Впервые получили аминокислоту из бычьей желчи и по аналогии с латинским названием слова бык (taurus) назвали таурином, который на самом деле оказался ценным и полезным для защиты сердца и здоровья в целом.
Таурин в своем естественном варианте содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому без мяса и рыбы в рационе дефицит восполнить сложно. Рекордсмены по его содержанию — темное мясо индейки, цыпленка и сырой тунец.
Как рассказал врач-эндокринолог Илья Магеря в своем телеграм-канале, таурин нужен всем, кто заботится о своем здоровье. Его действие многофакторно:
- Аминокислота выступает антиоксидантом, помогают снизить уровень холестерина в крови и защищает сердечно-сосудистую систему.
- Без таурина не обойтись тем, кто живет в постоянном стрессе, чтобы снизить уровень тревоги, поднять настроение и расслабиться.
- Таурин незаменим при высоких умственных нагрузках. Поддерживает память, делает нас более внимательными. Аминокислота пригодится студентам и всем, кто занимается умственным трудом.
- Таурин нужен веганам и тем, кто по каким-то причинам редко ест продукты животного происхождения.
- Аминокислота помогает снизить воспаление печени и улучшить ее состояние.
- Полезно вещество при высоких нагрузках на глаза, если вы часто работаете за компьютером или читаете.
- Аминокислота поможет восстановить кожу и сделать ее увлажненной.
Как отмечает в своем телеграм-канале эндокринолог Зухра Павлова, таурин незаменим и для тех, кто занимается тяжелым трудом или активно тренируется. Аминокислота позволяет легче переносить физические нагрузки. Кроме того, аминокислота оптимизирует уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета второго типа. Таурин помогает переваривать жиры, потому что это вещество — часть желчной кислоты.
Какие вкусные салаты можно приготовить с тунцом и обогатить организм таурином? Делимся проверенными рецептами.