Российские рестораны начали тестировать рецепты от нейросетей: какие необычные блюда можно попробовать уже сейчас

05 мая 2023 г.

Ресторанный бизнес не остался в стороне от моды на нейросети. В этом году несколько известных ресторанов протестировали в меню блюда, разработанные при участии искусственного интеллекта.

Пока это признанный маркетинговый ход для привлечения посетителей, пишет Shopper’s.

Так, ресторан Ruski в конце апреля предложил гостям новую коктейльную карту, рецепты для нее созданы с участием искусственного интеллекта. Получились такие рецепты:

В меню были добавлены больше десятка затейливых напитков.

В меню «Кофемании» в апреле появился «Первый AI завтрак». Нейросеть «Сбера» Kandinsky 2.1 проанализировала популярные у завсегдатаев варианты завтраков и сгенерировала изображение идеального утреннего блюда: оказалось, что это сдобная булочка бриошь.

Дальше за дело взялся бренд-шеф. В результате получилась теплая бриошь со сливочной страчателлой, свежей клубникой, перуанским манго и соусом из маракуйи. До конца мая ее будут подавать на завтрак в заведениях сети.

В Екатеринбурге ресторан Public использовал рекомендации нейросети для создания рецептов «с местным акцентом». Она помогла придумать и названия. В результате появилось экспериментальное меню, которое предлагалось три дня в апреле:

В феврале сеть темных кухонь «Много лосося» стала предлагать сет из роллов под названием «Любовные поедания», сначала приуроченный ко Дню святого Валентина. Состав сета с роллами с повышенным содержанием афродизиаков, название и описание сгенерировал ChatGPT. Бренд-менеджер сети Михаил Кателевский пообещал, что если сет будет пользоваться спросом, то останется в меню навсегда. Так и случилось, сет остался в меню, на начало мая его заказали больше 12 000 раз, рассказал бренд-менеджер Shopper’s.

Игра с искусственным интеллектом и нейросетями выглядит заманчиво и современно, но в ближайшие годы новые технологии вряд ли полностью заменят работу шеф-поваров, считает Михаил Кателевский. Потому что «живой человек, у которого за плечами годы опыта на кухне, более тонко чувствует вкусы и ожидания клиентов». Но с разработкой отдельных позиций в меню и созданием новых впечатлений у пользователей нейросети, по его мнению, отлично справляются.

Чем интересна пицца, созданная по рецепту нейросети, и где ее можно попробовать? Читайте в новой статье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сыр-косичка, огненный брокколи и девушка-сырок: мешапы - новый тренд соцсетей, что это такое

Нейросети хуманизировала глазированные сырки и создали новые образы, объединив брокколи и вулкан, сыр и прическу девушки. Теперь никто не сможет упрекнуть искусственный интеллект в отсутствии ...

«Волка ноги кормят»: нейросеть нарисовала гастрономические пословицы

Как волка кормят ноги, почему, если сам заварил кашу, то тебе же ее и расхлебывать и сколько грибов может вырасти во рту? Образы из пословиц и поговорок успешно визуализировала нейросеть. Давайте ...

В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект

Российские книжные сервисы и издательства активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) для озвучивания аудиокниг. В перспективе новая технология сможет оправдать финансовые затраты. Запуск ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru