Маленький кусочек шоколада помогает снять нервное напряжение и улучшить настроение, рассказала «АиФ» врач-диетолог Наталья Денисова. Кроме того, он способствует синтезу серотонина и эндорфинов - гормона радости.
Есть в шоколаде и те ингредиенты, которые способны улучшить работу мозга. Не даром после того, как мы съедаем кусочек шоколада, в голову приходят самые нетривиальные идеи. За креативность и продуктивность работы мозга отвечают кофеин и теобромин в составе шоколада.
Любопытно, что новые данные исследований говорят о том, что настоящий горький шоколад не только не вреден для зубов, как считалось ранее, но и способен защитить зубную эмаль, образуя на поверхности зуба покрытие, предохраняющее от воздействия бактерий. Танины в составе шоколада защищают от формирования зубных камней.
Среди нас есть любители молочного шоколада, темного и белого, горького. Какой из них самый полезный? Исследования показали, что это горький шоколад, содержащий не менее 60-70% какао. Такой шоколад можно считать настоящим кладезем полезных свойств: он сохранит здоровье кожи, защитит сердце и подарит хорошее настроение. Но не забывайте, что в день достаточно съедать 2-3 небольших кусочка шоколада.
Прочитайте статью и узнайте, зачем класть шоколад под язык и еще 5 кулинарных секретов от самого знаменитого кондитера России.