Для салатов, закусок, десерта: овощи и фрукты для пикника

28 апреля 2023 г.

Когда солнце начинает пригревать, на смену объемным пуховикам приходят легкие ветровки, а на деревьях распускаются нежные листочки, так хочется отправиться на природу. Поездки на дачу, пикники и походы позволяют по-настоящему насладиться весной и отлично провести время с самыми близкими.

О чем расскажем в статье:

А еще пикники — это, конечно, вкусная еда: поджаренные на костре сосиски или сочный шашлык неизменно ассоциируются с отдыхом на природе. Но яркие овощи, пикантные и полезные закуски, фрукты и зелень дополнят меню пикника, сделают обед атмосферным и красочным. Их можно найти на полках наших магазинов: плоды успели созреть и набраться вкуса, а мы поместили их в удобные упаковки, чтобы сборы на природу были быстрыми и несложными.

Для начала полезный перекус

Многим знаком этот момент, когда костер уже распален, кусочки мяса нанизаны на шампуры и невероятный запах дразнит аппетит, но до обеда еще далеко. В момент, когда так хочется что-то пожевать, рука тянется за снэками: хрустящие чипсы, сухарики и орешки — самый простой вариант. Но точно не самый полезный! Во-первых, они легко перегружают желудок и отбивают аппетит. А во-вторых, могут стать причиной изжоги и тяжести.

Чипсы из кейла хрустят также аппетитно, как и картофельные

А на полках наших магазинов появилась идеальная альтернатива калорийным снэкам — чипсы из кейла. Вы наверняка слышали об этом продукте, ведь он завоевал умы и сердца всех сторонников ЗОЖ. Кейл обожают голливудские дивы, называя его секретом молодости и красоты, да и те, кто стремится жить долго и оставаться здоровым наслышаны о чудодейственных свойствах кейла.

В нем содержится ударная доза витаминов: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С и К, а еще железо и кальций, которые помогают костям быть крепкими, магний для устойчивой нервной системы, марганец, селен, цинк. В кейле можно найти все 9 незаменимых аминокислот и Омега-3, влияющей на гормональную систему, состояние кожи, волос, ногтей.

Чипсы из кейла хрустят не менее аппетитно, чем картофельные, при этом не оставляя чувства тяжести. Выбирайте вкус по душе: в наших магазинах можно приобрести чипсы из кейла с паприкой, томатами, карри, острым чили или луком. Благодаря натуральным специям, снэк получается аппетитным, хрустящим, он станет отличной компанией для долгих разговоров у костра или основой для вкусных намазок.

Накормить всю семью

Аппетит на свежем воздухе обычно разыгрывается не на шутку: даже самые привычные продукты кажутся особенно вкусными. И все же перед поездкой на пикник многие задаются вопросом: что подать к мясу, курице, сосискам? Чем дополнить меню, чтобы было и вкусно, и полезно?

Беспроигрышный вариант — разнообразные овощи и зелень. Это необходимая клетчатка, нормализующая пищеварение, заряд витаминов, к тому же сочный, ароматный шашлык идеально сочетается со свежими спелыми овощами. Не забудьте захватить с нашей полки набор свежих трав для мяса: розмарин, тимьян, базилик превратят шашлык в настоящий кулинарный шедевр, аромат которого никого не оставит равнодушным.

Помидоры, свежая зелень и красный лук – идеальная компания для шашлыка

Готовые кусочки мяса выложите на лаваш, посыпьте свежей петрушкой и яркой кинзой из наших магазинов, подайте их с ярким, острым соусом. Вместо привычного кетчупа, например, можно предложить близким пикантный соус хренодер. Сочетание томатов, хрена и чеснока дополнят и раскроют вкус мяса.

Еще одно идеальное дополнение к шашлыку — красный сладкий лук: его легко замариновать с уксусом и сахаром. И, конечно, дополнить обед нужно салатом из свежих, сочных овощей. Особенной популярностью сейчас пользуются «битые огурцы» по-азиатски, они маринуются за час-полтора, очень аппетитно пахнут и станут изюминкой застолья, добавив восточную нотку вашему пикнику.

Обратите внимание на уже упакованные гладкие огурцы в «Магните»: их не нужно взвешивать, легко нарезать на удобные ломтики, к тому же эти овощи так по-летнему пахнут.

А если устраиваете изысканный пикник в стиле французского обеда, захватите с собой груши деведжи и грецкий орех: из них легко сделать аппетитный и очень эстетичный салат, добавив к фруктам и орешкам зелень и сыр.

Если хочется посытнее

Зачем использовать мангал или гриль только для мяса, если на огне можно приготовить совершенно восхитительные овощи? В ассортименте наших магазинов вы найдете спелые баклажаны и нежные кабачки, которые так и просятся на решетку для гриля.

Кабачки и баклажаны, приготовленые на гриле – вариант для тех, кому по душе легкий вегетарианский пикник

Кстати, это отличный вариант для вегетарианцев: у поджаренных на огне овощей не менее соблазнительный аромат, чем у мяса. Готовятся баклажаны и кабачки быстро, а подать их можно разными способами. Самый простой — просто выложить на блюдо, посыпав зеленью и предложив макать аппетитные дольки в соус или хумус.

Баклажаны станут сытной основой для теплого, пикантного салата, а на кружочки кабачков можно выложить дольки ярких помидоров и полить йогуртом или сметаной. А для тех, кто хочет поностальгировать и снова ощутить вкус детства, пригодится картофель: заверните его в фольгу поплотнее и отправляйте в костер запекаться.

Такое приготовление делает картошку и сытной, и полезной: в 100 граммах всего 70 калорий, зато много полезной клетчатки и витаминов.

И на десерт

Кто сказал, что на природе не хочется сладкого? Взрослые сладкоежки и дети никогда не откажутся от десерта. Но на пикник стоит взять не кремовые пирожные или шоколадные печенья: есть риск, что на солнце сладости потекут, а полезные хрустящие фрукты. Собирая продуктовую корзину для отдыха на даче не забудьте захватить с собой фрукты и сухофрукты.

Сладкие сорта яблок на десерт вместо пирожных – полезно и вкусно

Поставьте на стол сладкие финики: они заменят детям конфеты. Не менее сладко, зато куда более полезно для мышц, сердца и нервной системы детей. Добавьте к меню яблоки: захватите с полки нашего магазина фрукты сорта Гала — они хрустящие, очень сочные и сладкие. Если порезать яблоки на дольки и сбрызнуть лимонным соком, то съедят их значительно быстрее.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Универсальный набор продуктов из фруктов, овощей, зелени и хрустящих снэков позволяет дать свободу фантазии. Комбинируя компоненты, можно создавать полезные, свежие, идеальные для вылазки на природу кулинарные шедевры. Экспериментируйте, чтобы весенний отдых стал ярким воспоминанием!

Овощи-гриль с базиликовой заправкой

Овощи-гриль с базиликовой заправкой

Для приготовления овощей нужно:

Для заправки:

  1. Разрежьте баклажаны поперек пополам, затем каждую половину вдоль на 4–6 частей. Посыпьте солью и оставьте на 15 мин., промойте и смажьте оливковым маслом.
  2. Нарежьте кабачки так же, как баклажаны, но солью не присыпайте – просто смажьте оливковым маслом. Луковицы очистите, не срезая основания, и нарежьте вдоль крупными дольками, чтобы они держались на основании, не разваливаясь. Посолите, смажьте маслом.
  3. Разрежьте перцы вдоль на 6 час­тей. Удалите семена и плодоножки, тщательно вырежьте перегородки. Затем смажьте перцы оливковым маслом со всех сторон.
  4. Для заправки удалите у базилика веточки. Листья порубите. Смешайте йогурт (сметану) с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей, добавьте листья базилика и соль, взбейте блендером до однородности.
  5. Уложите подготовленные овощи в решетку, обжаривайте над хорошо прогоревшими углями, часто переворачивая и не давая подгорать, примерно 10 мин.
  6. Готовые овощи выложите на блюдо и немного остудите, прежде чем полить заправкой. Или можете подать заправку отдельно – и пусть каждый обмакивает в нее кусочки овощей.

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Если вы не на даче с мангалом, а дома у вас нет гриля – включайте духовку на максимум (опять-таки с функцией гриля, если есть, а если нет – то в обычном режиме) и пеките овощи до черной корочки и мягкости. Или можно вообще без духовки – включайте конфорки на полную мощность (подойдет и газовая плита, и электрическая – только бы не индукция) и кладите овощи прямо на огонь. Ничего не бойтесь, обуглите овощи со всех сторон, плиту потом просто протрете. Аромат у овощей будет точно как с мангала!

Салат из баклажанов, кабачков и перцев на гриле

Для приготовления салата нужно:

  1. Обжарьте все овощи, кроме помидора и чеснока, на углях или на гриле до черноты со всех сторон – кожица должна полностью сгореть. Положите овощи в большую миску или таз и затяните пленкой – пусть обуглившаяся кожица отпарится, так ее легче будет чистить.
  2. Очистите овощи от кожицы. Мякоть баклажанов и кабачков мелко порубите тяжелым ножом и сложите в сито – пусть стечет лишний сок.
  3. Пока сок стекает, для заправки порубите лук вместе с очищенным свежим чесноком, зеленью и солью. Смешайте с ароматным маслом.
  4. Нарежьте сладкий перец и свежие помидоры небольшими кусочками, добавьте к баклажанам с кабачками вместе с заправкой. Поперчите, дайте настояться 10–15 мин. и подавайте.

Хозяйке на заметку: не поддавайтесь соблазну смыть обуглившуюся кожицу запеченных овощей водой. Во-первых, овощи сразу впитают часть воды и станут гораздо менее вкусными. Во-вторых, вы смоете тот самый аромат дымка.

Рататуй с гриля со свежими помидорами

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Рататуй с гриля со свежими помидорами

Для приготовления рататуй нужно:

  1. Разогрейте духовку с включенным грилем до 200 °С или разожгите угли в мангале и дайте им прогореть до белого пепла. Баклажаны и цукини нарежьте вдоль пластинами толщиной 2–2,5 см. Шалот и чеснок очистите, нарежьте поперек на 3–4 части.
  2. Сбрызните все подготовленные овощи оливковым маслом, посолите, выложите баклажаны и цукини чуть внахлест на застеленные бумагой для выпечки противни, посыпьте шалотом и чесноком, поставьте в духовку. Запекайте до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Или обжарьте на решетке на гриле.
  3. Перцы целиком уложите на зажженную газовую или электрическую конфорку или на решетку гриля, обожгите до черной угольной корочки со всех сторон. Обожженные перцы уложите в емкость, затяните пленкой и остудите, 15–20 мин. Затем очистите от кожицы, удалите семена, плодоножки и перегородки.
  4. Нарежьте все овощи удобными для еды кусочками и перемешайте. Заправьте песто из вяленых помидоров, оливковым маслом, солью, перцем и половиной базилика, затяните пленкой, дайте настояться при комнатной температуре, 1 ч.
  5. Нарежьте помидоры удобными для еды кусочками, смешайте с оставшимися листочками базилика. Если хотите подавать рататуй горячим, прогрейте его в духовке при 200 °С, – но можно подавать и не прогревая. Добавьте помидоры с базиликом, перемешайте и подавайте. Это блюдо вкуснее на следующий день и может храниться в холодильнике до 3 дней.

Овощи на гриле

Овощи на гриле

Для приготовления овощей нужно:

Для соуса:

  1. Чеснок очистить и измельчить. Базилик вымыть, обсушить. Листики снять со стебля и тонко нарезать.
  2. Добавить чеснок и зелень в масло. Приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
  3. Все овощи вымыть. Каждую картофелину разрезать пополам, поместить половинки на кусочки сложенной в два раза фольги. Смазать приготовленным маслом, плотно завернуть и выложить на решетку разогретого гриля или в горячие угли. Картофель будет готов примерно через 30 мин.
  4. Перцы разрезать на 4 части, удалив сердцевину. Цукини и баклажаны нарезать тонкими продольными пластинами. Смазать перцы, цукини, баклажаны и помидоры оставшимся маслом и готовить на гриле, часто переворачивая, 5–7 мин.
  5. Приготовить соус. Каперсы и соленый огурчик мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Зелень вымыть, обсушить и нашинковать. Масло нагреть до комнатной температуры. Добавить подготовленные ингредиенты и взбить венчиком.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru