Поехать в Ярославль на выходные, чтобы увидеть памятник основателю города Ярославу Мудрому, зайти в Кремль, поклониться иконам в древних храмах, пройтись по набережной Волги и сходить на спектакль в русский драматический театр имени Волкова, дня не хватит. И самое главное, что будет смущать в культурной программе - это наличие большого количества гастрономических соблазнов.
Начнем, пожалуй, с ремесленного магазинчика в центре города, где обязательно захочется попробовать копченую или вяленую волжскую рыбку, сыры и мед. Остальные деликатесные блюда домой не увезешь, но продегустировать можно многое. Иначе зачем открылись рестораны «Иван Васильевич», «Дядька Черномор», «Ванильное небо»? Для услаждения вкуса предлагается меню - трапеза по-ярославски.
Совсем недавно в Ярославле договорились считать гастрономическим брендом возрожденный из старины блинный пирог. Начинка на любой вкус – рыбная, мясная, сладкая. Официанты предлагают снять пробу, но вы навряд ли оторветесь, когда подадут салат «разсол», ярушки рыболепные, расстегаи с рыбой и курник. И грустно думать, что уже никак не осилить тельное из щуки, жареных перепелов и кабанятину, пирожки с вятскими солеными огурцами. Даже повторить уху по-царски не удастся и придется приехать в город еще раз. В провинции здесь прячется своя кулинарная история.
Совсем недалеко находится древний Углич, который по праву называют центром зарождения сыроделия на Руси. В магазине при сыродельном комбинате вам предложат знаменитые сыры «Угличский», «Пошехонский», «Голландский» и «Молога». Последний сыр как память исчезнувшему при строительстве Рыбинского водохранилища городу с одноименным названием. В соседнем районе два столетия выращивали и перерабатывали цикорий, который использовали как заменитель кофе. Самую лучшую рыбу- судака и стерлядь на волжских берегах можно попробовать везде.
Куда еще можно поехать на выходные? Читайте статью о гастрономическом туре в Сергиев Посад.