Содержание:
Белое на белом
Самый привычный вариант украшения пасхальной выпечки — белая глазурь, ее можно купить готовой или сделать самостоятельно. Такой вариант слишком минималистичный, если хочется больше разнообразия, добавьте белые «верхушки».
Используйте проверенный миром моды метод: совмещайте разные оттенки белого — добавьте к декору клюкву в сахаре, кокосовую стружку, хрустящую меренгу, маленькие зефирки или сахарные жемчужинки. Все это отлично впишется в классическую пасхальную тематику.
Совет
Пару ягод засахаренной клюквы можно разрезать пополам и положить красной сердцевинкой вверх, выглядит это очень эффектно.
Белый шоколад
Еще один способ декора — обмакнуть куличи в растопленный белый шоколад. На выпечке он не будет смотреться белым, а приобретет нежный желтоватый оттенок, который отлично сочетается с золотистой корочкой на выпечке.
Золото и серебро
Металлические оттенки сейчас на пике актуальности, в том числе — в кулинарии. На белой глазури они будут смотреться очень эффектно. Можно использовать посыпки золотистого или серебряного цвета, а также сделать из мастики маленькие пасхальные яйца и покрасить их золотом.
Небольшие детали удобно выкладывать на кулич поварским пинцетом: так композиция не разрушится, да и времени этот способ занимает меньше.
Шоколад
Простой, но очень эффектный способ украсить куличи — обмакнуть верхушки в растопленный шоколад. Мы уже рассматривали вариант с белым шоколадом, но можно выбрать и темный. Пока масса не застыла, украсьте ее миндальными лепестками, ломтиками шоколада, посыпкой.
По-итальянски
Можно обойтись без дополнительного украшения, выбрав минимализм: воспользуйтесь технологией итальянских кондитеров, которая называется «макарнат». Для этого взбитый с сахаром белок смешивают с миндальной мукой до состояния пластичной массы. Перед выпечкой макаронат отсаживают на поверхность кулича из кондитерского мешка, рисуя спираль от центра к краям. Сверху можно посыпать миндальными лепестками. Во время выпечки покрытие растрескивается, образуя эффект кракелюра с растрескавшейся неравномерной поверхностью.
Кстати, этот способ позволит выпечке пропечься равномерно и высоко подняться. А когда остынет, верхушку можно посыпать сахарной пудрой.
Украшение сахарным сиропом
Сахарный сироп, взбитый с желатином, станет вкусной и эффектной верхушкой для кулича. Если вместо воды сварить сироп на соке, то можно придать ему необычный цвет. На 200 г сахара понадобится 70 г жидкости (выбирайте любимый сок) и 6 г желатина. Важно нанести глазурь довольно плотным слоем, чтобы покрытие получилось объемным.
На вкус эта глазурь напоминает нежные зефирки с корочкой. Впрочем, можно поступить еще проще: приобрести белый и розовый зефир, растопить их по отдельности и хаотично нанести на кулич, а затем аккуратно перемешать, создавая разводы. Получится необычно и очень красиво.
Мох для украшения куличей
Мох для украшения куличей
Если все предыдущие варианты вы уже испробовали и хочется чего-то необычного, предлагаем украсить кулич мхом. Подобный декор на куличе выглядит выразительно и приковывает к себе внимание.
Для приготовления украшения вам понадобится:
- 25 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 1 яйцо
- 15 г сахара
- 30 г жидкого меда
- 1 г зеленого пищевого красителя (гелевого или водорастворимого)
- Смешайте в миске муку с разрыхлителем.
- В отдельной емкости перемешайте до однородности с помощью венчика яйцо, сахар и мед. Добавьте краситель и снова перемешайте.
- Взбейте яичную смесь венчиком до образования пены. Просейте на поверхность муку с разрыхлителем, тщательно перемешайте лопаткой.
- Разлейте тесто в 2 одноразовых стаканчика объемом 180–200 мл.
- Поставьте в микроволновую печь и готовьте 80 сек при мощности 900 Вт.
- Достаньте стаканчики с бисквитом и переверните на решетку.
- Полностью остывший бисквит достаньте из стаканчиков (можно разрезать их ножницами) и разделите на неровные кусочки. И выложите на глазурь. Сверху можно положить несколько миниатюрных яиц, чтобы получилась цельная композиция.
Кстати: на 100 г: белки 9,52 г (11,90% суточной нормы) • жиры 6,19 г (6,88%) • углеводы 60,64 г (36,10%) • ккал 330,80 (18,38%) • натрий 77,35 мг (5,33%) • общий сахар 39,67 г (79,34%) • НЖК 1,86 г (9,30%) • пищевые волокна 0,74 г (2,47%)