Личный опыт: как готовить на большую семью и не сойти с ума – советы многодетной мамы

18 апреля 2023 г.

Приготовление еды на большую семью – это испытание для психики мамы или все же процесс, от которого все остаются довольными и сытыми? Мы решили узнать ответ на этот вопрос у многодетной мамы. Со стороны может показаться, что подобное занятие отнимает все время и силы, но так ли это? Кулинарный блогер и многодетная мама Алена Зайцева делится своим опытом.

Трое детей, муж и я – это разные люди, у которых свои вкусы и пищевые предпочтения, а также разные графики, которые редко совпадают между собой. Но даже среди этих многочисленных «люблю» и «не буду» я научилась с легкостью маневрировать.

Баланс во всем

Я люблю готовить, для меня это особый вид расслабления. Не буду скрывать, что мои домочадцы очень привередливы в еде. Например, старший сын будет старательно вытаскивать мясо из супа, средняя дочь даже не притронется к этому супу, а муж не переносит запах печенки.

С увеличением членов семьи растут и масштабы готовки, и здесь, конечно, необходимо не забывать о балансе между удобством кухонного быта для мамы, вкусом и пользой блюд для детей, а также вкусовыми пристрастиями каждого члена семьи.

У меня свое «золотое правило» - готовлю то, что точно будут есть и дети, и взрослые. Зачастую это абсолютно разные блюда. Меня это не напрягает, зато моя психика остается в порядке, а все домочадцы сыты и довольны. Хотя многие меня в этом не поддерживают, где-то даже осуждают, мол дети должны есть то же, что и взрослые, а взрослые должны готовить такую еду, чтобы ее могли есть дети. Безусловно, мой принцип не упрощает жизнь, но ведь так хочется дать своей семье все самое лучшее, и пусть это будут их любимые венские вафли на завтрак, чем нелюбимая каша, потому что кто-то сказал, что это намного полезнее. Это лишь моя позиция, я ее никому не навязываю.

Принципы готовки

Многие хозяйки, особенно в больших семьях, любят готовить много еды на несколько дней вперед, а то и на неделю. Этот подход мне не близок. У нас на столе всегда свежие блюда, поэтому все готовлю небольшими порциями, чтобы хватило на 1-2 приема пищи.

Основная готовка выпадает на выходные дни, потому что вся семья в сборе. Наш традиционный завтрак в выходные дни – это блинчики, вафли, панкейки. Это для детей и меня. Муж такое не ест, поэтому он готовит завтраки зачастую себе сам, чаще всего это яичница с мясом, омлет или шакшука.

Готовить вместе с детьми – сплошное удовольствие!

На обед обычно подаю суп и второе. Хотя второе чаще всего едим только мы с мужем, дети наедаются супом. К ужину снова что-то готовим, например, салат, гарнир и мясо или рыбу.

Готовить и накрывать на стол помогают дети, им это нравится. А еще иногда они сами придумывают рецепты. Мы любим все вместе готовить пиццу и печь печенье.

Лайфхаки, которые помогают мне экономить силы и время

  1. Заготовки. Летом начинаю заготавливать ягоды и овощи, когда все домашнее, вкусное и недорогое. Также заготавливаю мясные полуфабрикаты, которые потом останется только разморозить и приготовить.
  2. Делегирую обязанности мужу. Например, муж может сам съездить в магазин и купить продукты по списку. Еще дети очень любят как он готовит жареную картошку с корочкой.
  3. Готовлю только простую и понятную пищу. Я не стремлюсь усложнять свою жизнь изысканными блюдами, которые мои домочадцы не будут есть. Лучше что-то простое и привычное.
  4. Делаю много мясной основы, а гарнир каждый раз новый. Так складывается впечатление нового блюда.

Подводя итоги, выскажу свое мнение: многодетным мамам можно кормить свою семью без многочасовых походов по магазинам и утомительного времяпрепровождения у плиты. Главное – грамотно распределять свои силы и время, не взваливать на себя абсолютно все задачи, ведь некоторые обязанности можно передать и другим членам семьи. И помните, кухня – это не наказание, а место, где можно творить и получать удовольствие от процесса!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru