Опросы, проведенные Роскачеством подтверждают, что многие пользователи свели функции к подогреву или разморозке продуктов. Но иногда, сами не подозревая того, делают ошибки.
Врач-диетолог Андрей Лысенков предупреждает, что последствиями таких ошибок становятся разбитая посуда, взорвавшиеся продукты и даже химическое отравление. Важнее всего предупредить риски для здоровья. Специалист рассказывает, какие ошибки совершают владельцы микроволновых печей и как их избежать:
- запрещается подогрев еды в пластиковых контейнерах. В такой посуде нельзя также готовить пищу в микроволновой печи. При нагревании из пластика выделяются опасные вещества, которые способны вызвать болезни и даже спровоцировать отравление;
- нельзя в микроволновке размягчать сухофрукты. В этом случае сухофрукты принесут только вред: мелкие частички могут обгореть и задымиться;
- не стоит подогревать детское питание, молоко или фруктовые пюре в микроволновке. Это не изменит качество питания, но может навредить здоровью малыша. Из-за неравномерного нагрева часть еды или питья будет слишком горячей и может обжечь слизистую во рту ребенка;
- нельзя сушить одежду. Это выглядит странным, но некоторые люди сушат в микроволновке мокрую или влажную одежду. Риск серьезный - некоторые типы тканей могут даже воспламениться внутри печи;
- запрещено запускать микроволновку вхолостую. Эти попытки могут привести к ее поломке. В частности, из строя выходит при этом самая дорогая деталь – магнетрон.
Узнайте, как правильно готовить здоровую пищу в микроволновке, прочитав статью.