5 продуктов, которые нужно есть и готовить в мае

01 мая 2023 г.

В мае на рынках и в магазинах появляется много зелени, становится больше разнообразия и выбора. На что первым делом стоит обратить внимание? Рассказываем о 5 продуктах, которые нужно есть и готовить в мае.

Салат латук

Он легко культивируется, и его легко вырастить даже на балконе дома

Рынки в мае изобилуют зеленью, и среди ассортимента стоит выделить универсальный салат-латук. Среди видов салата-латука: кочанный, листовой и спаржевый салат, а также ромэн.

Все они схожи своим строением, чем-то напоминающим капусту: слои листьев в форме цветка, которые уменьшаются в размере ближе к середине. Среди сортов салата различают раннеспелые – это Робин и Рижский, среднеспелые – Игло, Каппа, и позднеспелые – Тарзан, Марта.

Выбирайте сочные розетки салата, без потемневших или поломанных листьев. Смотрите, чтобы кочан не был тусклым по цвету и на нем не было вредителей. После покупки салат можно поставить в банку с водой и отправить в холодильник. Так он дольше сохранит свою свежесть.

Чем полезен салат-латук

Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все виды салата содержат много витаминов К и А, а также небольшое количество витамина С и железа.

Витамины К и А способствуют укреплению костей и улучшению состояния кожи и здоровья глаз. Интересно, что исследованиями доказано, что экстракты нескольких видов салата способствуют хорошему сну. Пока салат в его натуральном виде не изучали на эту способность, но эти выводы звучат многообещающе.

Салат также содержит кальций, который способствует здоровью костей, а также помогает механизму свертывания крови.

Как приготовить салат-латук

Этот вид зелени – самый важный ингредиент весенних салатов, придающий им свежесть и хрусткость. Красивее всего порвать его на кусочки перед добавлением в салат. Еще он подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе – любой белок усвоится лучше вместе с клетчаткой. Заправлять салат можно любым маслом – оливковым, тыквенным, кунжутным или горчичным.

Салат прекрасно дополнит бутерброд, ролл, тако или смузи. Иногда салат используют в бургерах вместо булочки – это актуально для кето-диеты.

Молодая крапива

Молодая крапива обладает рядом полезных свойств – например, отлично повышает железо

Именно в мае на дачах и в лесополосе начинает расти молодая крапива, которая обладает рядом полезных свойств. Помните, что собирать ее нужно именно молодой. Желательно делать это на своем участке или в чистом лесу. Крапиву выше 10 см уже нужно собирать осторожно – она будет жечься.

Чем полезна молодая крапива

Зеленый сок из крапивы может бороться с целым рядом состояний. Это отличное ранозаживляющее средство, которое помогает бороться с акне, снижать сахар и холестерин в крови, действует как легкий антисептик.

А главное – она хорошо помогает при анемии, так как в ней содержится не только много железа, но и те вещества, с которыми оно усваивается лучше всего – витамин С, К, медь, витамины А и В.

Однако из-за высокого содержания витамина К этот сок может загущать кровь. Поэтому он противопоказан при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Также он противопоказан при беременности, кровотечениях, вызванных кистой, полипами или опухолями, при камнях в желчном, почечнокаменной болезни и варикозе.

Как приготовить молодую крапиву

Сок из крапивы можно делать с помощью шнековой соковыжималки. Также ее можно класть в супы, салаты, выпечку, делать песто, а еще – солить и квасить или сушить и замораживать.

Сморчки

Сезон сморчков в России продолжается почти до середины лета, а наступает через неделю после первой майской грозы

Грибы сморчки растут только в дикой природе, и их легко спутать с более ядовитыми видами. Поэтому нужна определенная сноровка и опыт в их выборе.

Сморчки любят свет и влагу, чаще всего растут среди молодых осин в канавах и низинах. А степной сморчок обитает в полынных степях и на полях диких тюльпанов.

Сморчки нельзя мариновать и солить, а также замораживать – так они теряют свой уникальный вкус. Они быстро портятся, поэтому съесть их нужно максимально быстро после сбора.

Чем полезны сморчки

Грибы сморчки содержат много витамина D. Они являются отличным источником железа, которого многие люди не получают в достаточном количестве. 100-граммовая порция сморчков содержит целых 12,2 мг железа, что удовлетворяет суточную потребность в железе для мужчин и обеспечивает более половины дневной дозы железа для женщин.

Сморчки, как и большинство грибов, являются низкокалорийной, богатой питательными веществами пищей. В 100 гр сморчков – всего 31 калория, что делает эти ароматные грибы идеальным ароматизатором для соусов, салатов и блюд с пастой, которые не будут существенно влиять на количество калорий во всем блюде.

Как приготовить сморчки

Убедитесь, что у вас точно свежие грибы, и что это именно сморчки. Вымойте грибы непосредственно перед приготовлением и промокните полотенцем. Возможно, нужно будет замочить грибы в теплой воде с добавлением небольшого количества соли, чтобы удалить грязь и мусор из шляпки. Готовьте грибы любым способом около 15 минут или пока они не станут мягкими и нежными. Не ешьте их сырыми или недоваренными, иначе вы можете получить расстройство желудка.

Не храните сморчки в холодильнике дольше трех дней.

Щука

В мае щука отлично ловится

Конец апреля – начало мая – время нереста у щуки. Она хорошо клюет и отзывается на любые наживки, так что у рыбаков часто можно встретить эту рыбу. Если щука выловлена в чистом озере или ручье, она обычно светло-зеленого цвета. А рыба, выловленная из загрязненной реки или болота, имеет более темные оттенки – темно-зеленый или коричневый.

Обычно советуют снимать кожу с рыбы перед приготовлением, так как от кожи может исходить неприятный запах. Если вы правильно почистите и разделаете рыбу на филе, вы получите нежнейшую и вкуснейную мякоть – светлую, распадающуюся на кусочки и со слегка сладковатым вкусом.

Чем полезна щука

Щука богата белком, а также витамином B3, B12 и селеном. Эта рыба – хороший источник витамина D и полезных жиров. Порция сырого филе щуки весом 230 гр содержит около 0,5 г омега-3 – незаменимых жиров, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно и которые нужно получать из пищи.

По сравнению с другими источниками животного белка – курицей, уткой, свининой и говядиной – щука содержит меньше насыщенных жиров. А жиры омега-3, которыми она богата, помогают понизить давление, поддерживать здоровый сердечный ритм, контролировать холестерин. Все это помогает здоровью сердца.

Как готовить щуку

Мясо щуки иногда пахнет тиной. Приглушить этот запах можно замочив филе в соленой воде с приправами или положив внутрь рыбы дольки лимона.

Щуку можно запекать в духовке без соусов или в сметане, жарить на сковороде, делать из нее котлеты, добавлять в салаты и даже делать шашлык. Поскольку мясо щуки твердое и плотное, оно отлично подходит для этих целей.

Окунь

Окунь богат белком, а жира в нем совсем мало

Окунь – в числе тех видов рыб, которые нерестятся в начале мая и отлично клюют поздней весной. Тельце окуня обычно зеленоватое, если это пресноводный окунь. В среднем особь весит два килограмма.

Это одна из самых нежирных видов рыб среди своих собратьев. У окуня не выраженный вкус рыбы, поэтому он может понравиться даже тем, кто не любит рыбу.

Чем полезен окунь

Окунь богат фосфором, который наряду с кальцием помогает поддерживать крепкие кости. Он способствует здоровью десен и зубной эмали. Исследования показывают, что фосфор связан с поддержанием здоровья сердца и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Фосфор помогает справляться с такими недугами нервной системы как онемение, мышечная слабость и хроническая усталость.

Регулярное употребление нежирного филе окуня помогает поддерживать рост мышц, снизить уровень холестерина и повысить иммунитет. Даже такую полезную рыбу следует употреблять умеренно, а если вы беременны, то лучше сначала проконсультироваться с врачом. Важно, чтобы окунь был выловлен из не загрязненных вод.

Как готовить окуня

Обычно окуня жарят или запекают, а также готовят на гриле или на пару. В Азии его готовят на пару целиком. Окуня вкусно добавлять в супы, рагу и похлебки.

У этой рыбы слегка сладкий вкус, который хорошо сочетается с соусом тар-тар, салатом или бутербродом. Окуня можно есть с картошкой, салатом из капусты, печеной фасолью.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru