О чем расскажем в статье:
- Аллергия и аллергены: что это такое
- Пищевая аллергия у детей. Какие продукты вызывают аллергию
- Самые аллергенные овощи и фрукты
- Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии
- Что делать, если возникла аллергическая реакция
- Ложная аллергия: как отличить
- Перекрестная аллергия у детей
Аллергия и аллергены: что это такое
В повседневной жизни наш организм контактирует со множеством различных веществ, в том числе это происходит и когда мы едим. В норме все эти вещества не вызывают у человека никакой болезненной реакции, но порой иммунная система начинает слишком бурно реагировать на то или иное вещество – это состояние называется аллергией, а такая реакция – аллергической. Проявляется она разными кожными высыпаниями, заложенностью носа и насморком, покраснением глаз, слезоточивостью, кашлем и даже бронхиальной астмой. Это не значит, что все эти симптомы будут вместе, аллергическая реакция индивидуальна. Главное – если есть аллергия, то запустить реакцию может самое минимальное количество раздражающего вещества, или аллергена.
Пищевая аллергия у детей. Какие продукты вызывают аллергию
К сожалению, одними из самых распространенных аллергенов являются пищевые продукты. 90% всех пищевых аллергий вызывает так называемая большая восьмерка аллергенов – это рыба, морепродукты, яйца, молоко, орехи, арахис (да, это вовсе не орех, а бобовая культура), пшеница и соя. Овощи, фрукты и ягоды не входят в этот список, а это значит, что аллергию они вызывают в разы реже. Дело в том, что подавляющее большинство аллергенов – это белки, а их в овощах и фруктах не так много. И все-таки некоторые молекулы в их составе могут стать тем самым раздражающим фактором, который запустит аллергическую реакцию.
Наиболее распространенные аллергены - рыба, морепродукты, яйца, молоко, орехи, арахис, пшеница и соя
Самые аллергенные овощи и фрукты
Обратите внимание: такие «потенциально опасные» молекулы, способные вызвать аллергию, есть в любом овоще и фрукте, независимо от их цвета. Но с цветом связан один распространенный миф, который может помешать родителям малышей грамотно выстроить прикорм.
Считается, что яркоокрашенные растительные продукты более аллергенные, чем белые или зеленые, поэтому сначала надо вводить в питание ребенка кабачок, зеленое яблоко или цветную капусту, а знакомство с болгарским перцем, помидором или ягодами лучше отложить. Так вот, это неверно. Любой из этих продуктов – и яркоокрашенный, и нет – может вызвать аллергию. Причем в разных продуктах красного цвета аллерген будет отличаться, так что аллергия на красный помидор может быть, а на красную клубнику – нет. Причина же, по которой традиционно прикорм начинают с определенных овощей, в том, что именно в них более мягкая клетчатка, которая не станет нагрузкой для не до конца сформировавшейся детской пищеварительной системы.
Как вводить прикорм, чтобы избежать аллергии
Современные детские врачи считают: питание должно быть разнообразным, продукты должны вводиться своевременно, тогда и риск аллергии будет меньше. Причем знакомство ребенка с разными аллергенами начинается еще во внутриутробном периоде, поэтому мамам вовсе не нужно ограничивать себя в разнообразии питания (конечно, в пределах разумного) ни в период беременности, ни в период кормления грудью, если ребенок здоров.
Прикорм можно вводить с 4–6 месяцев, когда у ребенка появляется пищевой интерес. С этого возраста можно давать ребенку пробовать разную еду, к которой он тянется, даже «страшные» мандарин, помидор или клубнику. Да, в подходах аллергологии многое изменилось за последние годы. И если лет 20–30 назад педиатры не рекомендовали вводить в рацион ребенка цитрусовые до 2–3 лет, то сегодня научные исследования и практика говорят о том, что безопаснее познакомить ребенка с этими продуктами в 6–8 месяцев.
Даже если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии (аллергия есть у мамы, папы или у обоих), не нужно перестраховываться и кормить ребенка только «неаллергенными» продуктами. К году в рационе малыша должны быть все основные группы продуктов, за некоторыми исключениями (мед, грибы).
Что делать, если возникла аллергическая реакция
Если употребление овоща или фрукта приводит к появлению симптомов аллергии, нужно обратиться к врачу-аллергологу.
Он проведет осмотр и назначит ряд анализов. Но даже если врач определит аллергию на продукт, это не значит, что он должен быть навсегда исключен из меню ребенка. Действуем так:
- на 6–8 месяцев убираем овощ, фрукт или ягоду из рациона, чтобы успокоить иммунную систему. Исключаем только конкретный продукт, а не всю группу, например, не даем брокколи, но другие виды капусты ребенок может есть;
- после перерыва начинаем давать продукт, начиная с минимальных доз, буквально с половинки чайной ложки, постепенно увеличивая. Это позволит иммунной системе ребенка адаптироваться;
- начинать лучше с термически обработанных фруктов и овощей: вареных или запеченных. Если патологической реакции они не вызовут, со временем можно перейти на свежие.
Ложная аллергия: как отличить
С аллергией часто путают два других состояния, которые бывают у детей.
Первое – это пищевая непереносимость. В отличие от аллергии здесь возникновение реакции зависит от дозы, например, съел один мандарин – все нормально, а съел пять – и сразу высыпания. При истинной аллергии любое, даже самое маленькое количество аллергена вызовет реакцию иммунной системы. В случае пищевой непереносимости не нужно полностью отказываться от продукта, достаточно опытным путем найти то умеренное количество, которое ребенок съест и будет хорошо себя чувствовать.
Второе состояние – атопический дерматит. Это хроническое воспалительное поражение кожи, которое может выглядеть как аллергия. Атопический дерматит раньше считали заболеванием аллергической природы, но сейчас его относят к болезням кожи. Хотя примерно у 30% детей с данным заболеванием наблюдается еще и пищевая аллергия. Сам по себе диагноз «атопический дерматит» не является показанием для отказа от каких-либо продуктов.
Перекрестная аллергия у детей
Пищевая аллергия у ребенка может сопровождать поллиноз, то есть аллергию на пыльцу растений, так как белки некоторых продуктов похожи на белки определенных видов пыльцы. Например, в пыльце березы и в яблоках, персиках, вишне, сельдерее, моркови содержится одна и та же молекула-аллерген PR10.
Это не значит, что пищевая аллергия обязательно возникнет. Ее может не быть или она будет не на всю группу продуктов, а на какой-то один из них (только на персики или только на вишню).
Поэтому не стоит сразу исключать все продукты, на которые может быть перекрестная аллергия, ведь это приведет к тому, что ребенок будет недополучать витамины и другие необходимые для здорового развития вещества. Следите за индивидуальной реакцией и действуйте, исходя из этого. Если есть проблема с каким-то продуктом, убирайте его. Остальные продолжайте давать в умеренных количествах.
Внимание к ребенку и индивидуальный подход помогут вовремя заметить нежелательные реакции на продукты и сделать последствия для ребенка минимальными, без ненужных запретов и ограничений.
Готовить вместе с детьми - это весело и вкусно! Собрали рецепты, которые легко повторить.