В 2023 году дикие ужины пройдут в июне и июле, объединив гастрономическое сообщество страны за одним столом. Всего на фестивале заявлено 8 ужинов по субботам. Среди шефов, которые уже подтвердили своё участие — Андрей Шмаков (Savva, г. Москва), Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, г. Москва), Алексей и Артем Гребенщиковы (Bourgeois Bohemians, г. Санкт-Петербург), Никанор Вейра (Olluco, г. Москва), Том Халпин (Maya, T1, г. Москва), Андрей Матюха («The Печь», «Угли-Угли», гастробар «Очередь», г. Краснодар), Егор Анисимов (Zuma, г. Владивосток), Артем Канцев (Qazaq Gourmet, г. Астана), Андрей Федосеев (Björn, г. Москва), Николай Бобров (Tunguska, г. Красноярск), Алексей Кучеров (0,75 Please, г. Красноярск), Роман Чемеренко («Чешуя», г. Красноярск), Михаил Михайлов (DZE, г. Красноярск), Денис Курков (Fresco, г. Красноярск) и, конечно, Хайям Аминов (Fresco, Asia, г. Красноярск).
«Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам словно в экспедицию и откроют для себя разнообразие новых ингредиентов», — говорит Хайям Аминов.
Все блюда будут готовиться из локальных продуктов и сибирских специалитетов на открытом огне перед гостями. Кроме того, шеф-повара сами станут ходить по местным рынкам и лесам, выбирая ингредиенты для ужинов — дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу. И для каждого ужина шеф-сомелье ресторана Fresco Вячеслав Прядко вместе с шефами подготовит особое винное сопровождение. На ужине-закрытии за коктейли на основе водки будет отвечать команда El Copitas Bar (8 место в рейтинге лучших баров мира по версии The World’s 50 Best Bars).
В этом сезоне к проекту подключилась генеральный продюсер Национальной ресторанной премии Wheretoeat Ирина Тиусонина. По ее словам, «Фестиваль Диких ужинов» — то, чего не хватало на гастрономической карте России. Уникальное место, первозданная природа Енисейской тайги, талантливые шефы — адепты использования локальных продуктов — всё это должно дать небывалый импульс к новой волне популяризации национальной гастрономии.