Что такое домашний автоклав, как выбирать этот модный гаджет и нужен ли он вам

29 мая 2023 г.

Автоклав — это устройство, предназначенное для консервации и стерилизации продуктов и увеличивающее сроки их хранения. Популярность автоклавирования набирает обороты с каждым годом, этому отлично способствует прогресс. Если раньше чаще встречались автоклавы собственного производства из подручных материалов или заводские огромные "динозавры" с которыми могли справляться только сильные мужчины, то сейчас на рынке появились компактные лёгкие модели.

О чем расскажем в статье:

Давайте разберёмся сначала в видах автоклавов, избегая самоделок, потому что если уж и покупать такой девайс, то только полностью прошедший все испытания на заводе и получивший сертифицирование. Мы же хотим иметь под рукой удобный и безопасный прибор. Главная опасность автоклава, принцип работы которого заключается в нагревании продуктов под давлением выше атмосферного, это разгерметизация и возможность взрыва корпуса. Поэтому при покупке выбирайте только проверенные модели с полным набором документов, и ищите их в надежных магазинах. При доставке обязательно проверьте наличие всех документов и инструкций, качество и количество комплектующих (датчики контроля давления и температуры, клапан сброса избыточного давления, шланг для отвода пара), а также целостность корпуса — качество сварных швов и нет ли где вмятин на баке, деформации недопустимы.

Три важных правила при выборе автоклава и еще некоторые детали

Первое и самое важное – из какого материала изготовлен корпус устройства. Самый недорогой и недолговечный бак автоклава делают из чёрного металла, который подвержен коррозии и его легко деформировать. Уход за ним нужен самый тщательный, после каждого применения необходимо хорошо промывать и основательно просушивать со всех сторон. Хранить в проветривоемом помещении.

Средний по цене и качеству бак будет сделан из высокоуглеродистой стали с порошковым покрытием. Уход такой же, как и за автоклавом из чёрного металла, только ещё более аккуратный, при работе с этим корпусом берегите покрытие, потому что в местах повреждения также образуется коррозия.

Автоклав служит для консервации и стерилизации продуктов

Самый долговечный и практичный корпус автоклава, который прослужит вам не одно десятилетие сделан из нержавеющей стали. Цена на эти автоклавы соответствующая.

Следующее, на что нужно обратить особое внимание — функциональность — есть полуавтоматические модели, которые всю основную работу сделают без вас, а есть модели попроще за которыми нужно постоянно приглядывать.

Полуавтоматический автоклав работает от электричества и имеет электронный блок управления (ЭБУ). Вам всего лишь нужно заполнить бак нужным количеством воды, поставить банки с консервацией, закрыть устройство крышкой и выбрать нужную программу для стерилизации. Автоклав всё приготовит, сольёт воду и отключится сам в нужное время, вам лишь остаётся дождаться остывания и достать свою продукцию.

Модели без ЭБУ - самые распространённые в нынешнее время, они могут работать на газовой поверхности, на электрических и индукционных плитах. В данном случае с этими устройствами вам нужно следить за начальным полным нагревом до нужной вам температуры и давления внутри корпуса. Как только датчики выдали нужные показатели, которые указаны в инструкции к автоклаву, то нужно выровнять нагрев под корпусом так, чтобы эти показатели были постоянными ровно всё то время, которое необходимо для приготовления определённой продукции. Все таблицы с показателями обязательно есть в инструкции к автоклаву. После приготовления необходимо выключить нижний нагрев и дождаться остывания автоклава внутри минимум до 40°C.

Отдельно стоит выбор — какого объёма и размера купить автоклав.

В автоклав с баком 15-20 л за один раз помещается от 5 до 15 банок объёмом 0,5 л — этого вполне достаточно, если вы мало консервируете или используете банки небольшого объёма, потому что двух-трёхлитровая банка в такой корпус поместится только одна.

Среднего размера бак от 25 до 50 л уже для тех, кто всерьёз увлекается консервацией урожая со своего огорода, а может даже и активный рыбак или охотник.

Для больших хозяйств и ферм лучше всего смотреть уже не домашние бытовые автоклавы, а большие промышленные.

Есть ещё несколько различий в моделях автоклавов: с накачиванием давления или без, с полной заливкой водой или готовкой на пару — все современные агрегаты давно не надо накачивать и работают они одинаково, что на воде, что на пару. Некоторые, в основном большого объёма автоклавы идут с расширенными функциями, к ним можно подключить дистиллятор и получится самогонный аппарат. Для удобства пользования автоклавом, некоторые модели оснащены специальными кассетами — фиксаторами банок, но использовать их не обязательно, они нужны в основном для того, чтобы удобно было опускать в бак несколько банок одновременно. Ограничение кассет ещё и в том, что на одном уровне вы можете фиксировать только одинаковые по высоте банки. Также некоторые производители автоклавов выпускают дополнительный аксессуар — фиксаторы (зажимы) для крышек СКО — если вы изначально правильно закатали свои банки и чётко соблюдаете инструкции по приготовлению в автоклаве, то вам эти зажимы без надобности.

Что можно заготовить в автоклаве?

Да практически всё! Это не сезонный аппарат, когда по осени начинается борьба с урожаем, а потом его можно убрать на хранение подальше от глаз.

В автоклаве домашние заготовки (овощная икра, маринады, варенья и пр.) готовятся гораздо проще

Если начинать с сезонности, то сейчас нет границ для фантазии, любые свежие ягоды, фрукты и овощи на прилавках есть круглый, но есть один нюанс — их цена, стоят они порой в десятки раз дороже, чем каждый конкретный продукт в свой конкретный сезон. Поэтому летом и осенью автоклав для заготовок просто незаменим — варенья, джемы, компоты и т.д., готовятся в этом девайсе гораздо проще и эффективнее.

Отдельно надо выделить овощные заготовки — это не только разные закуски, соусы, овощная икра, маринады и соления, но и основы для супов, которые в автоклаве можно готовить сразу с мясными и рыбными ингредиентами. А грибы? Грибы тем более! Автоклав намного упрощает жизнь тем, кто занимается грибной консервацией, просто прочитайте рецепты и советы в книжке к вашему устройству и готовьте по инструкции, увидите сколько времени вы сэкономите.

Автоклав круглый год

Что может быть лучше домашней тушёнки, когда ты знаешь точный её состав? А рыбных консервов в масле или собственном соку, где в банке не плавает один сиротливый кусочек рыбы, а она забита под завязку отборным продуктом? А куриный паштет или паштет из шампиньонов? Нет ничего лучше, чем то, что приготовили сами. Бульоны, супы, каши, зимние салаты и т.д. Зима у нас — время лучших цитрусовых и некоторых поздних плодовых (айва, хурма, гранат), делайте компоты, варенья и джемы, всё тоже самое, что из осеннего урожая.

Приготовление в автоклаве избавляет вас не только от рутины, когда надо каждый вечер что-то готовить, а тут просто открываешь банку домашней гречневой каши с фрикадельками и надо только разогреть. Но ещё и освобождает место в ваших холодильниках и морозилках — банки после автоклавирования можно спокойно хранить в тёмном и прохладном месте, да хоть и под кроватью.

Хозяйке на заметку: винтовые крышки для консервации в автоклаве лучше покупать в специализированных магазинах или в крупных маркетплейсах, просто набрав в поиске "крышки для автоклава". Они чуть выше по цене, чем обычные, но качество у них гораздо выше.

Кстати: готовить в автоклаве можно не только в банках, но и в реторт пакетах, которые гораздо компактнее и легче банок. Единственное, что для применения реторт-пакетов вам понадобится ещё и специальный запайщик.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru