Что ел Гагарин и чем кормят космонавтов сегодня

12 апреля 2024 г.

То, что начиналось как безвкусная паста, превратилось в полноценную еду практически домашнего уровня, а порой и ресторанного. В Роскосмосе рассказали, чем кормят космонавтов сегодня.

О чем расскажем в статье:

Начало космической эры и питания на борту

До первых полетов никто не знал, безопасно ли есть в космосе. Сначала успешные эксперименты проводили на собаках, которым предлагали специальное желе.

А в свой первый полет Юрий Гагарин взял знаменитые тюбики с жидкой пищей. Они до сих ассоциируются у нас с «космическим питанием». Гагарин съел паштет, пюре из щавеля с мясом, шоколадный крем и выпил черносмородиновый сок. Каждый тюбик весил 160 граммов, всего их было 63 штуки, на случай если полет пойдет не по плану. Кроме того, космонавту выдали хлебные шарики, копченую колбаску и лимонные дольки.

Современное питание космонавтов: из чего оно состоит?

Со временем от тюбиков отказались: они весят достаточно много, а в условиях космоса каждый грамм имеет значение. Да и технологии ушли далеко вперед.

Сегодня космонавты используют разные типы еды:

• Регидратируемые (или сублимированные) продукты. Во время упаковки из продуктов удаляется вода. При сублимационной сушке еду готовят, быстро замораживают, а затем кладут в вакуумную камеру для высасывания влаги.

Так упаковывают супы, запеканки, яичницу-болтунью, творог с сухофруктами, жаркое из мяса и сухие завтраки. Достаточно вскрыть вакуумную упаковку, налить туда воды — и через несколько минут блюдо будет готово.

Сублимированные продукты в вакуумных пакетиках при добавлении воды превращаются в суп или жаркое

• Продукты с промежуточной влажностью. Из пищи удаляется некоторая часть воды, но не вся. Пример — сушеные персики, груши и абрикосы.

• Термостабилизированные продукты. Их подвергают термической обработке для уничтожения бактерий и других микроорганизмов. Это позволяет хранить продукты при температуре окружающей среды. Так, например, консервируют некоторые фрукты или тунца.

• Облученные продукты. Мясо готовят, упаковывают в пакеты из фольги и недолго подвергают воздействию гамма-лучей или электронных лучей, чтобы в нем не размножались бактерии.

В американской части Международной космической станции есть микроволновые печи, поэтому такую еду можно просто разогревать.

• Продукты в натуральной форме. Это батончики мюсли, орехи и печенье. У них без специальной обработки длительный срок хранения.

• Продукты в алюминиевых банках. Их можно разогревать прямо в упаковке — на станциях есть специальные устройства для этого.

В современных условиях в космическом меню есть и консервы

• Свежие продукты. Фрукты и овощи обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и дезинфицируют хлором, чтобы сохранить их свежесть. Но без холодильника на борту шаттла эти продукты нужно съесть в течение первых двух-трех дней миссии, иначе они испортятся.

Меню для российских космонавтов

Сегодня еду для космонавтов разрабатывают в НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, а Институт медико-биологических проблем РАН отвечает за соотношение калорий, БЖУ и микроэлементов. Производят космическое питание на Бирюлевском экспериментальном заводе.

Среди блюд для российских космонавтов много вкусного, например, борщ, солянка, судак по-польски, осетрина, антрекот, грибной суп, греческий салат, омлет с куриной печенью, медовые коврижки и фруктовые десерты. У экипажей других стран свои предпочтения: японцы едят суши, итальянцы — лазанью и спагетти, а американцы — бургеры.

Вот так обедают современные космонавты

Соль, перец и приправы используют только в тюбиках. Мелкие частицы опасны при низкой гравитации, так же как и крошки. Они могут застрять в вентиляционных отверстиях шаттла, попасть в нос или рот космонавта. Для того чтобы точно не оставалось крошек, в столах на космических шаттлах есть крошкоулавливатели — специальные вентиляторы.

Жидкости в невесомости также могут улетучиваться, поэтому такие напитки, как кофе, сок или чай, упаковывают в виде порошков.

Космическое питательное будущее

В будущем ученые планируют, что космонавты будут выращивать фрукты и овощи на космических фермах — в теплицах с регулируемой температурой, искусственным освещением и гидропонной системой, в которой вместо обычной почвы используют питательные вещества. Уже есть успешные эксперименты: так можно будет избежать проблем с доставкой еды и обеспечивать питанием длительные миссии.

Гидропонные фермы на космических кораблях уже существуют в виде проектов

В космических садах будут выращивать соевые бобы, арахис, шпинат, капусту, салат и рис. Из них космонавты смогут готовить домашние блюда на своих кухнях.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru