Что советует приготовить из нута шеф:
Нут, или бараний горох можно купить на рынке или в магазине. Сезон этого продукта начинается в июле, но хранится он достаточно долго, просто со временем становится менее сладким и более зернистым. Мелкий нут идеально подходит для приготовления хумуса и фалафеля. Крупный подойдет для супа и в качестве гарнира. Он не разваривается и сохраняет форму.
Хумус
Самое просто блюдо из нута — хумус. Его довольно легко приготовить в домашних условиях, но, чтобы это блюдо получилось правильной текстуры, придется повозиться. Сухой нут ошпарьте кипятком, после чего варите, пока не начнет отслаиваться кожура (ее потом нужно будет очистить), а сам горох не станет мягким. Чтобы нут сварился быстрее, его можно предварительно замочить в на 12 часов или на ночь. Воду, в которой варился нут, обязательно сохраните. Затем взбейте в блендере вареный нут, добавив в него оливковое масло, тхину, чеснок, сок лимона и немного молотой зиры — кумина. Густоту отрегулируйте, понемногу доливая воду, в которой нут варился. Доведите до вкуса, добавив соль, лимонный сок или специи.
Разнообразить этот рецепт можно сколько угодно, сделав хумус базиликовым, баклажановым, тыквенным, томатным, розмариновым, свекольным, морковным и т.д. Просто, взбивая ингредиенты в блендере, добавьте к ним запеченные в духовке овощи или мелко нарубленные ароматные травы. А чтобы получить нежную воздушную текстуру, перед подачей еще раз взбейте хумус с оливковым маслом, греческим йогуртом или сливками.
Салат из нута
Из вареного, жареного или даже консервированного нута можно приготовить простой и вкусный салат. Для него понадобятся зелень с легкой остринкой (японская листовая капуста мизуна, руккола или же молодые листочки редиса), приготовленный нут, помидоры и красный лук. Для соуса взбейте до однородной эмульсии арахисовую пасту, сливки, яблочный уксус и оливковое масло. Помидоры нарежьте на кубики, а лук порубите довольно мелко, добавьте к ним нут, зелень и заправьте соусом.
Фалафель
Еще один традиционный рецепт, в котором нут выступает в качестве основного ингредиента — фалафель. Для этого блюда лучше всего подойдет мелкий нут, который нужно заранее на 10-12 часов замочить в холодной воде. После этого отварите его и очистите. Разделить нут на две части и половину отправить в чашу блендера. Добавьте к гороху кинзу, лук и чеснок и взбейте до однородного пюре. Потом положите оставшуюся половину нута и снова взбейте, но так чтобы пюре получилось зернистым. К полученной массе добавьте зиру, кунжут, немного муки, чуть соды и посолите по вкусу. Перемешайте и уберите в холодильник на 30 минут. После этого сформируйте из нутового пюре небольшие шарики и обжарьте их в кипящем масле.
Суп с нутом в турецком стиле
Нут можно добавлять практически в любые супы, но я предлагаю приготовить суп в турецком стиле. Для него вам нужно заранее сварить куриный бульон. А крупный нут предварительно замочить на 10-12 часов и очистить от шкурок. Варите нут 1,5-2 часа, снимая пену, до тех пор пока он не станет совсем мягким. Имбирь и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до характерного запаха, после чего добавьте протертые томаты и тушите все вместе пока вкусы и запахи не перемешаются. Бульон доведите до кипения, положите в него нут, томатно-чесночную заправку и пусть покипит все вместе. Куриный фарш сдобрите зирой, паприкой солью, перцем, сформируйте из него шарики и отварите. Переложите фрикадельки из курицы в кастрюлю с супом и варите еще некоторое время. Перед подачей добавьте в суп немного красного винного уксуса, чтобы сбалансировать кислотность, и нарубленной зелени.
Рагу с нутом
Нут отлично сочетается с овощами. Рагу он придаст дополнительный вкусовой акцент и интересную текстуру. А приготовить такое блюдо тоже совсем несложно. Нут подготовьте стандартным способом — залейте водой на ночь, после чего отварите и очистите от шкурок. Баклажаны и кабачки нарежьте крупными кубиками, разложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте зирой, солью и запеките до золотистого цвета. Морковь и лук нарежьте полукольцами и пассируйте на растительном масле. Потом отправьте к ним нарезанный крупными кубиками сладкий перец, вареный нут и тушите все вместе почти до готовности. Положите рубленый чеснок, помидоры и тушите еще 5 минут. В самом конце добавьте печеные кабачки и баклажаны, выправите на соль и перец и посыпьте рубленной кинзой. Такое рагу можно подать к мясу или белой рыбе, но и как самостоятельное блюдо оно вполне самодостаточно.
Жареный нут с бараниной и овощами в казане
Еще одно блюдо с восточным акцентом - жареный нут с бараниной и овощами в казане. Нут отварите и очистите заранее. Сварите мясной бульон. А лук и морковь нарежьте крупной соломкой, как для плова. Поставьте казан на огонь, растопите в нем бараний жир и на сильном огне обжарьте кусочки мякоти баранины до образования корочки. Затем убавьте жар, положите лук и морковь, залейте бульоном и тушите, пока мясо не станет совсем мягким. Если будет пригорать, понемногу добавляйте бульон. Когда мясо уже полностью готово, положите нут, острый перец чили, зиру, куркуму, барбарис и тушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
Десерты из нута
Нут настолько универсален, что из него готовят даже десерты. Для брауни «Орео» из нута мелкий турецкий горох замочите на ночь, сварите до готовности и очистите. Когда остынет, измельчите блендером вместе с яйцом, яичным белком и сахаром. Затем добавьте какао-порошок, разрыхлитель, дробленый шоколад и перемешайте. Сформируйте из получившегося теста печенье, разложите на противне и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Затем каждый из них посыпьте сверху кусочками печенья «Орео» и отправьте в духовку еще на 10 минут.
Если времени мало, то можно приготовить традиционную индийскую сладость ладу — сладкие шарики из нутовой муки. Для них, кроме нутовой муки, приготовьте масло гхи, сахарную пудру, шафран, молотый кардамон, орехи или кокосовую стружку. Масло разогрейте на сковороде, всыпьте просеянную муку и обжаривайте ее, постоянно помешивая. Затем добавьте к муке сахарную пудру, шафран, кардамон и снова тщательно перемешайте. Держите массу на огне пока она не превратится в густую пасту. Когда она немного остынет, скатайте из нее шарики и обсыпьте их крошкой ореха или коксовой стружкой.
Из нута и фиников также можно сделать хоть и довольно калорийные, зато натуральные конфеты. Мелкий нут отварите, сохранив немного жидкости. Сложите в чашу блендера отварной нут, арахисовую пасту, финики, мед и взбейте, чтобы получилась однородная масса. Приготовьте силиконовые форму для конфет. Горький шоколад растопите на водяной бане, смажьте им углубления для конфет и уберите в холодильник. Затем заполните формы финиково-нутовой массой, запечатайте топленым шоколадом и как следует охладите.