Содержание:
- Разного поля ягоды
- Химия и жизнь: состав шпината и щавеля
- Зеленая аптека: полезные свойства шпината и щавеля
- Как готовить шпинат и щавель, чтобы было вкусно и полезно
Шпинат и щавель: разного поля ягоды
Сразу скажем, что шпинат и щавель — совсем не одно и то же! Ни по внешнему виду, ни по вкусу. Конечно, когда на грядке только-только проклевываются первые листочки, смутиться может даже опытный огородник. Но как только они немного подрастут, различия сразу же становятся очевидными. Листья щавеля гладкие, остроконечные, а цвет их, скорее, можно назвать «зеленым теплым». Шпинат же выглядит более презентабельно. Его округлые фактурные листочки имеют глубокий темно-зеленый цвет, благодаря которому это овощное растение иногда используют как натуральный краситель.
Если же вы попробуете откусить и пожевать щавель, то сразу отметите его выраженный кислый вкус. А вот шпинат в этом плане достаточно нейтральный (с едва уловимыми горьковатыми нотами, которые становятся ярче в результате термической обработки), поэтому он гармонично сочетается едва ли не со всеми продуктами на свете.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Но поверхностного сравнения в разговоре об этих популярных овощных растениях недостаточно, ведь вопрос пользы волнует всех и всегда. Давайте же сравним составы шпината и щавеля, чтобы всё и всем было очевидно. Итак, только голые цифры!
Состав шпината:
Витамин К (400% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин С (79% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин А (75% суточной потребности в 100 г продукта)
Калий (31% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин Е (25% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин B9 (фолиевая кислота) (20 % суточной потребности в 100 г продукта)
…а также другие витамины группы B.
Марганец (45% суточной потребности в 100 г продукта)
Железо (25% суточной потребности в 100 г продукта)
Магний (21% суточной потребности в 100 г продукта)
Кальций (11% суточной потребности в 100 г продукта)
Фосфор (8% суточной потребности в 100 г продукта)
…а также цинк, селен, медь и лютеин
КБЖУ на 100 г шпината:
- 23 ккал
- 2,9 г белков
- 0,3 г жиров
- 2 г углеводов
Состав щавеля:
Витамин С (61% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин А (42% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин E (20% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин B1 (13% суточной потребности в 100 г продукта)
Витамин B2 (6% суточной потребности в 100 г продукта)
Магний (21% суточной потребности в 100 г продукта)
Калий (20% суточной потребности в 100 г продукта)
Железо (14% суточной потребности в 100 г продукта)
Фосфор (9% суточной потребности в 100 г продукта)
Кальций (5% суточной потребности в 100 г продукта).
…плюс щавелевая кислота.
КБЖУ на 100 г:
- 22 ккал
- 1,5 г белков
- 0,3 г жиров
- 2,9 г углеводов
Зеленая аптека: полезные свойства шпината и щавеля
Согласитесь, состав жизненно важных для здоровья элементов в зеленых листочках этих овощных растений весьма впечатляет! Сходство в них есть, чем и объясняются одинаковые полезные свойства шпината и щавеля. Регулярное употребление того и другого растения благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительной и эндокринной. И шпинат, и щавель очень полезны для зрения (высокое содержание витамина А). Оба они обладают неплохим антистрессовым действием за счет большого количества магния. Да и калорийность этих растений одинаково низкая.
Однако есть и различия. Например, богатый белком шпинат иногда называют «растительным мясом», потому настоятельно рекомендуют включать в меню всем, кто занимается спортом и фитнесом. Современные исследования доказывают, что в этом овощном растении содержатся гликеролипиды, которые сдерживают рост онкологических новообразований. К тому же шпинат нейтрализует вредное воздействие канцерогенов на организм.
Щавель же издавна «назначали» при кровотечениях, малокровии, нарушениях работы печени и желчного пузыря. А еще в стеблях и листьях этого травянистого растения содержится комплекс кислот (щавелевой, яблочной, лимонной, аскорбиновой), который способствует расщеплению жиров и снижению уровня глюкозы в крови.
То есть спор «что полезнее: шпинат или щавель?» можно назвать бессмысленным. Оба они способны оказать на организм благотворное воздействие. При этом многие диетологи отмечают, что и шпинат, и щавель стоит с осторожностью употреблять людям с нарушением водно-солевого обмена, с заболеваниями почек, с артритом, подагрой. Поэтому, как ни банально, если у вас есть вышеозначенные проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет включения этих овощных растений в меню.
Как готовить шпинат и щавель, чтобы было вкусно и полезно
Выше мы уже писали, что по вкусу эти овощные растения сильно различаются. Однако это никак не влияет на то, что и то, и другое можно употреблять в свежем виде, например, добавлять в салаты. Кроме того, шпинат и щавель вполне пригодны для консервирования и сушки. А еще оба они широко используются для приготовления различных первых блюд! Суп, щи и борщ с щавелем — настоящая русская классика! Со шпинатом же готовят более изысканные первые блюда, например, с пюреобразной текстурой. Кстати, есть мнение, что шпинат лучше подвергать термической обработке только один раз — в противном случае в нем образуются вредные для здоровья соединения.
Как шпинат, так и щавель отлично проявляют себя в качестве начинки различных пирогов и пирожков. Между прочим, в данном случае эти растения вполне можно сочетать: они отлично дополняют друг друга. А вот вопрос замены одного другим довольно сложный: если в блюде требуется кислинка (щи), то шпинат создаст явно не тот эффект. Равно как и наоборот. Представьте, что будет, если, например, в рыбную лазанью с лососем вместо нейтрального шпината вы вдруг добавите щавель! Да и в салатах подобные замены следует совершать «с умом», постоянно держа в голове слишком разные оттенки вкуса того и другого растения. В случае с салатами шпинат вполне можно дополнять щавелем, делая это, опять же, без фанатизма.