. Для получения неоднородной смеси, истолочь орехи с чесноком в ступке до получения пасты, добавляя по каплям оливковое масло.
- Затем добавить сухую горчицу, кайенский перец, зеленый лук, соль и оливковое масло, слегка взбить, медленно добавить вино и уксус и тщательно перемешать.
- Разорвать зелень на кусочки, добавить кресс-салат, сельдерей и морковь. Полить заправкой и тщательно перемешать. Украсить салат тертой свеклой.
Ужин
Мусс из лосося
В романе «Окно к смерти» есть такая цитата об ужине: «К девяти часам, пока не пришел доктор Буль, мы с Вульфом уже оприходовали в столовой фунта четыре лососевого мусса, изготовленного по собственному рецепту Вулфа». Можно попробовать устроить такой ужин, дополнив его салатом Фрица и маффинами с черникой.
Для приготовления мусса нужно:
- 1,3 кг свежей лосося (одним куском)
- 500 мл воды
- 2 крупных яйца
- 250 мл сухого белого вина
- 1 лавровый лист
- 2 веточки тимьяна
- 1 небольшая луковица + 2 бутона гвоздики
- сок 1 лимона
- 65 г хлебных крошек
- 125 мл вустерского соуса
- 2 ст.л. тертого лука
- 1 ст.л. мелконарезанной свежей петрушки
- 60 г мелконарезанного зеленого сладкого перца
- 5 ст.л. сливочного масла
- 5 ст.л. муки
- ⅛ ч.л. молотого шалфея
- соль и перец по вкусу
- Разогреть духовку до 190 Фаренгейта. Отварить рыбу в "дворцовом бульоне" (вода, вино, лавровый лист, тимьян и луковица с гвоздикой – гвоздику воткнуть в луковицу) 20-30 минут.
- Вытащить рыбу, удалить кожу и кости. Размять рыбу вилкой и в глубокой посуде смешать с лимонным соком, хлебными крошками, вустерским соусом, луком, петрушкой, зеленым перцем.
- Довести бульон до кипения и выпаривать на медленном огне до получения полутора чашек. Процедить. Приготовить густой соус из масла, муки и бульона, приправив его перцем, солью и шалфеем. Добавить соус к рыбному фаршу. Добавить взбитые яйца и хорошенько вымешать.
- Вылить смесь в смазанную жиром форму. Поместить форму в глубокий противень с горячей водой. Выпекать 45-60 минут. 5. Готовый мусс будет плотным на ощупь.
- Вынуть из духовки, дать постоять 10 минут, отделить ножом от стенок и перевернуть форму на подогретое сервировочное блюдо. Подавать теплым или охлажденным с укропным соусом.
- Укропный соус: 250 мл сметаны смешать с 1 ч.л. мелконарезанного укропа, добавить 1 ст.л. лимонного сока, ½ ст.л. ложки мелконарезанной петрушки и соль по вкусу.
Фото: https://mavink.com/