О чем расскажем в статье:
А еще пикники — это, конечно, вкусная еда: поджаренные на костре сосиски или сочный шашлык неизменно ассоциируются с отдыхом на природе. Но яркие овощи, пикантные и полезные закуски, фрукты и зелень дополнят меню пикника, сделают обед атмосферным и красочным. Их можно найти на полках наших магазинов: плоды успели созреть и набраться вкуса, а мы поместили их в удобные упаковки, чтобы сборы на природу были быстрыми и несложными.
Для начала полезный перекус
Многим знаком этот момент, когда костер уже распален, кусочки мяса нанизаны на шампуры и невероятный запах дразнит аппетит, но до обеда еще далеко. В момент, когда так хочется что-то пожевать, рука тянется за снэками: хрустящие чипсы, сухарики и орешки — самый простой вариант. Но точно не самый полезный! Во-первых, они легко перегружают желудок и отбивают аппетит. А во-вторых, могут стать причиной изжоги и тяжести.
А на полках наших магазинов появилась идеальная альтернатива калорийным снэкам — чипсы из кейла. Вы наверняка слышали об этом продукте, ведь он завоевал умы и сердца всех сторонников ЗОЖ. Кейл обожают голливудские дивы, называя его секретом молодости и красоты, да и те, кто стремится жить долго и оставаться здоровым наслышаны о чудодейственных свойствах кейла.
В нем содержится ударная доза витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и К, а еще железо и кальций, которые помогают костям быть крепкими, магний для устойчивой нервной системы, марганец, селен, цинк. В кейле можно найти все 9 незаменимых аминокислот и Омега-3, влияющей на гормональную систему, состояние кожи, волос, ногтей.
Чипсы из кейла хрустят не менее аппетитно, чем картофельные, при этом не оставляя чувства тяжести. Выбирайте вкус по душе: в наших магазинах можно приобрести чипсы из кейла с паприкой, томатами, карри, острым чили или луком. Благодаря натуральным специям, снэк получается аппетитным, хрустящим, он станет отличной компанией для долгих разговоров у костра или основой для вкусных намазок.
Накормить всю семью
Аппетит на свежем воздухе обычно разыгрывается не на шутку: даже самые привычные продукты кажутся особенно вкусными. И все же перед поездкой на пикник многие задаются вопросом: что подать к мясу, курице, сосискам? Чем дополнить меню, чтобы было и вкусно, и полезно?
Беспроигрышный вариант — разнообразные овощи и зелень. Это необходимая клетчатка, нормализующая пищеварение, заряд витаминов, к тому же сочный, ароматный шашлык идеально сочетается со свежими спелыми овощами. Не забудьте захватить с нашей полки набор свежих трав для мяса: розмарин, тимьян, базилик превратят шашлык в настоящий кулинарный шедевр, аромат которого никого не оставит равнодушным.
Готовые кусочки мяса выложите на лаваш, посыпьте свежей петрушкой и яркой кинзой из наших магазинов, подайте их с ярким, острым соусом. Вместо привычного кетчупа, например, можно предложить близким пикантный соус хренодер. Сочетание томатов, хрена и чеснока дополнят и раскроют вкус мяса.
Еще одно идеальное дополнение к шашлыку — красный сладкий лук: его легко замариновать с уксусом и сахаром. И, конечно, дополнить обед нужно салатом из свежих, сочных овощей. Особенной популярностью сейчас пользуются «битые огурцы» по-азиатски, они маринуются за час-полтора, очень аппетитно пахнут и станут изюминкой застолья, добавив восточную нотку вашему пикнику.
Обратите внимание на уже упакованные гладкие огурцы в «Магните»: их не нужно взвешивать, легко нарезать на удобные ломтики, к тому же эти овощи так по-летнему пахнут.
А если устраиваете изысканный пикник в стиле французского обеда, захватите с собой груши деведжи и грецкий орех: из них легко сделать аппетитный и очень эстетичный салат, добавив к фруктам и орешкам зелень и сыр.
Если хочется посытнее
Зачем использовать мангал или гриль только для мяса, если на огне можно приготовить совершенно восхитительные овощи? В ассортименте наших магазинов вы найдете спелые баклажаны и нежные кабачки, которые так и просятся на решетку для гриля.
Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев: у поджаренных на огне овощей не менее соблазнительный аромат, чем у мяса. Готовятся баклажаны и кабачки быстро, а подать их можно разными способами. Самый простой — просто выложить на блюдо, посыпав зеленью и предложив макать аппетитные дольки в соус или хумус.
Баклажаны станут сытной основой для теплого, пикантного салата, а на кружочки кабачков можно выложить дольки ярких помидоров и полить йогуртом или сметаной. А для тех, кто хочет поностальгировать и снова ощутить вкус детства, пригодится картофель: заверните его в фольгу поплотнее и отправляйте в костер запекаться.
Такое приготовление делает картошку и сытной, и полезной: в 100 граммах всего 70 калорий, зато много полезной клетчатки и витаминов.
И на десерт
Кто сказал, что на природе не хочется сладкого? Взрослые сладкоежки и дети никогда не откажутся от десерта. Но на пикник стоит взять не кремовые пирожные или шоколадные печенья: есть риск, что на солнце сладости потекут, а полезные хрустящие фрукты. Собирая продуктовую корзину для отдыха на даче не забудьте захватить с собой фрукты и сухофрукты.
Поставьте на стол сладкие финики: они заменят детям конфеты. Не менее сладко, зато куда более полезно для мышц, сердца и нервной системы детей. Добавьте к меню яблоки: захватите с полки нашего магазина фрукты сорта Гала — они хрустящие, очень сочные и сладкие. Если порезать яблоки на дольки и сбрызнуть лимонным соком, то съедят их значительно быстрее.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Универсальный набор продуктов из фруктов, овощей, зелени и хрустящих снэков позволяет дать свободу фантазии. Комбинируя компоненты, можно создавать полезные, свежие, идеальные для вылазки на природу кулинарные шедевры. Экспериментируйте, чтобы весенний отдых стал ярким воспоминанием!
Овощи-гриль с базиликовой заправкой
Для приготовления овощей нужно:
- 4 сладких красных перца
- 3 баклажана
- 4 молодых кабачка
- 3 большие красные луковицы
- оливковое масло
- соль
Для заправки:
- 1 большой пучок базилика
- сок половины лимона
- 125 г натурального густого йогурта или сметаны
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- соль
- Разрежьте баклажаны поперек пополам, затем каждую половину вдоль на 4–6 частей. Посыпьте солью и оставьте на 15 мин., промойте и смажьте оливковым маслом.
- Нарежьте кабачки так же, как баклажаны, но солью не присыпайте – просто смажьте оливковым маслом. Луковицы очистите, не срезая основания, и нарежьте вдоль крупными дольками, чтобы они держались на основании, не разваливаясь. Посолите, смажьте маслом.
- Разрежьте перцы вдоль на 6 частей. Удалите семена и плодоножки, тщательно вырежьте перегородки. Затем смажьте перцы оливковым маслом со всех сторон.
- Для заправки удалите у базилика веточки. Листья порубите. Смешайте йогурт (сметану) с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавьте листья базилика и соль, взбейте блендером до однородности.
- Уложите подготовленные овощи в решетку, обжаривайте над хорошо прогоревшими углями, часто переворачивая и не давая подгорать, примерно 10 мин.
- Готовые овощи выложите на блюдо и немного остудите, прежде чем полить заправкой. Или можете подать заправку отдельно – и пусть каждый обмакивает в нее кусочки овощей.
Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле
Если вы не на даче с мангалом, а дома у вас нет гриля – включайте духовку на максимум (опять-таки с функцией гриля, если есть, а если нет – то в обычном режиме) и пеките овощи до черной корочки и мягкости. Или можно вообще без духовки – включайте конфорки на полную мощность (подойдет и газовая плита, и электрическая – только бы не индукция) и кладите овощи прямо на огонь. Ничего не бойтесь, обуглите овощи со всех сторон, плиту потом просто протрете. Аромат у овощей будет точно как с мангала!
Для приготовления салата нужно:
- 3 средних баклажана (600 г)
- 2–3 небольших кабачка (500 г)
- 3 сладких перца (400–500 г)
- 1 средняя красная луковица (80 г)
- 1 большой спелый помидор (200-300 г)
- 4–6 зубчиков чеснока (20–30 г)
- 1 средний пучок кинзы или петрушки (50 г)
- 50 мл ароматного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового или орехового)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Обжарьте все овощи, кроме помидора и чеснока, на углях или на гриле до черноты со всех сторон – кожица должна полностью сгореть. Положите овощи в большую миску или таз и затяните пленкой – пусть обуглившаяся кожица отпарится, так ее легче будет чистить.
- Очистите овощи от кожицы. Мякоть баклажанов и кабачков мелко порубите тяжелым ножом и сложите в сито – пусть стечет лишний сок.
- Пока сок стекает, для заправки порубите лук вместе с очищенным свежим чесноком, зеленью и солью. Смешайте с ароматным маслом.
- Нарежьте сладкий перец и свежие помидоры небольшими кусочками, добавьте к баклажанам с кабачками вместе с заправкой. Поперчите, дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.
Хозяйке на заметку: не поддавайтесь соблазну смыть обуглившуюся кожицу запеченных овощей водой. Во-первых, овощи сразу впитают часть воды и станут гораздо менее вкусными. Во-вторых, вы смоете тот самый аромат дымка.
Рататуй с гриля со свежими помидорами
Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.
Для приготовления рататуй нужно:
- 4 крупных баклажана
- 3 средних цукини
- 3 разноцветных сладких перца
- 6 разноцветных помидоров
- 6 луковиц шалота
- 1 головка чеснока
- 1 большой пучок зеленого базилика (лучше из мелких листочков)
- 2 ст. л. песто из вяленых помидоров
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С или разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до белого пепла. Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–2,5 см. Шалот и чеснок очистите, нарежьте поперек на 3–4 части.
- Сбрызните все подготовленные овощи оливковым маслом, посолите, выложите баклажаны и цукини чуть внахлест на застеленные бумагой для выпечки противни, посыпьте шалотом и чесноком, поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Или обжарьте на решетке на гриле.
- Перцы целиком уложите на зажженную газовую или электрическую конфорку или на решетку гриля, обожгите до черной угольной корочки со всех сторон. Обожженные перцы уложите в емкость, затяните пленкой и остудите, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, плодоножки и перегородки.
- Нарежьте все овощи удобными для еды кусочками и перемешайте. Заправьте песто из вяленых помидоров, оливковым маслом, солью, перцем и половиной базилика, затяните пленкой, дайте настояться при комнатной температуре, 1 ч.
- Нарежьте помидоры удобными для еды кусочками, смешайте с оставшимися листочками базилика. Если хотите подавать рататуй горячим, прогрейте его в духовке при 200 °С, – но можно подавать и не прогревая. Добавьте помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте. Это блюдо вкуснее на следующий день и может храниться в холодильнике до 3 дней.
Овощи на гриле
Для приготовления овощей нужно:
- 6 средних картофелин
- 4–6 сладких перцев
- 2 средних цукини
- 2 небольших баклажана
- 18 помидоров черри (желательно на ветке)
- 2 зубчика чеснока
- веточка базилика
- 1 стакан растительного масла
Для соуса:
- 100 г сливочного масла
- перец
- 100 г каперсов
- 1 соленый огурчик
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля зеленого лука
- 2 веточки укропа
- соль
- Чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, обсушить. Листики снять со стебля и тонко нарезать.
- Добавить чеснок и зелень в масло. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
- Все овощи вымыть. Каждую картофелину разрезать пополам, поместить половинки на кусочки сложенной в два раза фольги. Смазать приготовленным маслом, плотно завернуть и выложить на решетку разогретого гриля или в горячие угли. Картофель будет готов примерно через 30 мин.
- Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Цукини и баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами. Смазать перцы, цукини, баклажаны и помидоры оставшимся маслом и готовить на гриле, часто переворачивая, 5–7 мин.
- Приготовить соус. Каперсы и соленый огурчик мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. Масло нагреть до комнатной температуры. Добавить подготовленные ингредиенты и взбить венчиком.