Весной в южных широтах распускаются магнолии. Эти древние реликтовые растения пережили и динозавров, и мамонтов, и до сих пор распространены по всему миру от Дальнего Востока до Центральной Америки. На территории России магнолия в диком виде растет на Курилах и на юге страны.
Цветы магнолии не только прекрасны, но и съедобны. В пищу можно употреблять многие виды магнолии (а их больше 240), но стоит быть внимательными, поскольку встречаются и ядовитые экземпляры. Конечно, нужно быть уверенными в дереве, знать чем оно опрыскивалось и в каких условиях росло.
В пищу обычно идут лепестки и бутоны магнолии, которые только начинают распускаться, то есть собирают их обычно в середине весны. Прежде, чем готовить, лепестки можно попробовать на вкус. Если раскусить бутон магнолии, вы почувствуете выраженный сладковато-горький вкус и аромат, напоминающий имбирь.
Из сырых лепестков и бутонов магнолии можно сделать зеленый салат с авокадо и рукколой. А на десерт обжарить бутоны цветов в темпуре или залить сахарным сиропом и настоять в нем. Однако самый популярный рецепт - это бутоны магнолии, маринованные в рисовом уксусе. Ими можно заправлять мясо и рыбу, а маринад использовать как соус к зеленым салатам или гарнирам.