Разноцветные пасхальные яйца мы готовим заранее, иногда за несколько дней до пасхального торжества. И порой даже не думаем о том, что долгое хранение отварных яиц может быть опасным для здоровья. Врач-диетолог, эндокринолог Зухра Павлова рассказала «Комсомольской правде», что такие яйца могут храниться очень недолго.
Врач пояснила, что если вы храните пасхальные яйца при комнатной температуре, используя как украшение стола в корзинке, то без холодильника они останутся съедобными не больше 3-х дней. Особенно вредно есть окрашенные пасхальные яйца, которые надолого позабыли на столе, детям.
А сколько дней можно есть пасхальные яйца, если они уже приняли участие в «поединке» на самое крепкое яйцо и скорлупа треснула? «Если на яйце повреждена скорлупа, то хранить такое вареное яйцо стоит и того меньше. Я бы такие яйца без холодильника не держала, поскольку резко повышается риск того, что присоединится какая-нибудь нехорошая флора и можно будет отравиться или получить серьезное заболевание» - предостерегает врач.
Не забывайте убирать пасхальные яйца в холодильник сразу после пасхальной трапезы. В этом случае крашеные яйца можно хранить почти до трех недель - от 14-ти до 20-ти дней, считает диетолог.
И еще, луковая шелуха, которой популярно красить яйца на Пасху, - самый правильный краситель, она обладает антисептическим эффектом, поэтому такие яйца можно хранить дольше, напоминает доктор.
Прочтиатйте о том, как превратить пасхальные яйца в необычные бутерброды.