Неочевидные продукты, которые не стоит есть после истечения срока годности

17 мая 2023 г.

Сыры, орехи, специи и растительное масло — часто мы упускаем из виду срок годности этих продуктов. Однако даже то, что мы привыкли хранить месяцами и даже годами, теряет свой вкус и пользу. На какие именно продукты стоит обратить более пристальное внимание — рассказываем в статье.

Рыба, молоко, мясо скоропортящиеся продукты, которые как известно нельзя и даже опасно есть после истечения срока годности. Однако есть менее скоропортящаяся еда, за сроком годности которой следить так же важно.

Орехи

Может показаться, что орехи и сухофрукты хранятся долго, и их можно задвинуть на дальнюю полку и забыть, ведь с ними ничего не произойдет. Но на самом деле это не так: орехи богаты ненасыщенными жирами, которые портятся и меняют вкус.

В среднем, орехи хранятся от четырех до шести месяцев в темном месте и в плотно закрытом контейнере. Но по истечении этого срока, когда масла в орехах окислятся, они станут горькими или кислыми на вкус. И хотя есть такие орехи и не опасно для здоровья, вряд ли вам захочется.

Молотые специи

Многие привыкли хранить специи дома, пока они не закончатся. Пакетики пряностей, которые используются реже всего, могут лежать на кухне годами. Но на самом деле к срокам годности молотых специй нужно относиться не менее внимательно.

Специи, особенно молотые, теряют весь свой вкус и аромат, если хранить их слишком долго, хотя и ядовитыми они не становятся. Особенно сильно страдают корица, паприка и зира. Чтобы избежать этого и сохранить свойства специй, рекомендуют хранить их в плотно закрытом контейнере подальше от солнечного света.

Клубника и другие ягоды

Клубника, долго пролежавшая в холодильнике, покрывается белой пушистой плесенью. Хотя некоторые небрезгливые могут срезать этот налет или съесть “нормальные” ягоды, делать этого не советуют. Плесень распространяется воздушным путем, так что остальные ягоды в пакете тоже поражены.

Плесень на фруктах может вызвать аллергию или даже отравление со всеми неприятными симптомами: рвотой, диареей и болью в животе. Подробнее о том, чем вредна плесень и как с ней бороться, читайте в нашем материале.

Другие ягоды тоже не стоит есть, если они испортились или скисли. В кислых ягодах активно размножаются болезнетворные бактерии-циклоспоры. Они могут вызвать отравление, спазмы в животе и диарею.

Зеленые салаты

Шпинат, рукколу, капусту кейл и другую зелень тоже не стоит хранить слишком долго. Во-первых, они имеют свойство увядать и терять свой аппетитный хруст и презентабельный внешний вид. Во-вторых, в просроченных зеленых овощах тоже размножаются болезнетворные бактерии. Наконец, прогорклый вкус тоже не добавит приятных ощущений.

Если ваши зеленые овощи скоро испортятся, можно приготовить из них какое-нибудь блюдо, например смузи, суп, соус или начинку для пирога. Например, попробуйте один из наших рецептов супа со шпинатом.

Растительное масло

Растительные масла в закрытой бутылке хранятся около года, а после открытия около шести месяцев. Испорченное растительное масло, особенно оливковое, теряет свои полезные свойства: разлагаются содержащиеся в растительном жире полифенолы. К тому же, у растительного масла появляется прогорклый вкус, а значит и для заправки, и для готовки оно уже не подходит.

Мягкие сыры

Хотя некоторые готовы есть заплесневелый твердый сыр, если срежут испорченную корочку, с мягким сыром это проделать сложнее. Плесень в мягком сыре или твороге проникает гораздо глубже и портит весь продукт, а не только поверхность.

Помимо того, что плесень неприятна на вкус, она может вызывать аллергические реакции. Более того, в плесени на мягких сырах могут развиваться и болезнетворные бактерии, вызывающие отравление и проблемы с пищеварением.

Ресторанные блюда

Всем известно, что готовую еду необходимо хранить в холоде. Но с тем, что вы забираете из ресторана, сделать это сложнее. По дороге домой пища в контейнере уже может начать портиться при комнатной температуре. И хотя холодильник может замедлить рост бактерий и плесени, полностью он его не остановит.

Более того, в готовой еде есть разные ингредиенты, которые портятся с разной скоростью, и вы не всегда угадаете, как быстро блюдо станет несъедобным. Поэтому рекомендуют съесть то, что вы берете с собой, в ближайшее время, а не оставлять на несколько дней в холодильнике.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru