Что случится, если выпивать по стакану свекольного сока каждый день

03 апреля 2023 г.

Весной поддержать здоровье можно с помощью соков. Мы давно привыкли к разнообразию фруктовых соков. Рассказываем о пользе и вреде свекольного сока, и почему его нельзя пить много.

Овощные соки часто применяются в схемах похудения, очищения организма. С этой целью можно ввести в рацион свекольный сок.

Свекла присутствует на нашем столе круглый год, среди популярных блюд – селедка под шубой и винегрет. Но свекольный сок в этот топ не входит.

Что произойдет с организмом, если ежедневно выпивать стакан свекольного сока? Пить свекольный сок надо с осторожностью, рассказала «Доктору Питеру» врач-гастроэнтеролог Вера Самсонова. Важно отслеживать индивидуальные реакции.

В первые дни достаточно четверти стакана, потом можно увеличить дозу до половины, а затем уже до целого. Следует учитывать слабительное действие и не принимать сок натощак утром.

Здоровым людям лучше употреблять сок после приема пищи, разделив содержимое стакана на насколько приемов.

Польза свекольного сока

Свекольный сок снижает давление, и его рекомендуют гипертоникам. Также он помогает повысить уровень выносливости, может быть полезен при анемии и дефиците железа. Помогает сохранять здоровье кожи и придавать ей сияние.

Для большей пользы необходимо употреблять свекольный сок с мякотью, поскольку пектины помогают в выведении токсинов и связывании «плохого» холестерина.

Кому нельзя пить свекольный сок

Ежедневно пить свекольный сок не рекомендуется: взрослым и детям с болезнями желудка, на фоне которых повышается кислотность, если есть проблемы с почками, воспалительные заболевания кишечника. Крайне осторожно нужно употреблять свекольный сок людям с сахарным диабетом 1-го типа, подагрой и артритом.

Компоненты свекольного сока обладают гипотензивным эффектом, поэтому у людей с гипотонией могут спровоцировать понижение давления с развитием коллапса.

Если вы не хотите пить концентрированный свекольный сок, попробуйте приготовить из него необычный вкусный квас. Это очень просто сделать с помощью пошагового рецепта, а близкие скажут вам спасибо.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru