Казалось бы, ну чего такого я особенного выбрасываю? Ну, умерли в овощном ящике в холодильнике три-четыре огурца, заразив собой две и так полумертвые морковки и морщинистый сладкий перец. Ну, очередной пучок укропа не дожил до своей картошки. Ну, лишняя пачка творога так никогда и не была открыта – потому что спряталась, зараза, за банкой с вечным соусом – а потом бац! – оказалась датирована прошлым декабрем… Но если все это повторяется неделя за неделей, к концу года из всех моих выброшенных продуктов можно будет легко собрать небольшой гипотетический супермаркет. Я так не хочу!
Конечно, создать ноль отходов невозможно. Но существует множество способов сократить потребление, и это может принести пользу нашей бедной планете. Чем больше народу начнет двигаться в эту сторону, тем заметнее будет результат. Принятие образа жизни Zero Waste может быть сложной задачей, потому что придется отучиться от расточительности – в том числе там, где мы ее не видим. Чтобы понять, почему это нужно делать, можно зайти на специальную страницу Гугла. Там вам наглядно покажут, во сколько, например, тонн напрасно потраченной воды вылились (простите за несмешной каламбур) ваши выкинутые в помойку просроченные йогурты, заплесневевший хлеб и прокисшее молоко.
Если вы впечатлились, начните новую жизнь прямо завтра, а? Можно, например, с отказа от пластиковых пакетов при закупках. Обычные многоразовые сумки и прочие авоськи можно использовать годами, их просто нужно не забывать брать с собой. Два огурца, 1 авокадо, 2 луковицы и 3 помидора не обязательно раскладывать в отдельные пакетики – можно сложить в один и на него наклеить все этикетки с весов. Кассиры удивляются, но это ничего. Краткое объяснение, почему вы это делаете, - это еще и мини-просвещение. Большинство людей вокруг нас вообще не задумываются об отходах. Вы пьете воду в течение дня? – носите с собой бутылку, как у спортсменов. Часто покупаете кофе с собой? – бросьте в свою сумку многоразовую кружку-термос и просите наливать ваш капучино туда. Если вам кажется это ерундой – просто посчитайте, сколько пакетиков, одноразовых стаканчиков и пластиковых крышек вы не потратите за месяц. А за год? а за пять лет? Про весь этот проклятый пластик - я про него напишу отдельную колонку, обещаю.
Вернемся к еде. Понятно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Для предотвращения сначала изучите свой мусор. Это не самое приятное занятие, да. Но анализ мусора может помочь вам определить, откуда поступает большая часть ваших отходов. Поймите собственные привычки – и поймете, что нужно усовершенствовать, чтобы эти отходы уменьшить. Еще очень мотивирует (тоже непростая задача) подсчет выкинутых в ведро денег. Хотя эти подсчеты по-настоящему можно произвести только тогда, когда знаешь, сколько еды можно было приготовить из того, что вообще не кажется вам съедобным. Ну вот судите сами:
Кости от запеченной и жареной птицы и мяса, мясные обрезки (жилы, пленки):
- быстрый и вкусный бульон для супов и соусов (+ вода и соль);
Кости и кожа от разделанной на филе рыбы:
- другой быстрый и вкусный бульон для супов и соусов (+ вода и соль);
Панцири и головы креветок, сырых или вареных:
- третий быстрый и вкусный бульон для супов и соусов (+ вода и соль);
Любой лишний жир от птицы и мяса:
- топленое сало для жарки (+ глубокая сковорода и немного времени)
Очистки и обрезки от овощей:
- самостоятельный овощной бульон (+ вода и соль);
- серьезная добавка в любой другой бульон (+ вода и соль и мясные-рыбные остатки выше);
Стебли и корешки зелени:
- песто (+ чеснок и растительное масло);
- зеленое сливочное масло для бутербродов или растительное – для запеченных овощей и салатов (+ масло);
Очистки от фруктов, кожура и сердцевинки:
- компот (+ немного сахара и вода)
- аква фреска, вода с ароматом фруктов (+ вода)
- фруктовый сироп (+ сахар)
Засохший хлеб, лаваш, лепешки:
- панировочные сухари (+ соль и специи);
- загуститель для соусов, запеканок и супов (вместо муки или крахмала).
Чтобы научиться превращать отходы в доходы, нужно думать. И планировать. И следовать правилам. например, правило №1: если вы решили что-то заморозить и не надписали пакет с этим чем-то – не тратьте время и место в морозильнике, сразу кладите в мусорное ведро. Потому что неподписанный пакет все равно там окажется, просто через полгода, когда вы устанете на него натыкаться и гадать, что бы это такое могло быть. Вы себе таких правил наверняка дюжину можете написать без всякой моей помощи. А я вам лучше расскажу, как у меня на кухне выглядят завтраки и ланчи из «отходов».
Омлет с условной колбасой: в морозильнике стоит контейнер, куда я скидываю попки от колбасы, оставшиеся кусочки запеченного мяса, мякоть с куриного крылышка и прочие мелочи. Я крупно режу красную луковицу, быстро обжариваю в масле минуту, кидаю эти самые замороженные кусочки, жарю еще пару минут и заливаю взбитыми яйцами.
Суп из салата: если остался обычный овощной салат из помидоров-огурцов-зелени-салатных листьев, я закидываю его в блендер, заливаю томатным соком и взбиваю, добавив соли, перца и табаско. Пусть кто-нибудь скажет, что это не гаспачо!
Суп-пюре из овощей: это содержимое еще одного контейнера в морозильнике. В него складываются не только три оставшихся кусочка баклажанов, а потом еще полторы запеченные луковицы, и потом еще немного тыквы и чуточку моркови. туда же отправятся 3 столовые ложки вареного риса и две кускуса, которые ни в кого не влезли вчера за ужином. Когда их будет достаточно много, я пожарю мелко нарезанные луковицу, немного чеснока и имбиря, приправлю порошком или пастой карри или, перемешаю, залью водой, доведу до кипения, опустошу туда контейнер, немного поварю все вместе и взобью блендером. Это всегда хит.
Паштет из чего угодно: если после праздника осталась какая-нибудь уставшая рыба (можно разная: немного копченой, чуточку селедки и треть банки шпрот) или разные мясные деликатесы, которые покинул привлекательный внешний вид, – я сделаю вот что. Сварю несколько яиц вкрутую, размягчу немного сливочного масла и смешаю с растительным. Яйца разомну вилкой, рыбу порублю ножом как можно мельче. Все смешаю, приправлю солью и – беспроигрышный ингредиент – копченой паприкой. Это на поджаренный в тостере кусок хлеба очень вкусно.
А осознание собственной экономности улучшает вкус блюда еще лучше копченой паприки, поверьте.
Кстати, если у вас есть дача, то вот здесь у нас отличный материал об использовании кухонных отходов в саду. Отходы – в сад! Прекрасный слоган, вы не находите?