Питание при диабете преследует три цели:
- поддержание нормальной массы тела
- поддержание нормального уровня глюкозы
- поддержание нормального уровня холестерина
Пациенту с диабетом или преддиабетом важно знать гликемический индекс продуктов и значение углеводов в питании. Неверно по максимуму исключать все углеводы – они должны составлять 50-60% дневного калоража. Однако нужно понимать, что у углеводов разное качество: одно дело – это углеводы из обработанных продуктов, и другое – углеводы из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
Для диабетика важно питаться часто – около 5-6 раз день, чтобы не допускать резких скачков сахара в крови. А еще нужно уметь читать этикетки, потому что даже если на продукте написано «без сахара», он там может быть. Разберем основные запреты для тех, у кого преддиабет и диабет, по категориям продуктов.
Сахар
Главный «враг» диабетика – это сахар. Точнее, быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс означает, как быстро тот или иной продукт поднимает сахар в крови. Стоит изучить, у каких продуктов высокий гликемический индекс, и оставлять для них в рационе не более 10%.
К «чемпионам» по этому показателю относится все, что содержит как классический белый сахар, так и фруктозу, различные сиропы и мед. Это любая выпечка, сладкие напитки, фруктовые соки, шоколадные и зерновые батончики, мюсли, покупные соусы, печенье, шоколад, зефир, варенье, мармелад и прочие подобные продукты.
Ваша задача – научиться видеть в этикетках скрытый сахар, а также устаревшие сахарозаменители. Сахар может прятаться за такими названиями: сироп, патока, мед, нектар, фруктоза или декстроза. А среди заменителей сахара хорошо себя зарекомендовали только эритрит, стевия или сукралоза. От сахарозаменителей, которые содержатся, например, в популярных газированных напитках, согласно исследованиям, эффект может быть как от сахара: повышение уровня висцерального жира и снижение чувствительности к инсулину. К устаревшим сахзамам относятся аспартам, цикламат, сахарин, неотам, ацесульфам калия и мальтит.
Молочные продукты
Людям с диабетом и преддиабетом стоит осторожно относиться к молочным продуктам, и употреблять не более 100-200 мл в сутки. Из-за содержания животных жиров и лактозы молочные продукты могут повышать уровень сахара и снижать чувствительность клеток к инсулину.
Следует обращать внимание на молочные жиры в составе продуктов и брать молоко и молочные продукты с низкой жирностью, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам. Разумеется, они должны быть без сахара в составе.
Алкоголь и напитки с сахаром
Почти любой алкоголь – результат брожения, и в нем естественным образом присутствуют сахара. Вино, пиво, сидр и другие напитки довольно калорийны.
Алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью, что может привести к гипогликемии у людей с диабетом. Углеводы, которые поступают в организм с напитком, усваиваются значительно медленнее, что опасно для людей с диабетом 1 типа. Повышение уровня инсулина может стать причиной ухудшения самочувствия.
Возможно употребление одной дозы алкоголя: это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл вина, 40 мл крепких напитков). Но даже при такой дозировке обязательно сначала нужно поесть. А еще алкоголь несовместим с метформином, который часто принимают при диабете.
При этом заболевании лучше исключить сахарные газировки. Даже если пить их на полный желудок, они сильно повышают уровень сахара. В одной бутылке может быть дневная норма сахара. И напитки с сахарозаменителями не сильно лучше.
С осторожностью пейте такие напитки как квас, кефир, кумыч, комбуча. Этиловый спирт также содержат плоды боярышника, шиповника, многие соленья, некоторые конфеты и кексы. Конечно, от одной бутылки кваса или одной конфеты ничего не случится, но если скомбинировать их с алкоголем, можно превысить дневную норму.
Хлеб
При выборе хлеба следует по максимуму исключить белый и придерживаться цельнозерновых вариантов без содержания сахара. Иногда в такой хлеб добавляют пребиотик инулин, псиллиум и другие пищевые волокна, что делает его еще более полезным для диабетиков, так как клетчатка препятствует быстрому повышению сахара.
Вариантов хлеба без сахара мало, но они существуют – и по вкусу мало отличаются от других видов хлеба. Ищите такие на полках с диетическим питанием – или прошерстите все варианты на хлебной полке супермаркета.
Вам подойдут ржаной, спельтовый, бездрожжевой, бородинский, дарницкий, гречневый и другие подобные виды хлеба.